1月25日(金)の給食・菜っ葉飯 ・じゃがいもすいとん ・焼きししゃも ・白菜のごま和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※24日〜30日は「全国学校給食週間」です・ 給食の歴史を振り返る献立になっています。 明治22年に始まった給食ですが、太平洋戦争で 一時中止になりました。戦争中や戦後は食べ物が足りず 米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。 すいとんは、小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた 料理です。 今日は、すりおろしたじゃがいもを入れて、すいとんを 作りました。 「食べることは生きること」。しっかり食べて元気な体を 作りましょう! 1月24日(木)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・柚香漬け ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※1月24日〜30日の1週間は「全国学校給食週間」です。 給食には120年以上の歴史があり、この1週間はその歴史 を振り返る献立になっています。 日本で初めての給食は、明治22年山形県の忠愛小学校だと 言われています。家が貧しくてお弁当を持ってこられない 子供のために、お坊さんがお昼ごはんを出したのが始まりで 子供たちはみんな大喜びで食べたそうです。 1月23日(水)の給食≪世界友だちプロジェクトこんだて≫ ・パン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 ※2020年東京オリンピック開催までの18か月で 夏季大会開催国18か国の料理が毎月給食に登場します。 今日は1960年開催国の「イタリア」です。 カチャトーラは、「鶏肉の狩人風」という意味で、鶏肉 のトマト煮込みです。 ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで「とうがらし」 という意味です。 1月22日(火)の給食・八王子ラーメン ・ポテチサラダ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・キャベツ ※八王子ラーメンは、子供たちに人気のメニューです。 八王子ラーメンの特徴・・・ 1、しょうゆ味である。 2、スープの表面を油がおおっている。 3、刻み玉ねぎが入っている。 刻みたまねぎは、機械切りではなく、調理員さんが すべて手切りで刻んでくれました。 1月21日(月)の給食・ごはん ・ほっけの一夜干し ・けんちん汁 ・青菜のごま和え ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※今日は「けんちん汁」のお話です。 けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが 作っていたことが始まりといわれています。 「建長寺汁」と言われていたのが「建長汁」→「けんちん汁」 になったそうです。肉は入れず、ごぼうや大根などの野菜が たっぷり入った「けんちん汁」です。 〜おいしいグラタンができるまで〜給食のホワイトソースは手作りです! バター・油・小麦粉を焦がさないように炒め(画像1) 温めた牛乳を加え、のばしていきます。(画像2) この時によ〜くねらないと、ダマができてしまい なめらかなホワイトソースになりません。 今日は、このホワイトソースにたらとじゃがいもを加え グラタンを作りました♪ 1月18日(金)の給食・パン ・たらとほきのグラタン ・たまごときのこのスープ ・冬キャベツの大根サラダ ・ジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・ほうれんそう ・だいこん ※今日は「ほうれん草」のお話です。 1年中食べられる「ほうれん草」ですが、旬は冬です。 寒い時期に、霜にあたると甘みも増え、栄養価もアップ します。ほうれん草には、風邪を予防するビタミンCや 骨を作るカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれ ていて、栄養満点です。 今日は、スープの中に入れました。 1月17日(木)の給食・ごはん ・チキン南蛮 ・じゃがいもの細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ※今日は「白菜」のお話です。 白菜は冬が旬です。霜にあたるとさらに甘みが出て おいしくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの 料理でおいしく食べられる万能な野菜です。 白菜には、風邪を予防する、お通じがよくなる、お肌が つるつるになるなどの体の調子を整える栄養がいっぱい です。今日は、白菜と豆腐のスープを作りました。 1月16日(水)の給食・マーボー丼 ・中華風揚げ芋 ・わかめスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・さつまいも ※今日のさつまいもは八王子産で、とても大きく 立派なさつまいもでした!! あまりの大きさにびっくりしてしまいました。 大きさが伝わるといいんですが・・・。 今日はこのさつまいもを油で揚げて、甘いタレを からめ、いただきました。 おいしかったです(^^♪ 1月15日(火)の給食・ごはん ・あこう鯛の味噌焼き ・筑前煮 ・小松菜と揚げの煮びたし ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※今日は「みかん」のお話です。 みかんのおいしい季節ですね。 みかんを食べるといいことがいっぱい! 風邪の予防やお肌がツルツルになったり みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります。 みかんは、袋(うすい皮)ごと食べましょう! 食物繊維たっぷりで、お通じをよくします。 みかんのパワーで元気いっぱい過ごしましょう! 