5月9日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・えのきと小松菜のスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 ※ドライカレーは、たまねぎ・挽肉・にんじんを炒めて カレー粉やケチャップ、ウスターソースなどで調味し 最後に手作りのカレールウを加えて作りました。 調理員さんが朝早くから、たまねぎをよーく炒めて 作ってくれたので、おいしいドライカレーができました♪ 5月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのしょうが炒め ・清美オレンジ ・牛乳 5月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・チキンビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ※今日のチキンビーンズシチューは、大豆を入りです。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なタンパク質が たくさん含まれています。 今日は、たまねぎをよーく炒めて、手作りの ブラウンルーを入れて作りました♪ 5月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・五目うどん ・こんにゃくの味噌田楽 ・清美オレンジ ・牛乳 ※今日は「端午の節句」のお話です。 端午の節句は男の子の成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」や「こいのぼり」を飾ったり 「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。 今日の給食では「中華ちまき」を作りました。 一つひとつ竹の皮で包んで蒸しました。 600個近くを作り大変でしたが、みなさんに 喜んで食べてもらいたくて頑張って作りました! 5月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ※ポップビーンズは茹でた大豆に片栗粉をまぶして 油でカラッと揚げて、青のりと塩をからめました。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質なタンパク質 が含まれています。 血や筋肉を作る、血液をサラサラにして流れをよくする 骨を強くする、お腹の調子を整えるなどの効果があります。 簡単にできますので、お家でもぜひ作ってみてください♪ 4月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪広島県郷土料理≫ ・もぶりごはん ・いわしのから揚げ ・わかめとツナのレモン和え ・みそ汁 ・ネーブルオレンジ(広島産) ・牛乳 ※今日は広島県の郷土料理です。 広島県は南に瀬戸内海が広がり、北には中国山地が あるため、海の幸、山の幸に恵まれています。 もぶりごはんの「もぶる」とは「まぜる」という 意味の広島弁です。 瀬戸内で獲れる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て ご飯と混ぜた料理です。 4月26日(木)の給食![]() ![]() ・ビビンパ ・春雨スープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ※ビビンパは、お隣の国、韓国の料理です。 韓国語で「ビビン」が混ぜる、「パ」がごはんという 意味なので、混ぜごはんになります。 4月25日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの辛みそ焼き ・香りキャベツ ・にらたまスープ ・清見オレンジ ・牛乳 ※さばの辛みそ焼きは、にんにく・ねぎ・ねりごま 豆板醤などの調味料につけたさばをオーブンで焼き ました。1年生もしっかり食べてくれていました。 「皮まで食べたよ」って報告してくれる子もいて、 嬉しくなりました♪ 4月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・たけのこハンバーグ ・新たまねぎと青菜のスープ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ※今の時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」と呼びます。 とってもみずみずしくて、辛みが少ないので 生のままサラダなどで食べてもおいしいです。 給食では、残念ながら生のままでは出せませんので おうちで味わってみてください。 そして同じく今が旬の「たけのこ」を使って、 「たけのこハンバーグ」を作りました。 ハンバーグは、一つ一つ手で小判型に成型して オーブンで焼きました。 4月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・フィッシュサンド ・野菜のスープ煮 ・りんごヨーグルト ・牛乳 4月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜と揚げの煮びたし ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *こまつな・・宇津木町から届きました ※今日は「小松菜」のお話です。 小松菜はほうれん草と並んで緑黄色野菜、つまり 緑の強い野菜の代表です。 そして1年中とれるすぐれものです。 ビタミンの他にもカルシウムも野菜の中で とびきり多いです。 今日は煮びたしにしていただきます♪ 4月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこごはん ・豆腐の真砂揚げ ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 ※今日は「たけのこ」のお話です。 名前の通り、竹のこども、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを 掘りおこします。 掘りおこさずにそのまま成長させると 10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけしか味わえません。 今日は、旬のたけのこを使って「たけのこごはん」 を作りました。 4月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・棒餃子 ・かいそうスープ ・牛乳 ※給食の棒餃子は四角い皮に包んで作ります。 ひき肉を粘りがでるまでよく練ったら、 野菜や調味料を入れてさらに混ぜ、皮で 包んでオーブンで焼き色がつくまでこんがり 焼きます♪ とても食べ応えのある餃子です。 4月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ※子供たちも大好きなミートソース!! 朝から調理員さんが50キロの玉ねぎを よ〜くよ〜く炒めておいしいミートソースを 作ってくれました! 初めて由井1小のミートソースを食べた1年生も 「めちゃくちゃおいしい!」とたくさん食べて くれていました♪ 4月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・野菜のピクルス ・オニオンスープ ・牛乳 ※今日から1年生の給食が始まりました! 初日はカレーライスです。 感想を聞いたところ、「カレー最高!」「から〜い」 「もっとからくして〜」など、いろいろな声が聞こえてきました。 おかわりもたくさんしてくれて、とっても嬉しかったです。 1年生のみなさん、明日からもいっぱい食べてくださいね(^^♪ 4月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・高菜ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・けんちん汁 ・牛乳 ※田楽とは、豆腐やこんにゃく、なすなどを串にさして 砂糖やみりんを加えて煮詰めたみそを塗り焼いたものです。 今日の豆腐の田楽風焼きは、鶏肉・絞り豆腐・にんじん・長葱 などを混ぜ合わせ、鉄板にのしてオーブンで焼き、みそだれを 塗ってからもう一度焼き、切り分けて数えました。 淡泊な味の豆腐に、ちょっと濃い目のみそだれがよく合います。 今週から給食が始まりましたが、残りが少なくみんなよく食べて くれていて、とっても嬉しかったです! 来週から、1年生の給食が始まります。 4月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・コールスロー ・ジュース ※ガーリックフランスは、バター・にんにく・ ガーリックパウダー・パセリ・粉チーズを 混ぜ合わせて、ガーリックバターを作り パンにたっぷり塗りオーブンでこんがり焼きました! ポークビーンズのおいしさの決め手は、あめ色玉ねぎと 手作りルーです。 今日もよく食べてくれていました♪ 4月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜の花ごはん ・鶏の照り焼き ・みそ汁 ・ゆかり大根 ・牛乳 ※菜の花ごはんは、小松菜と炒り卵を白いごはんと 混ぜ合わせ、菜の花をイメージして作りました。 調理員さんが、頑張って細かくてきれいな 炒り卵を作ってくれました。 春を感じてもらえたら嬉しいです♪ 4月10日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・根菜の煮物 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 ※根菜の煮物は、ごぼう・にんじん・だいこん・ たけのこ・生揚げを入れて作りました。 よく味が浸み込むように早めに調理を始めました。 根菜には、お腹の調子を整える食物繊維が たっぷりです。 子供たちもよく食べてくれていました。 4月9日(月)の給食![]() ![]() ≪進級おめでとうこんだて≫ ・赤飯 ・赤魚の西京焼き ・きんぴら ・春のお吸い物 ・牛乳 ※由井1小のみなん、進級おめでとうございます! みなさんの進級をお祝いして、赤飯と紅白白玉団子 が入った春のお吸い物を作りました。 今年度も安全でおいしい給食作りに励みます。 しっかり食べて元気いっぱい過ごしましょう♪ |