4月25日(水)の給食・ごはん ・さばの辛みそ焼き ・香りキャベツ ・にらたまスープ ・清見オレンジ ・牛乳 ※さばの辛みそ焼きは、にんにく・ねぎ・ねりごま 豆板醤などの調味料につけたさばをオーブンで焼き ました。1年生もしっかり食べてくれていました。 「皮まで食べたよ」って報告してくれる子もいて、 嬉しくなりました♪ 4月24日(火)の給食・ごはん ・たけのこハンバーグ ・新たまねぎと青菜のスープ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ※今の時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」と呼びます。 とってもみずみずしくて、辛みが少ないので 生のままサラダなどで食べてもおいしいです。 給食では、残念ながら生のままでは出せませんので おうちで味わってみてください。 そして同じく今が旬の「たけのこ」を使って、 「たけのこハンバーグ」を作りました。 ハンバーグは、一つ一つ手で小判型に成型して オーブンで焼きました。 4月23日(月)の給食・フィッシュサンド ・野菜のスープ煮 ・りんごヨーグルト ・牛乳 4月20日(金)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜と揚げの煮びたし ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *こまつな・・宇津木町から届きました ※今日は「小松菜」のお話です。 小松菜はほうれん草と並んで緑黄色野菜、つまり 緑の強い野菜の代表です。 そして1年中とれるすぐれものです。 ビタミンの他にもカルシウムも野菜の中で とびきり多いです。 今日は煮びたしにしていただきます♪ 4月19日(木)の給食・たけのこごはん ・豆腐の真砂揚げ ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 ※今日は「たけのこ」のお話です。 名前の通り、竹のこども、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを 掘りおこします。 掘りおこさずにそのまま成長させると 10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけしか味わえません。 今日は、旬のたけのこを使って「たけのこごはん」 を作りました。 4月18日(水)の給食・チャーハン ・棒餃子 ・かいそうスープ ・牛乳 ※給食の棒餃子は四角い皮に包んで作ります。 ひき肉を粘りがでるまでよく練ったら、 野菜や調味料を入れてさらに混ぜ、皮で 包んでオーブンで焼き色がつくまでこんがり 焼きます♪ とても食べ応えのある餃子です。 4月17日(火)の給食・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ※子供たちも大好きなミートソース!! 朝から調理員さんが50キロの玉ねぎを よ〜くよ〜く炒めておいしいミートソースを 作ってくれました! 初めて由井1小のミートソースを食べた1年生も 「めちゃくちゃおいしい!」とたくさん食べて くれていました♪ 4月16日(月)の給食・チキンカレーライス ・野菜のピクルス ・オニオンスープ ・牛乳 ※今日から1年生の給食が始まりました! 初日はカレーライスです。 感想を聞いたところ、「カレー最高!」「から〜い」 「もっとからくして〜」など、いろいろな声が聞こえてきました。 おかわりもたくさんしてくれて、とっても嬉しかったです。 1年生のみなさん、明日からもいっぱい食べてくださいね(^^♪ 4月13日(金)の給食・高菜ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・けんちん汁 ・牛乳 ※田楽とは、豆腐やこんにゃく、なすなどを串にさして 砂糖やみりんを加えて煮詰めたみそを塗り焼いたものです。 今日の豆腐の田楽風焼きは、鶏肉・絞り豆腐・にんじん・長葱 などを混ぜ合わせ、鉄板にのしてオーブンで焼き、みそだれを 塗ってからもう一度焼き、切り分けて数えました。 淡泊な味の豆腐に、ちょっと濃い目のみそだれがよく合います。 今週から給食が始まりましたが、残りが少なくみんなよく食べて くれていて、とっても嬉しかったです! 来週から、1年生の給食が始まります。 4月12日(木)の給食・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・コールスロー ・ジュース ※ガーリックフランスは、バター・にんにく・ ガーリックパウダー・パセリ・粉チーズを 混ぜ合わせて、ガーリックバターを作り パンにたっぷり塗りオーブンでこんがり焼きました! ポークビーンズのおいしさの決め手は、あめ色玉ねぎと 手作りルーです。 今日もよく食べてくれていました♪ 4月11日(水)の給食・菜の花ごはん ・鶏の照り焼き ・みそ汁 ・ゆかり大根 ・牛乳 ※菜の花ごはんは、小松菜と炒り卵を白いごはんと 混ぜ合わせ、菜の花をイメージして作りました。 調理員さんが、頑張って細かくてきれいな 炒り卵を作ってくれました。 春を感じてもらえたら嬉しいです♪ 4月10日(月)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・根菜の煮物 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 ※根菜の煮物は、ごぼう・にんじん・だいこん・ たけのこ・生揚げを入れて作りました。 よく味が浸み込むように早めに調理を始めました。 根菜には、お腹の調子を整える食物繊維が たっぷりです。 子供たちもよく食べてくれていました。 4月9日(月)の給食≪進級おめでとうこんだて≫ ・赤飯 ・赤魚の西京焼き ・きんぴら ・春のお吸い物 ・牛乳 ※由井1小のみなん、進級おめでとうございます! みなさんの進級をお祝いして、赤飯と紅白白玉団子 が入った春のお吸い物を作りました。 今年度も安全でおいしい給食作りに励みます。 しっかり食べて元気いっぱい過ごしましょう♪ |