5月29日(火)の給食・チリビーンズライス ・レタスと卵のスープ ・コーンポテト ・牛乳 ※みなさん、運動会お疲れ様でした! 赤組も白組も頑張りましたね! 今日のチリビーンズは、アメリカのテキサス州で 考えられたといわれています。 挽肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、 豆を加えて煮込んだものが最もよく知られています。 今日は、金時豆を入れて作りました。 調理員さんが朝早くから玉ねぎをよーく炒めて、 おいしいチリビーンズと作ってくれました♪ 5月25日(金)の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・野菜炒め ・みそ汁 ・清見オレンジ ・牛乳 ※今日は、食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ 献立です。 オリンピック選手などのスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がすべてそろった 食事を心がけています。 今日の給食もこの五つすべてそろったメニューに なっています。 明日はいよいよ運動会です!しっかり食べてオリンピック選手に 負けないぐらい活躍してくださいね! 練習してきたことを精一杯出し切って、赤組も白組も 頑張ってください! 5月24日(木)の給食・ししじゅうし ・根菜の煮物 ・うずら卵のしょうゆ煮 ・ゆばとわかめのすまし汁 ・牛乳 ※ししじゅしは、沖縄県の郷土料理です。 沖縄の方言で「しし」は「豚」、 「じゅうし」は「混ぜご飯」のことです。 沖縄は日本で一番健康な県と言われ、それは 「沖縄料理を食べているから」と言われています。 しょうがの風味がきいて、さっぱりとした混ぜご飯 になりました♪ おいしいミートソースができるまでみんなが大好きなミートソース! なんであんなにおいしいのでしょうか? それは・・・ 強火で水分を飛ばしながら煮詰めて作るからです。 朝からみじん切りした大量の玉ねぎ(今日は50キロ!)を 炒めて作ります。 調味料を入れてからも強火で煮詰めていくので、おいしい ミートソースができるころには、調理員さんのエプロンは 真っ赤になってしまいます! 今日も朝早くから玉ねぎを炒めて、作ってくれたので おいしいミートソースが出来上がりました♪ 5月23日(水)の給食・スパゲティーミートソース ・ジュリエンヌスープ ・桑の葉ミニマドレーヌケーキ ・牛乳 ※八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業 がとても盛んでした。 今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数の ネクタイの生地の産地として発展を続けています。 桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから 新しい葉が次々にでてきます。 今日は、八王子産の桑の葉パウダーを入れてマドレーヌを 作りました(^^♪ 5月22日(火)の給食・コロッケサンド ・わかめサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ※コロッケは、ふかしたじゃが芋と炒めたひき肉 たまねぎを合わせ、小判型に成型し、小麦粉・ 卵・パン粉をつけて油で揚げました。 お手軽なイメージですが、とても手間のかかります。 みなさんに喜んでもらいたくて、頑張って作りました。 5月18日(金)の給食・マーボー丼 ・チンゲン菜のスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 ※今日のマーボー豆腐は「八丁みそ」を使っています。 八丁味噌は愛知県で作られている味噌で、米こうじや 麦こうじを使わず、大豆のみで作られ、濃い赤色を しているのが特徴です。 給食のマーボー豆腐は、にんじん・ねぎ・にらなどの 野菜も入っているので、栄養満点です(^^♪ 5月17日(木)の給食・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・牛乳 ※ごぼうは旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は 4月から6月です。 新ごぼうは秋に植えて、まだ小さく若い今の時期に食べる ごぼうです。 新ごぼうはやわらかく、味や香りがやさしくて、とっても おいしいです。 今日は、今が旬のごぼうを使って五目きんぴらを作りました。 ごぼうの千切りも調理員さんが手切りをしてくれました。 5月16日(水)の給食・メキシカンライス ・じゃがいものポタージュ ・コロコロ豆サラダ ・オレンジジュース 5月16日(水)の給食・メキシカンライス ・じゃがいものポタージュ ・豆サラダ ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産〜★ *きゅうり・・・小比企町の鈴木農家より ※じゃがいものポタージュは、じゃがいも、たまねぎ ベーコンをミキサーにかけ、なめらかにし、温めた 牛乳を加え、焦がさないように温度を上げて作りました。 