6月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪ワールドカップこんだて≫ ・アロスコンポーヨ ・魚のパン粉焼き ・アヒアコ ・牛乳 ※今日は、コロンビア戦です。 アロスコンポーヨは「アロス」が米、「コン」が一緒に 「ポーヨ」が鶏肉という意味で、にんじんやピーマン、玉ねぎ などが入ったコロンビア風チキンライスです。(画像2) アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込んだ スープで、コロンビアでは伝統的な料理です。 じゃがいもがとろとろになるまでよく煮込むので、見た目は クリームシチューのようなスープです。(画像3) 今日はコロンビア料理を食べて、日本を応援しましょう! ガンバレ!ニッポン!! 6月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・八王子ナポリタン ・野菜のスープ煮 ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・ピーマン ・キャベツ ※八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しい ご当地グルメです。 はちナポの特徴! 1、たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! 2、八王子でとれた食材を使っていること! 八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という 思いで生まれたメニューだそうです。 きざみタマネギも調理員さんが手で細かく切ってくれました。 6月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり丼 ・大豆と昆布の佃煮 ・みそ汁 ・牛乳 ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 最終日の今日は「つまむ」です。 箸づかいが上手にできると手先が器用になり、 頭の回転がはやくなると言われています。 小さな豆などもつまめるように箸を正しく持って、 正しく動かせるように練習しましょう! 今日は「大豆と昆布の佃煮」で挑戦します。 今日でお箸名人になろう!ウィークは終わりますが 大人になっても箸を使って食事をしますので、 正しい箸の持ち方を身につけてくださいね! 6月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さんまの梅煮 ・田舎汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 4日目の今日は「ほねをとる」です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、 骨をつまんで身からはがすようにとるときれいにとれます。 今日は、骨も柔らかく取りにくかったようです(>_<) でも、上手にとれたよ!と見せてくれる子もいました。 今日のさんまは、梅干しを入れて煮ました。 梅干しは日本の伝統的なつけものです。 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増します。 梅干しパワーで元気いっぱい!しっかり食べましょう! 給食ができるまで・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「食器出し」もその一つです。 前の日にみなさんが使った食器をきれいに洗い、 保管庫に入れて熱風消毒をします。(画像1) その日に使う食器やお盆を保管庫から出して準備します。 この時に、食器に汚れや傷がないかなど1枚1枚 確認をしています。(画像2) 約600枚近くを毎日チェックしてくれています。 チェックが終わったら、各クラスのワゴンに セットします。(画像3) 調理員さんが毎日きれいに準備してくれています。 みんな使う食器ですので、大切に使ってくれると うれしいです(^^)/ 6月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ほきのごまがらめ ・キャベツと油揚げの煮びたし ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 3日目の今日は「はさむ」です。 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を 近づけて食べてしまう人がいますね。 これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。 今日は箸で上手に「くずきり」をはさみ、口元まで 運んで食べましょう! おはし名人になろう!ウィークも残り2日です。 正しいはし使いをマスターして、おはし名人を目指しましょう! 6月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の西京焼き ・筑前煮 ・もずくのみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 2日目の今日は「きりさく」です。 赤魚を箸で一口大に切って食べます。 お箸を上手に使って、魚を切っていました。 みなさんが、上手なお箸の使い方をマスターして くれるとうれしいです(^^♪ 6月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・厚揚げと豚のみそ炒め ・茎わかめのしょうが炒め ・にらたま汁 ・牛乳 ※今日から「おはし名人になろう!」ウィークです。 5つのはしづかいをマスターします。 1日目は「あつめる」です。 お皿に残ったお米などを箸できれいに集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。 一粒も残さず食べましょう! 