1月30日(水)の給食・ごはん ・えび入りたまご焼き ・みそたぬき汁 ・ぶどう豆 ・彩り和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の 1つは「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは・・・ 「一汁三菜」という和食の形にあります。 一汁三菜とは、主食が1つ、主菜が1つ、副菜が2つ 汁物が1つの形です。 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスがよくなります。 今日の給食も、もちろん一汁三菜です。 1月29日(火)の給食・きなこ揚げパン ・はっちくんスープ ・ナッツサラダ ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 給食ってどうしてあるの? 1、きちんと食べて、元気な体を作るため! 2、楽しい学校生活を過ごせるように! 3、良い習慣を身につけるため! 4、食べ物を作ること、作る人について学ぶため! 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながら、いろいろ 学べる時間です。 給食といえば「揚げパン!」 揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前! パンを高温の油でカリッと揚げて、砂糖・きな粉を まぶして作りました。昔も今も大人気の揚げパンです♪ 1月28日(月)の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ※24日〜30日まで全国学校給食週間で、給食の歴史を 振り返る献立になっています。 給食の主食は「パン」と「めん」だけでしたが、41年前 から「ごはん」が登場しました。ごはんの登場によって、 和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。 1月22日は「カレーライス」の日です。 今から35年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の 給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して 「カレーライス」の日になりました。 1月25日(金)の給食・菜っ葉飯 ・じゃがいもすいとん ・焼きししゃも ・白菜のごま和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※24日〜30日は「全国学校給食週間」です・ 給食の歴史を振り返る献立になっています。 明治22年に始まった給食ですが、太平洋戦争で 一時中止になりました。戦争中や戦後は食べ物が足りず 米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。 すいとんは、小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた 料理です。 今日は、すりおろしたじゃがいもを入れて、すいとんを 作りました。 「食べることは生きること」。しっかり食べて元気な体を 作りましょう! 1月24日(木)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・柚香漬け ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※1月24日〜30日の1週間は「全国学校給食週間」です。 給食には120年以上の歴史があり、この1週間はその歴史 を振り返る献立になっています。 日本で初めての給食は、明治22年山形県の忠愛小学校だと 言われています。家が貧しくてお弁当を持ってこられない 子供のために、お坊さんがお昼ごはんを出したのが始まりで 子供たちはみんな大喜びで食べたそうです。 1月23日(水)の給食≪世界友だちプロジェクトこんだて≫ ・パン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 ※2020年東京オリンピック開催までの18か月で 夏季大会開催国18か国の料理が毎月給食に登場します。 今日は1960年開催国の「イタリア」です。 カチャトーラは、「鶏肉の狩人風」という意味で、鶏肉 のトマト煮込みです。 ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで「とうがらし」 という意味です。 1月22日(火)の給食・八王子ラーメン ・ポテチサラダ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・キャベツ ※八王子ラーメンは、子供たちに人気のメニューです。 八王子ラーメンの特徴・・・ 1、しょうゆ味である。 2、スープの表面を油がおおっている。 3、刻み玉ねぎが入っている。 刻みたまねぎは、機械切りではなく、調理員さんが すべて手切りで刻んでくれました。 1月21日(月)の給食・ごはん ・ほっけの一夜干し ・けんちん汁 ・青菜のごま和え ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※今日は「けんちん汁」のお話です。 けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが 作っていたことが始まりといわれています。 「建長寺汁」と言われていたのが「建長汁」→「けんちん汁」 になったそうです。肉は入れず、ごぼうや大根などの野菜が たっぷり入った「けんちん汁」です。 〜おいしいグラタンができるまで〜給食のホワイトソースは手作りです! バター・油・小麦粉を焦がさないように炒め(画像1) 温めた牛乳を加え、のばしていきます。(画像2) この時によ〜くねらないと、ダマができてしまい なめらかなホワイトソースになりません。 今日は、このホワイトソースにたらとじゃがいもを加え グラタンを作りました♪ 1月18日(金)の給食・パン ・たらとほきのグラタン ・たまごときのこのスープ ・冬キャベツの大根サラダ ・ジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・ほうれんそう ・だいこん ※今日は「ほうれん草」のお話です。 1年中食べられる「ほうれん草」ですが、旬は冬です。 寒い時期に、霜にあたると甘みも増え、栄養価もアップ します。ほうれん草には、風邪を予防するビタミンCや 骨を作るカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれ ていて、栄養満点です。 今日は、スープの中に入れました。 1月17日(木)の給食・ごはん ・チキン南蛮 ・じゃがいもの細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ※今日は「白菜」のお話です。 白菜は冬が旬です。霜にあたるとさらに甘みが出て おいしくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの 料理でおいしく食べられる万能な野菜です。 白菜には、風邪を予防する、お通じがよくなる、お肌が つるつるになるなどの体の調子を整える栄養がいっぱい です。今日は、白菜と豆腐のスープを作りました。 1月16日(水)の給食・マーボー丼 ・中華風揚げ芋 ・わかめスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・さつまいも ※今日のさつまいもは八王子産で、とても大きく 立派なさつまいもでした!! あまりの大きさにびっくりしてしまいました。 大きさが伝わるといいんですが・・・。 今日はこのさつまいもを油で揚げて、甘いタレを からめ、いただきました。 おいしかったです(^^♪ 1月15日(火)の給食・ごはん ・あこう鯛の味噌焼き ・筑前煮 ・小松菜と揚げの煮びたし ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※今日は「みかん」のお話です。 みかんのおいしい季節ですね。 みかんを食べるといいことがいっぱい! 風邪の予防やお肌がツルツルになったり みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります。 みかんは、袋(うすい皮)ごと食べましょう! 食物繊維たっぷりで、お通じをよくします。 みかんのパワーで元気いっぱい過ごしましょう! 1月11日(金)の給食・中華がゆ ・揚げボールの甘辛煮 ・根菜煮 ・白玉あずき ・牛乳 ※お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で 1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて1年間の無病息災を 祈ります。 給食では、「白玉あずき」を作りました。 白玉団子は、豆腐を入れて作っているので、柔らかく なめらかなお団子に仕上がりました。 1月10日(木)の給食・きびごはん ・八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁 ・わかめのにんにく炒め ・もやしのからみあえ ・牛乳 ※昨年の10月21日に「八王子こども屋台選手権」が開催 されました。 子ども達が八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニュー を考え、必要な材料を仕入れて、調理し、販売しました。 今日は、八王子教育委員会教育長を受賞した第七小・第三小の 「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」をいただきました。 豚肉・鶏肉の2種類の肉団子が入っています。 1月9日(水)の給食・ごはん ・鯖のもみじおろしソースがけ ・きのこ汁 ・かわりきんぴら ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・だいこん ・こまつな ※あけましておめでとうございます♪ 今年も安全でおいしい給食作りにはげみます。 どうぞよろしくお願いいたします。 |