1月31日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・蓮根ハンバーグおろしたれ ・温野菜サラダ ・かぶのみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん 1月30日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・えび入りたまご焼き ・みそたぬき汁 ・ぶどう豆 ・彩り和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の 1つは「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは・・・ 「一汁三菜」という和食の形にあります。 一汁三菜とは、主食が1つ、主菜が1つ、副菜が2つ 汁物が1つの形です。 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスがよくなります。 今日の給食も、もちろん一汁三菜です。 1月29日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・はっちくんスープ ・ナッツサラダ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 給食ってどうしてあるの? 1、きちんと食べて、元気な体を作るため! 2、楽しい学校生活を過ごせるように! 3、良い習慣を身につけるため! 4、食べ物を作ること、作る人について学ぶため! 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながら、いろいろ 学べる時間です。 給食といえば「揚げパン!」 揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前! パンを高温の油でカリッと揚げて、砂糖・きな粉を まぶして作りました。昔も今も大人気の揚げパンです♪ 1月28日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・わかめサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ※24日〜30日まで全国学校給食週間で、給食の歴史を 振り返る献立になっています。 給食の主食は「パン」と「めん」だけでしたが、41年前 から「ごはん」が登場しました。ごはんの登場によって、 和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。 1月22日は「カレーライス」の日です。 今から35年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の 給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して 「カレーライス」の日になりました。 1月25日(金)の給食![]() ![]() ・菜っ葉飯 ・じゃがいもすいとん ・焼きししゃも ・白菜のごま和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※24日〜30日は「全国学校給食週間」です・ 給食の歴史を振り返る献立になっています。 明治22年に始まった給食ですが、太平洋戦争で 一時中止になりました。戦争中や戦後は食べ物が足りず 米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。 すいとんは、小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた 料理です。 今日は、すりおろしたじゃがいもを入れて、すいとんを 作りました。 「食べることは生きること」。しっかり食べて元気な体を 作りましょう! 1月24日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・柚香漬け ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※1月24日〜30日の1週間は「全国学校給食週間」です。 給食には120年以上の歴史があり、この1週間はその歴史 を振り返る献立になっています。 日本で初めての給食は、明治22年山形県の忠愛小学校だと 言われています。家が貧しくてお弁当を持ってこられない 子供のために、お坊さんがお昼ごはんを出したのが始まりで 子供たちはみんな大喜びで食べたそうです。 1月23日(水)の給食![]() ![]() ≪世界友だちプロジェクトこんだて≫ ・パン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 ※2020年東京オリンピック開催までの18か月で 夏季大会開催国18か国の料理が毎月給食に登場します。 今日は1960年開催国の「イタリア」です。 カチャトーラは、「鶏肉の狩人風」という意味で、鶏肉 のトマト煮込みです。 ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで「とうがらし」 という意味です。 1月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・ポテチサラダ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・キャベツ ※八王子ラーメンは、子供たちに人気のメニューです。 八王子ラーメンの特徴・・・ 1、しょうゆ味である。 2、スープの表面を油がおおっている。 3、刻み玉ねぎが入っている。 刻みたまねぎは、機械切りではなく、調理員さんが すべて手切りで刻んでくれました。 1月21日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ほっけの一夜干し ・けんちん汁 ・青菜のごま和え ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※今日は「けんちん汁」のお話です。 けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが 作っていたことが始まりといわれています。 「建長寺汁」と言われていたのが「建長汁」→「けんちん汁」 になったそうです。肉は入れず、ごぼうや大根などの野菜が たっぷり入った「けんちん汁」です。 〜おいしいグラタンができるまで〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食のホワイトソースは手作りです! バター・油・小麦粉を焦がさないように炒め(画像1) 温めた牛乳を加え、のばしていきます。(画像2) この時によ〜くねらないと、ダマができてしまい なめらかなホワイトソースになりません。 