6月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・チキンなんばん ・切干大根のピリカラ炒め ・そうめん汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ピーマン *きゅうり 宇津木町の「谷合農園」より届きました♪ 1年生が調理員さん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が給食で使う「そら豆」のさやむきを してくれました。 みんなにおいしく食べてもらおうと丁寧に さやむきをしてくれました。 「そら豆、きらい!」と言っていた子も給食の時間に 行くと「そら豆、食べたよ!おいしかったよ!」と 空になったお皿を見せてくれました。 とてもうれしい気持ちになりました(^^♪ 1年生のみなさん、ありがとうございました! 6月7日(木)の給食![]() ![]() ・スタミナ丼 ・若玉スープ ・ゆでそら豆 ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は「そら豆」のお話です。 さやが空をめざして実ることから 「そら豆」といいます。 他の呼び名で「天豆」ともいいます。 今日のそら豆は1年生がさやむきを してくれました。 6月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コンソメスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※今日は、みんなが大好きなミートソースでした♪ 50kgのたまねぎをよーく炒めて、水分を飛ばし ながら煮詰めていきます。 今日も調理員さんが朝早くから、おいしいミートソースを 作ってくれました! 6月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・タコス ・ジャーマンポテト ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 ※ナンはインドのパンです。 タンドールという窯にはりつけて焼いたものです。 平たくて、草履のような形が特徴です。 タコスはメキシコ料理のひとつで、肉と野菜を トルティーヤにのせたり、包んだりして食べます。 今日は、ナンの上にタコスとキャベツをのせて いただきました♪ 6月4日(月)の給食![]() ![]() ≪虫歯予防デー≫ ・かみかみごはん ・いかの香味焼き ・具だくさんきのこ汁 ・ナッツ豆黒糖 ・牛乳 ※今日、6月4日は「虫歯予防デー」です。 よく噛んで食べると「だ液」が出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで 食べると虫歯予防になります。 ほかにもよく噛んで食べるといいことがいっぱい! 1、食べ過ぎをふせいで、肥満予防! 2、食べ物が小さくなるので消化がよくなる! 3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4、歯並びがよくなる! 1口30回を目安によく噛んで食べましょう! 6月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ちらし ・ゆばのすまし汁 ・青菜と油揚げのごま和え ・くだもの(美生柑) ・牛乳 2年生が調理員さん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が調理員さんになって給食で使う グリンピースのさやむきをしてくれました。 由井1小のみなさんにおいしく食べてもらえるように 丁寧にむいてくれました。 そのお蔭でおいしいグリンピースごはんが 出来上がりました♪ 2年生のみなさん、ありがとうございました!! 5月31日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・浅漬け ・清見オレンジ ・牛乳 ※今日はグリンピースのお話です。 グリンピースは「エンドウ豆」の若い実で さやから出して食べます。さらに若い実が 「さやえんどう」でさやごと食べます。 グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になります。 おなかの調子をよくする「食物繊維」 からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん 含まれていて栄養いっぱいです。 今日のグリンピースごはんは、2年生がさやむきした 「グリンピース」です。 静岡県郷土料理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「さくらめし」・・・しょうゆと酒を入れて炊いたごはんです。 給食でも人気のメニューです。 「かつおの竜田揚げ」・・・静岡県は鰹の収穫量が全国1位! しょうが・みりん・酒・しょうゆで下味を つけ、片栗粉をまぶして揚げました。 「黒はんぺんのみそ汁」・・黒はんぺんは静岡県のご当地グルメです。 さばを原料にして作られていて白はんぺん よりも味が濃厚です。今日はみそ汁にしました。 5月30日(水)の給食![]() ![]() ≪静岡県郷土料理≫ ・さくらめし ・かつおの竜田揚げ ・チンゲン菜のおひたし ・黒はんぺんのみそ汁 ・牛乳 5月29日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリビーンズライス ・レタスと卵のスープ ・コーンポテト ・牛乳 ※みなさん、運動会お疲れ様でした! 赤組も白組も頑張りましたね! 今日のチリビーンズは、アメリカのテキサス州で 考えられたといわれています。 挽肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、 豆を加えて煮込んだものが最もよく知られています。 今日は、金時豆を入れて作りました。 調理員さんが朝早くから玉ねぎをよーく炒めて、 おいしいチリビーンズと作ってくれました♪ |