調理員さんが焦がさないように付きっきりで作ってくれたので、 おいしいポタージュが出来上がりました♪ 5月15日(火)の給食・ごはん ・あじの山河焼き ・ひじきの煮物 ・根菜汁 ・牛乳 ※あじの山河焼きは、あじやイワシなどの青魚をみそ しょうゆ・しょうがなどを混ぜて包丁を使って粘り が出るまで叩いたものを「なめろう」といい、 漁師料理として親しまれています。 今日はひとつひとつ小判型に形を整え、オーブンで 焼きました。 5月14日(月)の給食・2山パン ・アスパラポテトグラタン ・キャベツとベーコンのスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 ※グラタンはフランスの郷土料理です。 フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法の ことです。 おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。 給食のホワイトソースはルーから手作りしています。 今日は今が旬のアスパラガスを使って作りました♪ 5月11日(金)の給食・わかちりごはん ・青大豆入り松風焼き ・みそ汁 ・ぴりからきゅうり ・清美オレンジ ・牛乳 ※松風焼きとは、挽肉に卵などの調味料を混ぜて型にいれ 表面にごまなどをちらして焼いた料理のことです。 今日の松風焼きは、挽肉の他に絞り豆腐、青大豆、長ねぎ を入れて作りました。鉄板にのして、表面にごまをちらし 低めの温度でじっくり焼きました。 5月10日(木)の給食・ごはん ・魚のねぎソース ・ぴりからキャベツ ・田舎汁 ・牛乳 ※今日のお魚は「鰆」です。魚へんに春と書きます。 さわらは、サゴシ→ヤナギ→サワラと成長とともに 名前が変わる「出世魚」です。 鰆は淡泊な白身魚で、身がやわらかいのが特徴です。 和食、洋食などどんな料理にも適しています。 今日は、焼いた鰆にねぎソースをかけていただきます。 ここのところ、寒い日が続いています。 体調を崩さないためにも、しっかり食べましょう! 5月9日(水)の給食・ドライカレー ・えのきと小松菜のスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 ※ドライカレーは、たまねぎ・挽肉・にんじんを炒めて カレー粉やケチャップ、ウスターソースなどで調味し 最後に手作りのカレールウを加えて作りました。 調理員さんが朝早くから、たまねぎをよーく炒めて 作ってくれたので、おいしいドライカレーができました♪ 5月8日(火)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのしょうが炒め ・清美オレンジ ・牛乳 5月7日(月)の給食・ソフトフランスパン ・チキンビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ※今日のチキンビーンズシチューは、大豆を入りです。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なタンパク質が たくさん含まれています。 今日は、たまねぎをよーく炒めて、手作りの ブラウンルーを入れて作りました♪ 5月2日(水)の給食・中華ちまき ・五目うどん ・こんにゃくの味噌田楽 ・清美オレンジ ・牛乳 ※今日は「端午の節句」のお話です。 端午の節句は男の子の成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」や「こいのぼり」を飾ったり 「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。 今日の給食では「中華ちまき」を作りました。 一つひとつ竹の皮で包んで蒸しました。 600個近くを作り大変でしたが、みなさんに 喜んで食べてもらいたくて頑張って作りました! 5月1日(火)の給食・スタミナ丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ※ポップビーンズは茹でた大豆に片栗粉をまぶして 油でカラッと揚げて、青のりと塩をからめました。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質なタンパク質 が含まれています。 血や筋肉を作る、血液をサラサラにして流れをよくする 骨を強くする、お腹の調子を整えるなどの効果があります。 簡単にできますので、お家でもぜひ作ってみてください♪ 4月27日(金)の給食≪広島県郷土料理≫ ・もぶりごはん ・いわしのから揚げ ・わかめとツナのレモン和え ・みそ汁 ・ネーブルオレンジ(広島産) ・牛乳 ※今日は広島県の郷土料理です。 広島県は南に瀬戸内海が広がり、北には中国山地が あるため、海の幸、山の幸に恵まれています。 もぶりごはんの「もぶる」とは「まぜる」という 意味の広島弁です。 瀬戸内で獲れる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て ご飯と混ぜた料理です。 |