今日は、このホワイトソースにたらとじゃがいもを加え グラタンを作りました♪ 1月18日(金)の給食![]() ![]() ・パン ・たらとほきのグラタン ・たまごときのこのスープ ・冬キャベツの大根サラダ ・ジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・ほうれんそう ・だいこん ※今日は「ほうれん草」のお話です。 1年中食べられる「ほうれん草」ですが、旬は冬です。 寒い時期に、霜にあたると甘みも増え、栄養価もアップ します。ほうれん草には、風邪を予防するビタミンCや 骨を作るカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれ ていて、栄養満点です。 今日は、スープの中に入れました。 1月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・チキン南蛮 ・じゃがいもの細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ※今日は「白菜」のお話です。 白菜は冬が旬です。霜にあたるとさらに甘みが出て おいしくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの 料理でおいしく食べられる万能な野菜です。 白菜には、風邪を予防する、お通じがよくなる、お肌が つるつるになるなどの体の調子を整える栄養がいっぱい です。今日は、白菜と豆腐のスープを作りました。 1月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・中華風揚げ芋 ・わかめスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・さつまいも ※今日のさつまいもは八王子産で、とても大きく 立派なさつまいもでした!! あまりの大きさにびっくりしてしまいました。 大きさが伝わるといいんですが・・・。 今日はこのさつまいもを油で揚げて、甘いタレを からめ、いただきました。 おいしかったです(^^♪ 1月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・あこう鯛の味噌焼き ・筑前煮 ・小松菜と揚げの煮びたし ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※今日は「みかん」のお話です。 みかんのおいしい季節ですね。 みかんを食べるといいことがいっぱい! 風邪の予防やお肌がツルツルになったり みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります。 みかんは、袋(うすい皮)ごと食べましょう! 食物繊維たっぷりで、お通じをよくします。 みかんのパワーで元気いっぱい過ごしましょう! 1月11日(金)の給食![]() ![]() ・中華がゆ ・揚げボールの甘辛煮 ・根菜煮 ・白玉あずき ・牛乳 ※お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で 1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて1年間の無病息災を 祈ります。 給食では、「白玉あずき」を作りました。 白玉団子は、豆腐を入れて作っているので、柔らかく なめらかなお団子に仕上がりました。 1月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁 ・わかめのにんにく炒め ・もやしのからみあえ ・牛乳 ※昨年の10月21日に「八王子こども屋台選手権」が開催 されました。 子ども達が八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニュー を考え、必要な材料を仕入れて、調理し、販売しました。 今日は、八王子教育委員会教育長を受賞した第七小・第三小の 「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」をいただきました。 豚肉・鶏肉の2種類の肉団子が入っています。 1月9日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鯖のもみじおろしソースがけ ・きのこ汁 ・かわりきんぴら ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・だいこん ・こまつな ※あけましておめでとうございます♪ 今年も安全でおいしい給食作りにはげみます。 どうぞよろしくお願いいたします。 12月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪クリスマスこんだて≫ ・2色パン ・とりのから揚げ ・じゃがいものポタージュ ・キャロットサラダ ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・ブロッコリー ※12月25日は「クリスマス」です。 本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの 誕生をお祝いする日です。 日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして 楽しむ日になっていますね。 今日はクリスマスをイメージして、とりのからあげ・ じゃがいものポタージュ・キャロットサラダを 作りました(^^♪ 今日で今学期の給食が無事に終了しました。 ご協力いただきありがとうございました。 3学期もおいしい給食作りに励みますので、 どうぞよろしくお願い致します。 12月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪冬至こんだて≫ ・夕焼けごはん ・いかのみそ焼き ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※12月22日は「冬至」です。 1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 昔の人は、夜の長いこの日に命が終わってしまうと 考えていました。厄をはらうために栄養をとり 体を温めて健康を願ったそうです。 今日は、少し早いですが「冬至献立」を作りました。 しっかり食べて、風邪をひかないよう元気に過ごしましょう! 12月18日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・根菜汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ※今日は「わかめ」のお話です。 わかめは、昔から受けつがれ、日本の食事に欠かせない 食べ物のひとつです。 海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。 今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、人気 が高まっているそうです。 今日は、にんにくとわかめを炒めて、「わかめのにんにく炒め」 を作りました♪ |