12月18日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・根菜汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ※今日は「わかめ」のお話です。 わかめは、昔から受けつがれ、日本の食事に欠かせない 食べ物のひとつです。 海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。 今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、人気 が高まっているそうです。 今日は、にんにくとわかめを炒めて、「わかめのにんにく炒め」 を作りました♪ 12月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレー ・水菜のスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん 12月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・れんこんフィッシュバーグ ・ほうれん草のソテー ・きのこスープ ・牛乳 ※れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので 蓮田と呼ばれる沼で作られます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいて いることから「先を見通す」として、縁起のいい 食べ物として正月のおせち料理にも使われます。 今日の給食では、れんこんの食感を感じるように 粗みじんにしたれんこんを入れてフィッシュバーグ を作りました。 12月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆ピラフ ・ホキの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 ※大豆ピラフは、炒めた鶏肉・人参・玉ねぎ・茹でた大豆を ケチャップとピューレで味付けし、炊き上がったごはんと 混ぜ合わせました。 白いごはんのところがないように調理員さんが一生懸命 混ぜてくれました!! 大豆が入り、苦手な子もいるかなと心配していましたが みんなよく食べてくれていました(^^♪ 12月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・イカメンチ ・切干大根のハリハリ漬け ・具だくさんきのこ汁 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※イカメンチは、青森県の郷土料理で、新鮮なイカを たたいてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を混ぜ合わ せて揚げた家庭料理です。 切干大根のハリハリ漬けは、漬物の一種で、切干大根を 刻んで合わせ酢につけこんで作ります。 かむと「ハリハリ」という音がするため、この名前が つけられました。 今日は献立もたくさんあり大変でしたが、調理員さん みんなで頑張って作ってくれました。 12月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックフランス ・ハヤシシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※ガーリックフランスは、溶かしたバター、すりおろした にんにく、ガーリックパウダー、パセりを混ぜて ガーリックパウダーを作り、ひとつひとつパンに塗って オーブンでこんがり焼きました。 にんにくの独特の香りは、食欲がわいてきますね! にんにくのにおいが気になる時は、牛乳を飲むといいそうです。 牛乳のたんぱく質には、においを抑制する働きがあります! 中学校給食体験![]() ![]() ・ごはん ・ミックスフライ(鶏肉・いか) ・野菜の黒こしょう炒め ・わかめサラダ ・ガーリックポテト ・りんご缶 ・カレー 12月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪秋田県郷土料理≫ ・ごはん ・はたはたのから揚げ ・せりむし ・きりたんぽ汁 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいん ※今日は「秋田県の郷土料理」です。 秋田県は東北地方のやや北の方、日本海側にあります。 「あきたこまち」「ひとめぼれ」など良質な米の生産地 として有名です。 今日のお米は「あきたこまち」です。 はたはたは秋田県の「県魚」です。 今日は、から揚げにしました。 12月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・なめし ・おでん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・だいこん ・だいこんの葉 ※1年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 今日の給食では、「なめし」と「おでん」で大根を 丸ごと食べます!! 12月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ほうとううどん ・じゃがいものから揚げ ・こんにゃくの味噌田楽 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ゆず ・だいこん ・じゃがいも ※東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温の差が大きく 水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。 八王子にもゆずの木がたくさんあります。 ゆずには、ビタミンCがたっぷりです。 風邪の予防や疲れをとってくれたり、美肌効果もあります。 今日は、八王子産のゆずを使って、こんにゃくの味噌田楽を 作りました♪ 11月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐ハンバーグのおろしたれ ・ほうれん草のソテー ・白菜のスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・ほうれんそう ・はくさい ※ハンバーグのたねも、調理員さんが全身を使って 粘りがでるまでよ〜く練っていきます。 それをひとつひとつ小判型に成形して、オーブンで 焼き色がつくまで焼いていきます。 今日は、だいこんおろしのたれをかけていただきました。 12月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・八王子産根しょうが鶏団子汁 ・ぴりから茎わかめ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・しょうが ・こまつな ・はくさい ※しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、 風邪の予防にもなります。 今日は八王子産の根しょうがをたっぷり入れて 鶏団子汁を作りました♪ 寒い冬にはぴったりです! 11月28日(水)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・はっち君の根菜汁 ・ひじきの煮物 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな 11月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風炊き込みごはん ・海鮮シューマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※海鮮シューマイは、たらのすり身・えびがたっぷり 入ったシューマイです。 調理員さんがひとつひとつ丁寧に包んで作ってくれ ました。 魚介のうまみたっぷりのおいしいシューマイになりました。 11月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくごはん ・いちょうのすまし汁 ・厚焼きたまご ・浅漬け ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・キャベツ ・だいこん ※11月24日は「和食の日」です。 和食の鍵になるのは「だしのうま味」です。 給食の汁物もすべて、かつお節や昆布、煮干しから とっています。 今日のすまし汁は、昆布とかつお節からだしをとりました。 だしのうま味を味わえるすまし汁になっています。 11月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・みかん ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ 11月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子産の白いごはん ・赤魚のみそ焼き ・肉じゃが ・ごまあえ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こめ ・こまつな ・はくさい ※今日は、「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 高月町、長沼町、元八王子町、東中野でとれたお米です。 今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ、コシシカリ、アキニシキ のブレンドです。 米農家の「村田健治さん」からメッセージをいただきました! 「子供たちに地元のお米を食べてもらえてうれしいです。 今年の夏は暑く、お米の成長を心配しましたが、元気に 育ってくれてよかったです。おいしくできたよ! ご飯を食べて元気に過ごしてください!」 11月20日(火)の給食![]() ![]() ・豆腐のカレー煮丼 ・茎わかめのきんぴら ・きのこスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・にんじん 11月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこごはん ・とりのから揚げねぎソース ・田舎汁 ・牛乳 11月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪七五三こんだて≫ ・五目ちらしずし ・鮭の三味焼き ・七宝汁 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※今日は「七五三こんだて」です。 11月15日にお宮参りをして、子供の成長を 祝う行事です。 七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理に なっています。 七・・・七宝汁 五・・・五目ちらしずし 三・・・鮭の三味焼き |