4月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・コールスロー ・ジュース ※ガーリックフランスは、バター・にんにく・ ガーリックパウダー・パセリ・粉チーズを 混ぜ合わせて、ガーリックバターを作り パンにたっぷり塗りオーブンでこんがり焼きました! ポークビーンズのおいしさの決め手は、あめ色玉ねぎと 手作りルーです。 今日もよく食べてくれていました♪ 4月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜の花ごはん ・鶏の照り焼き ・みそ汁 ・ゆかり大根 ・牛乳 ※菜の花ごはんは、小松菜と炒り卵を白いごはんと 混ぜ合わせ、菜の花をイメージして作りました。 調理員さんが、頑張って細かくてきれいな 炒り卵を作ってくれました。 春を感じてもらえたら嬉しいです♪ 4月10日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・根菜の煮物 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 ※根菜の煮物は、ごぼう・にんじん・だいこん・ たけのこ・生揚げを入れて作りました。 よく味が浸み込むように早めに調理を始めました。 根菜には、お腹の調子を整える食物繊維が たっぷりです。 子供たちもよく食べてくれていました。 4月9日(月)の給食![]() ![]() ≪進級おめでとうこんだて≫ ・赤飯 ・赤魚の西京焼き ・きんぴら ・春のお吸い物 ・牛乳 ※由井1小のみなん、進級おめでとうございます! みなさんの進級をお祝いして、赤飯と紅白白玉団子 が入った春のお吸い物を作りました。 今年度も安全でおいしい給食作りに励みます。 しっかり食べて元気いっぱい過ごしましょう♪ |