1月11日(金)の給食・中華がゆ ・揚げボールの甘辛煮 ・根菜煮 ・白玉あずき ・牛乳 ※お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で 1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて1年間の無病息災を 祈ります。 給食では、「白玉あずき」を作りました。 白玉団子は、豆腐を入れて作っているので、柔らかく なめらかなお団子に仕上がりました。 1月10日(木)の給食・きびごはん ・八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁 ・わかめのにんにく炒め ・もやしのからみあえ ・牛乳 ※昨年の10月21日に「八王子こども屋台選手権」が開催 されました。 子ども達が八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニュー を考え、必要な材料を仕入れて、調理し、販売しました。 今日は、八王子教育委員会教育長を受賞した第七小・第三小の 「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」をいただきました。 豚肉・鶏肉の2種類の肉団子が入っています。 1月9日(水)の給食・ごはん ・鯖のもみじおろしソースがけ ・きのこ汁 ・かわりきんぴら ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・だいこん ・こまつな ※あけましておめでとうございます♪ 今年も安全でおいしい給食作りにはげみます。 どうぞよろしくお願いいたします。 12月20日(木)の給食≪クリスマスこんだて≫ ・2色パン ・とりのから揚げ ・じゃがいものポタージュ ・キャロットサラダ ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・ブロッコリー ※12月25日は「クリスマス」です。 本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの 誕生をお祝いする日です。 日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして 楽しむ日になっていますね。 今日はクリスマスをイメージして、とりのからあげ・ じゃがいものポタージュ・キャロットサラダを 作りました(^^♪ 今日で今学期の給食が無事に終了しました。 ご協力いただきありがとうございました。 3学期もおいしい給食作りに励みますので、 どうぞよろしくお願い致します。 12月19日(水)の給食≪冬至こんだて≫ ・夕焼けごはん ・いかのみそ焼き ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※12月22日は「冬至」です。 1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 昔の人は、夜の長いこの日に命が終わってしまうと 考えていました。厄をはらうために栄養をとり 体を温めて健康を願ったそうです。 今日は、少し早いですが「冬至献立」を作りました。 しっかり食べて、風邪をひかないよう元気に過ごしましょう! 12月18日(火)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・根菜汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ※今日は「わかめ」のお話です。 わかめは、昔から受けつがれ、日本の食事に欠かせない 食べ物のひとつです。 海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。 今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、人気 が高まっているそうです。 今日は、にんにくとわかめを炒めて、「わかめのにんにく炒め」 を作りました♪ 12月17日(月)の給食・チキンカレー ・水菜のスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん 12月14日(金)の給食・ごはん ・れんこんフィッシュバーグ ・ほうれん草のソテー ・きのこスープ ・牛乳 ※れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので 蓮田と呼ばれる沼で作られます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいて いることから「先を見通す」として、縁起のいい 食べ物として正月のおせち料理にも使われます。 今日の給食では、れんこんの食感を感じるように 粗みじんにしたれんこんを入れてフィッシュバーグ を作りました。 12月13日(木)の給食・大豆ピラフ ・ホキの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 ※大豆ピラフは、炒めた鶏肉・人参・玉ねぎ・茹でた大豆を ケチャップとピューレで味付けし、炊き上がったごはんと 混ぜ合わせました。 白いごはんのところがないように調理員さんが一生懸命 混ぜてくれました!! 大豆が入り、苦手な子もいるかなと心配していましたが みんなよく食べてくれていました(^^♪ 12月12日(水)の給食・ごはん ・イカメンチ ・切干大根のハリハリ漬け ・具だくさんきのこ汁 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※イカメンチは、青森県の郷土料理で、新鮮なイカを たたいてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を混ぜ合わ せて揚げた家庭料理です。 切干大根のハリハリ漬けは、漬物の一種で、切干大根を 刻んで合わせ酢につけこんで作ります。 かむと「ハリハリ」という音がするため、この名前が つけられました。 今日は献立もたくさんあり大変でしたが、調理員さん みんなで頑張って作ってくれました。 |