〜おいしいミートソースができるまで〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 好きな人も多く、人気のメニューです。 給食のミートソースは大量の玉ねぎを朝早くから よーくよーく炒めて作ります。 ケチャプなどの調味料を入れてから、強火で煮詰めていきます。 そうするとあの濃厚なおいしいミートソースになります。 調理員さんのエプロンや白衣は、ミーソースが跳ねて真っ赤に なってしまいます。 今日もおいしいミートソースを食べてもらいたくて頑張って 作ってくれました。今日は、ほとんどのクラスが完食でした!! 2月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・白菜のスープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 ★〜今日八王子産〜★ ・にんじん ・はくさい ※今日、2/14は「バレンタインデー」です。 もともとは、キリスト教の記念日で、恋人たちが 愛を誓う日です。 海外では、家族や友たちなどへ感謝の気持ちをこめて 花やカード、お菓子を贈ります。 給食室では、心を込めてチョコチップケーキを 焼きました。 みんな喜んで食べてくれました♪ 2月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・切干ビビンパ ・わかめスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・ほうれんそう ※ビビンパは、お隣の国、韓国の料理です。 「ビビン」が混ぜる、「パ」がごはんのことで 混ぜごはんです。 今日は、肉そぼろの中に切干大根を入れて作りました。 切干大根は、天日にあてて乾燥させるので、栄養が 凝縮されて、栄養価がぐ〜んと上がります。 今日のようにお肉と混ぜると、栄養もとれていいいですね♪ 2月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さごちの西京焼き ・のっぺい汁 ・東京うどのきんぴら ・くだもの(1/4カット) ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日は「うど」のお話です。 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は 「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、 茎が白いのが特徴です。 今日は、東京うどを細く切り、にんじん・こんにゃくと 炒めて、うどのきんぴらを作りました。 今が旬なので、栄養もあり、みずみずしくて、おいしいです♪ 2月8日(金)の給食![]() ![]() ≪五つの輪で体力アップこんだて≫ ・ゆかりごはん(主食) ・ししゃもの磯部焼き(主菜) ・いなか汁(副菜) ・小松菜と揚げの煮びたし(副菜) ・ぽんかん(果物) ・牛乳(乳製品) ★〜今日の八王子産〜★ ・小松菜 ・だいこん ※主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します♪ 今月のテーマは「骨を作ろう!」です。 成長期、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」と 「たんぱく質」、「ビタミン」が多い食べ物を とりましょう! 2月7日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・中華風たまごこコーンのスープ ・ツナ入りにんじんシリシリ ・牛乳 ★〜今日のこんだて〜★ ・にんじん ・こまつな 2月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ごはん ・おでん ・白菜のゆず風味 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・はくさい 2月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マッシュサンド ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・はくさい 2月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり丼 ・たら汁 ・香りキャベツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・だいこん 2月1日(金)の給食![]() ![]() ≪節分こんだて≫ ・恵方巻き ・ペッパービーンズ ・つみれ汁 ・牛乳 ※2月3日は「節分」です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に 豆をまいて悪いことを追い払い福をよびこむ風習です。 恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を 向いて、願いごとを思い浮かべながら食べます。 今年は「東北東」です。 1月31日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・蓮根ハンバーグおろしたれ ・温野菜サラダ ・かぶのみそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん |