おいしいミートソースができるまで・・・給食のミートソースが大好きって人たくさんいると 思います。 なんであんなにおいしいのでしょうか? それは、たくさんのたまねぎをよーく炒めて作るからです。 なんと、50kgのみじん切りにしたたまねぎを朝早くから 炒めて、調味料を加え強火で水分を飛ばしながら煮詰めて いきます。なので、調理員さんのエプロンは、ミートソースが はねて、真っ赤になってしまいます。 でも、強火で煮詰めていかないと、濃厚なおいしいミートソース ができません。 今日も、調理員さんがみんなにおいしいミートソースを食べて もらいたくて、頑張って作ってくれました(^_-)-☆ 10月31日(水)の給食・スパゲッティミートソース ・白菜スープ ・パンプキンケーキ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・かぼちゃ ・はくさい ※今日、10月31日は「ハロウィン」です。 もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う ヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装や パーティーを楽しむイベントになりましたね。 かぼちゃには、風邪などの病気を予防するカロテンという 栄養がいっぱいつまっています。 今日は「ラッキー人参デー」です。 白菜スープの中に、クラスに1個だけ型抜きした人参を 入れました。入っていた人はラッキー!! いいことがあるかもしれません♪ 10月30日(火)の給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・韓国風肉じゃが ・三色ナムル ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・こまつな ・にんじん ※ナムルはお隣の国「韓国」の家庭料理のひとつです。 野菜、山菜、野草を塩ゆでし、調味料とごま油で 味付けしたものです。 韓国では、毎日の食事のおかずに欠かせない料理です。 ナムルは野菜がたくさん食べられるように工夫されていて 体の調子を整えてくれる体にとってもよい料理です。 今日は、小松菜・もやし・にんじんで作りました! 10月29日(月)の給食・梅ごはん ・ミニいがむし ・みそけんちん汁 ・香りキャベツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・だいこん 10月26日(土)の給食・豚丼 ・のっぺい汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・こまつな 10月25日(木)の給食・ナン ・大豆キーマカレー ・ジャーマンポテト ・たまごと野菜のスープ ・みかん ・牛乳 ※大豆キーマカレーは、機械でみじん切にした たまねぎをよ〜く炒めて、水分を飛ばしながら 煮詰めていくと、おいしいキーマカレーができます。 今日も調理員さんが早くから作ってくれました♪ 10月24日(水)の給食≪図書コラボこんだて≫ ・ごはん ・とんかつ ・ボイルキャベツ ・大根と揚げのみそ汁 ・ごまあえ ・牛乳 ※10/27は「はちおうじ読書の日」です。 これに合わせて、今日は図書コラボ献立です。 本に登場するおいしそうな料理を給食で食べます。 今回の本は「つきよのキャベツくん」という本です。 今日の給食では、トンカツとボイルキャベツを 特製ソースでいただきました。 サクッと揚がって、とてもおいしいトンカツでした。 由井1小の図書室に同じシリーズの「キャベツくん」 という本があるので、読んでみてくださいね(^^♪ 10月23日(火)の給食・ふきよせおこわ ・鰆の紅葉おろしソース ・青菜のすまし汁 ・みかん ・牛乳 ※秋は、いろいろとおいしい食べ物が出回ります。 実りの秋といえばお米です。新米は香りがよくてやわらかく 独特のうまみも楽しめます。給食のお米も新米です。 ふきよせおこわの「ふきよせ」とは、風で山のこの葉が 吹き寄せられた様子を表す言葉です。 栗やきのこなど山に関係のある食材を入れて作りました。 秋を感じてもらえたらうれしいです。 10月22日(月)の給食・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・野菜炒め ・五目煮豆 ・みかん ・牛乳 ※今日は「十三夜献立」です。 十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、 「十五夜の次に月が美しい日」とされています。 満月より少し欠けていますが、それが趣があって よいのだそうです。 昔から、十三夜には栗や豆をお供えしていました。 お供えするものの名前から、「栗名月」「豆名月」とも 呼びます。今日の給食では「五目煮豆」を食べます。 豆は、栄養がたっぷりです! 10月19日(金)の給食・さつまいもごはん ・さんまの筒煮 ・きのこのみそ汁 ・牛乳 ※今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。 残念ながら、由井1小でも給食の食べ残しがあります。 全体量になるとすごい量になります。 でも、みなさんが「あと一口」食べると・・・ 食べ残しをぐ〜んと減らすことができます。 みなさん、「あと一口」を頑張ってみましょう! 10月18日(木)の給食・ミルクパン ・ポテトグラタン ・コールスロー ・ABCカレースープ ・オレンジジュース ※今週は、「もったいない大作戦ウイーク」です。 