〜おいしいミートソースができるまで〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 好きな人も多く、人気のメニューです。 給食のミートソースは大量の玉ねぎを朝早くから よーくよーく炒めて作ります。 ケチャプなどの調味料を入れてから、強火で煮詰めていきます。 そうするとあの濃厚なおいしいミートソースになります。 調理員さんのエプロンや白衣は、ミーソースが跳ねて真っ赤に なってしまいます。 今日もおいしいミートソースを食べてもらいたくて頑張って 作ってくれました。今日は、ほとんどのクラスが完食でした!! 2月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・白菜のスープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 ★〜今日八王子産〜★ ・にんじん ・はくさい ※今日、2/14は「バレンタインデー」です。 もともとは、キリスト教の記念日で、恋人たちが 愛を誓う日です。 海外では、家族や友たちなどへ感謝の気持ちをこめて 花やカード、お菓子を贈ります。 給食室では、心を込めてチョコチップケーキを 焼きました。 みんな喜んで食べてくれました♪ 2月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・切干ビビンパ ・わかめスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ほうれんそう ※ビビンパは、お隣の国、韓国の料理です。 「ビビン」が混ぜる、「パ」がごはんのことで 混ぜごはんです。 今日は、肉そぼろの中に切干大根を入れて作りました。 切干大根は、天日にあてて乾燥させるので、栄養が 凝縮されて、栄養価がぐ〜んと上がります。 今日のようにお肉と混ぜると、栄養もとれていいいですね♪ 2月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さごちの西京焼き ・のっぺい汁 ・東京うどのきんぴら ・くだもの(1/4カット) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は「うど」のお話です。 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は 「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、 茎が白いのが特徴です。 今日は、東京うどを細く切り、にんじん・こんにゃくと 炒めて、うどのきんぴらを作りました。 今が旬なので、栄養もあり、みずみずしくて、おいしいです♪ 2月8日(金)の給食![]() ![]() ≪五つの輪で体力アップこんだて≫ ・ゆかりごはん(主食) ・ししゃもの磯部焼き(主菜) ・いなか汁(副菜) ・小松菜と揚げの煮びたし(副菜) ・ぽんかん(果物) ・牛乳(乳製品) ★〜今日の八王子産〜★ ・小松菜 ・だいこん ※主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します♪ 今月のテーマは「骨を作ろう!」です。 成長期、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」と 「たんぱく質」、「ビタミン」が多い食べ物を とりましょう! 2月7日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・中華風たまごこコーンのスープ ・ツナ入りにんじんシリシリ ・牛乳 ★〜今日のこんだて〜★ ・にんじん ・こまつな 2月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ごはん ・おでん ・白菜のゆず風味 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・はくさい 2月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マッシュサンド ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・はくさい 2月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり丼 ・たら汁 ・香りキャベツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・だいこん 2月1日(金)の給食![]() ![]() ≪節分こんだて≫ ・恵方巻き ・ペッパービーンズ ・つみれ汁 ・牛乳 ※2月3日は「節分」です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に 豆をまいて悪いことを追い払い福をよびこむ風習です。 恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を 向いて、願いごとを思い浮かべながら食べます。 今年は「東北東」です。 1月31日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・蓮根ハンバーグおろしたれ ・温野菜サラダ ・かぶのみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん 1月30日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・えび入りたまご焼き ・みそたぬき汁 ・ぶどう豆 ・彩り和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の 1つは「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは・・・ 「一汁三菜」という和食の形にあります。 一汁三菜とは、主食が1つ、主菜が1つ、副菜が2つ 汁物が1つの形です。 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスがよくなります。 今日の給食も、もちろん一汁三菜です。 1月29日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・はっちくんスープ ・ナッツサラダ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 給食ってどうしてあるの? 1、きちんと食べて、元気な体を作るため! 2、楽しい学校生活を過ごせるように! 3、良い習慣を身につけるため! 4、食べ物を作ること、作る人について学ぶため! 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながら、いろいろ 学べる時間です。 給食といえば「揚げパン!」 揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前! パンを高温の油でカリッと揚げて、砂糖・きな粉を まぶして作りました。昔も今も大人気の揚げパンです♪ 1月28日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・わかめサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ※24日〜30日まで全国学校給食週間で、給食の歴史を 振り返る献立になっています。 給食の主食は「パン」と「めん」だけでしたが、41年前 から「ごはん」が登場しました。ごはんの登場によって、 和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。 1月22日は「カレーライス」の日です。 今から35年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の 給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して 「カレーライス」の日になりました。 1月25日(金)の給食![]() ![]() ・菜っ葉飯 ・じゃがいもすいとん ・焼きししゃも ・白菜のごま和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※24日〜30日は「全国学校給食週間」です・ 給食の歴史を振り返る献立になっています。 明治22年に始まった給食ですが、太平洋戦争で 一時中止になりました。戦争中や戦後は食べ物が足りず 米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。 すいとんは、小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた 料理です。 今日は、すりおろしたじゃがいもを入れて、すいとんを 作りました。 「食べることは生きること」。しっかり食べて元気な体を 作りましょう! 1月24日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・柚香漬け ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※1月24日〜30日の1週間は「全国学校給食週間」です。 給食には120年以上の歴史があり、この1週間はその歴史 を振り返る献立になっています。 日本で初めての給食は、明治22年山形県の忠愛小学校だと 言われています。家が貧しくてお弁当を持ってこられない 子供のために、お坊さんがお昼ごはんを出したのが始まりで 子供たちはみんな大喜びで食べたそうです。 1月23日(水)の給食![]() ![]() ≪世界友だちプロジェクトこんだて≫ ・パン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 ※2020年東京オリンピック開催までの18か月で 夏季大会開催国18か国の料理が毎月給食に登場します。 今日は1960年開催国の「イタリア」です。 カチャトーラは、「鶏肉の狩人風」という意味で、鶏肉 のトマト煮込みです。 ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで「とうがらし」 という意味です。 1月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・ポテチサラダ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・キャベツ ※八王子ラーメンは、子供たちに人気のメニューです。 八王子ラーメンの特徴・・・ 1、しょうゆ味である。 2、スープの表面を油がおおっている。 3、刻み玉ねぎが入っている。 刻みたまねぎは、機械切りではなく、調理員さんが すべて手切りで刻んでくれました。 1月21日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ほっけの一夜干し ・けんちん汁 ・青菜のごま和え ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※今日は「けんちん汁」のお話です。 けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが 作っていたことが始まりといわれています。 「建長寺汁」と言われていたのが「建長汁」→「けんちん汁」 になったそうです。肉は入れず、ごぼうや大根などの野菜が たっぷり入った「けんちん汁」です。 〜おいしいグラタンができるまで〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食のホワイトソースは手作りです! バター・油・小麦粉を焦がさないように炒め(画像1) 温めた牛乳を加え、のばしていきます。(画像2) この時によ〜くねらないと、ダマができてしまい なめらかなホワイトソースになりません。 今日は、このホワイトソースにたらとじゃがいもを加え グラタンを作りました♪ |