〜おいしいミートソースができるまで〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食のミートソースは濃厚でおいしいです。
 好きな人も多く、人気のメニューです。
 給食のミートソースは大量の玉ねぎを朝早くから
 よーくよーく炒めて作ります。
 ケチャプなどの調味料を入れてから、強火で煮詰めていきます。
 そうするとあの濃厚なおいしいミートソースになります。
 調理員さんのエプロンや白衣は、ミーソースが跳ねて真っ赤に
 なってしまいます。
 今日もおいしいミートソースを食べてもらいたくて頑張って
 作ってくれました。今日は、ほとんどのクラスが完食でした!!
 

2月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティミートソース
   ・白菜のスープ
   ・チョコチップケーキ
   ・牛乳

     ★〜今日八王子産〜★
   ・にんじん
   ・はくさい
  
   ※今日、2/14は「バレンタインデー」です。
    もともとは、キリスト教の記念日で、恋人たちが
    愛を誓う日です。
    海外では、家族や友たちなどへ感謝の気持ちをこめて
    花やカード、お菓子を贈ります。
    給食室では、心を込めてチョコチップケーキを
    焼きました。
    みんな喜んで食べてくれました♪

2月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・切干ビビンパ
   ・わかめスープ
   ・手作りさかなナッツ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん
   ・ほうれんそう

   ※ビビンパは、お隣の国、韓国の料理です。
    「ビビン」が混ぜる、「パ」がごはんのことで
    混ぜごはんです。
    今日は、肉そぼろの中に切干大根を入れて作りました。
    切干大根は、天日にあてて乾燥させるので、栄養が
    凝縮されて、栄養価がぐ〜んと上がります。
    今日のようにお肉と混ぜると、栄養もとれていいいですね♪

2月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・さごちの西京焼き
   ・のっぺい汁
   ・東京うどのきんぴら
   ・くだもの(1/4カット)   
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん

   ※今日は「うど」のお話です。
    うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
    立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は
    「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、
    茎が白いのが特徴です。   
    今日は、東京うどを細く切り、にんじん・こんにゃくと
    炒めて、うどのきんぴらを作りました。
    今が旬なので、栄養もあり、みずみずしくて、おいしいです♪

2月8日(金)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
    ≪五つの輪で体力アップこんだて≫
    ・ゆかりごはん(主食)   
    ・ししゃもの磯部焼き(主菜)
    ・いなか汁(副菜)
    ・小松菜と揚げの煮びたし(副菜)
    ・ぽんかん(果物)
    ・牛乳(乳製品)
 
      ★〜今日の八王子産〜★
    ・小松菜
    ・だいこん

   ※主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ
    毎月のテーマに合わせた給食を提供します♪
    今月のテーマは「骨を作ろう!」です。
    成長期、骨がどんどん大きくなっています。
    丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」と
    「たんぱく質」、「ビタミン」が多い食べ物を
    とりましょう!

2月7日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

    ・ごはん
    ・豆腐のカレー煮
    ・中華風たまごこコーンのスープ
    ・ツナ入りにんじんシリシリ
    ・牛乳
  
     ★〜今日のこんだて〜★
    ・にんじん
    ・こまつな

   

2月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・磯ごはん
   ・おでん
   ・白菜のゆず風味
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・はくさい

2月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・マッシュサンド
   ・クリームシチュー
   ・フレンチサラダ
   ・オレンジジュース

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・にんじん
   ・はくさい

2月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・やきとり丼
   ・たら汁
   ・香りキャベツ 
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・はくさい
   ・だいこん

2月1日(金)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

     ≪節分こんだて≫
    ・恵方巻き
    ・ペッパービーンズ
    ・つみれ汁
    ・牛乳

    ※2月3日は「節分」です。
     冬から春への季節の変わり目である「節分」に
     豆をまいて悪いことを追い払い福をよびこむ風習です。
     恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を
     向いて、願いごとを思い浮かべながら食べます。
     今年は「東北東」です。

1月31日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・蓮根ハンバーグおろしたれ
   ・温野菜サラダ
   ・かぶのみそ汁
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28