頑張っているみなさんに、調理員さんから 応援メッセージです。 「みなさん、嫌いなものでもまずは 一口チャレンジしてみよう! 私たちが心をこめて作っているので絶対おいしいです。」 調理員さんたちは朝早くからきて、給食の準備を してくれています。 決められた時間までに、給食を仕上げなければいけないので、 大変な時もありますが、みなさんにおいしい給食を 食べてもらいたくて頑張って作ってくれています。 みなさんも、嫌いなものでも、まずは一口チャレンジ してみましょう! 10月17日(水)の給食・四川豆腐どんぶり ・もずくとたまごのスープ ・ナッツ黒糖 ・牛乳 ※今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。 今日は、頑張っているみなさんに校長先生から 応援メッセージがあります! 「校長先生も苦手なものがあります。 でも、まずは一口!頑張って食べてみよう!」 苦手だな〜て思っているものでも、一口食べてみたら 意外とおいしかった、なんてこともありますよ。 まずは、一口から挑戦してみませんか? 10月16日(火)の給食・えびピラフ ・鶏肉のセサミ焼き ・野菜のスープ煮 ・みかん ・牛乳 ※今日は「世界食料デー」です。 世界食料デーとは、世界のひとりひとりが協力しあい 「すべての人に食料を」を目指して、世界中で「食料問題」 について考える日です。 由井1小でも残念ながら、献立によっては残菜が多い時が あります。残すことは環境にもよくないです。 何ができるかをこの機会に考えてみましょう! 10月15日(月)の給食・ごはん ・赤魚の西京焼き ・ポテトきんぴら ・ラーサイ ・牛乳 ※10月15日〜19日は「もったいない大作戦ウイーク 残さず食べるために心がけてほしいこと 1、給食の準備を早くしましょう! 2、サンプルケースを見ましょう! 3、苦手な食べ物にも挑戦しましょう! 4、ごちそうさまの前に「もう一口を食べましょう!」 「もったいない」を合言葉に食べ物の大切さ、環境について 考えてみましょう! 10月12日(金)の給食・ごぼうずし ・豆腐の田楽風焼き ・さつま汁 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・さつまいも ・だいこん 10月11日(木)の給食・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆〜今日の八王子産〜☆ ・きゅうり ・キャベツ チリコンカンは、アメリカテキサス州南部生まれの メキシコ料理です。 挽肉・玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、豆 などを加えて煮込んだものです。 今日は、金時豆を入れて作りました♪ 10月10日(水)の給食≪目の愛護デー≫ ・にんじんごはん ・さばのカレー焼き ・かきたま汁 ・浅漬け ・牛乳 ※10月10日は「目の愛護デー」です。 10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから この日になったそうです。 目は物を見るという大切な役割をしていますが使いすぎ ると疲れてしまいます。 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを 予防したり、目の乾燥を防いだりする働きがあります。 にんじん・ほうれん草・かぼちゃなど色の濃い野菜にたくさん 含まれます。 今日の給食は、にんじんをたっぷり使いました♪ 10月9日(火)の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・もやしスープ ・根菜チップス ・牛乳 ※今日は「しっかり食べよう!野菜350献立」です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に 過ごしましょう!という取組です。 今日は10月の中で一番野菜がたっぷりの献立で、206g の野菜がとれます。足りない144gはおうちで食べましょう! 根菜チップスは薄くスライスして、油で揚げました。 カリッと揚がって、おいしかったです! 10月5日(金)の給食・パン(手作りりんごジャム) ・サーモンのオリーブ焼き ・ベジタブルソテー ・白いんげん豆とトマトのスープ ・牛乳 ※今日は「りんご」のお話です。 「1日1個のりんごで医者いらず」 りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要 なくなってしまう、という意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子を整える、体の疲れを とるなどの働きがあり、体にとってもよいからです。 今日は17kgのりんごを1つ1つ皮むきから始め 手作りりんごジャムを作りました! とってもおいしいりんごジャムが出来上がりました♪ 10月2日(火)の給食・カレーライス ・中華サラダ ・わかめスープ ・牛乳 ※今日は、みんなが大好きなカレーライスです。 給食のカレーは、手作りのカレールウが決めてです。 カレー粉には、30種類のスパイスが入っています。 カレーや香りや色は「ターメリック」というスパイスです。 日本語では、「ウコン」と呼ばれます。 インドでは食べるほかに傷口にぬるなど薬として使われ 生活に欠かせないスパイスだそうです。 |