1月23日(水)の給食![]() ![]() ≪世界友だちプロジェクトこんだて≫ ・パン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 ※2020年東京オリンピック開催までの18か月で 夏季大会開催国18か国の料理が毎月給食に登場します。 今日は1960年開催国の「イタリア」です。 カチャトーラは、「鶏肉の狩人風」という意味で、鶏肉 のトマト煮込みです。 ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで「とうがらし」 という意味です。 1月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・ポテチサラダ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・キャベツ ※八王子ラーメンは、子供たちに人気のメニューです。 八王子ラーメンの特徴・・・ 1、しょうゆ味である。 2、スープの表面を油がおおっている。 3、刻み玉ねぎが入っている。 刻みたまねぎは、機械切りではなく、調理員さんが すべて手切りで刻んでくれました。 1月21日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ほっけの一夜干し ・けんちん汁 ・青菜のごま和え ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな ※今日は「けんちん汁」のお話です。 けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが 作っていたことが始まりといわれています。 「建長寺汁」と言われていたのが「建長汁」→「けんちん汁」 になったそうです。肉は入れず、ごぼうや大根などの野菜が たっぷり入った「けんちん汁」です。 〜おいしいグラタンができるまで〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食のホワイトソースは手作りです! バター・油・小麦粉を焦がさないように炒め(画像1) 温めた牛乳を加え、のばしていきます。(画像2) この時によ〜くねらないと、ダマができてしまい なめらかなホワイトソースになりません。 今日は、このホワイトソースにたらとじゃがいもを加え グラタンを作りました♪ 1月18日(金)の給食![]() ![]() ・パン ・たらとほきのグラタン ・たまごときのこのスープ ・冬キャベツの大根サラダ ・ジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・ほうれんそう ・だいこん ※今日は「ほうれん草」のお話です。 1年中食べられる「ほうれん草」ですが、旬は冬です。 寒い時期に、霜にあたると甘みも増え、栄養価もアップ します。ほうれん草には、風邪を予防するビタミンCや 骨を作るカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれ ていて、栄養満点です。 今日は、スープの中に入れました。 1月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・チキン南蛮 ・じゃがいもの細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ※今日は「白菜」のお話です。 白菜は冬が旬です。霜にあたるとさらに甘みが出て おいしくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの 料理でおいしく食べられる万能な野菜です。 白菜には、風邪を予防する、お通じがよくなる、お肌が つるつるになるなどの体の調子を整える栄養がいっぱい です。今日は、白菜と豆腐のスープを作りました。 1月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・中華風揚げ芋 ・わかめスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・さつまいも ※今日のさつまいもは八王子産で、とても大きく 立派なさつまいもでした!! あまりの大きさにびっくりしてしまいました。 大きさが伝わるといいんですが・・・。 今日はこのさつまいもを油で揚げて、甘いタレを からめ、いただきました。 おいしかったです(^^♪ 1月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・あこう鯛の味噌焼き ・筑前煮 ・小松菜と揚げの煮びたし ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※今日は「みかん」のお話です。 みかんのおいしい季節ですね。 みかんを食べるといいことがいっぱい! 風邪の予防やお肌がツルツルになったり みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります。 みかんは、袋(うすい皮)ごと食べましょう! 食物繊維たっぷりで、お通じをよくします。 みかんのパワーで元気いっぱい過ごしましょう! 1月11日(金)の給食![]() ![]() ・中華がゆ ・揚げボールの甘辛煮 ・根菜煮 ・白玉あずき ・牛乳 ※お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で 1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて1年間の無病息災を 祈ります。 給食では、「白玉あずき」を作りました。 白玉団子は、豆腐を入れて作っているので、柔らかく なめらかなお団子に仕上がりました。 1月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁 ・わかめのにんにく炒め ・もやしのからみあえ ・牛乳 ※昨年の10月21日に「八王子こども屋台選手権」が開催 されました。 子ども達が八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニュー を考え、必要な材料を仕入れて、調理し、販売しました。 今日は、八王子教育委員会教育長を受賞した第七小・第三小の 「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」をいただきました。 豚肉・鶏肉の2種類の肉団子が入っています。 1月9日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鯖のもみじおろしソースがけ ・きのこ汁 ・かわりきんぴら ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・だいこん ・こまつな ※あけましておめでとうございます♪ 今年も安全でおいしい給食作りにはげみます。 どうぞよろしくお願いいたします。 12月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪クリスマスこんだて≫ ・2色パン ・とりのから揚げ ・じゃがいものポタージュ ・キャロットサラダ ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・ブロッコリー ※12月25日は「クリスマス」です。 本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの 誕生をお祝いする日です。 日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして 楽しむ日になっていますね。 今日はクリスマスをイメージして、とりのからあげ・ じゃがいものポタージュ・キャロットサラダを 作りました(^^♪ 今日で今学期の給食が無事に終了しました。 ご協力いただきありがとうございました。 3学期もおいしい給食作りに励みますので、 どうぞよろしくお願い致します。 12月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪冬至こんだて≫ ・夕焼けごはん ・いかのみそ焼き ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※12月22日は「冬至」です。 1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 昔の人は、夜の長いこの日に命が終わってしまうと 考えていました。厄をはらうために栄養をとり 体を温めて健康を願ったそうです。 今日は、少し早いですが「冬至献立」を作りました。 しっかり食べて、風邪をひかないよう元気に過ごしましょう! 12月18日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・根菜汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ※今日は「わかめ」のお話です。 わかめは、昔から受けつがれ、日本の食事に欠かせない 食べ物のひとつです。 海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。 今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、人気 が高まっているそうです。 今日は、にんにくとわかめを炒めて、「わかめのにんにく炒め」 を作りました♪ 12月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレー ・水菜のスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん 12月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・れんこんフィッシュバーグ ・ほうれん草のソテー ・きのこスープ ・牛乳 ※れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので 蓮田と呼ばれる沼で作られます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいて いることから「先を見通す」として、縁起のいい 食べ物として正月のおせち料理にも使われます。 今日の給食では、れんこんの食感を感じるように 粗みじんにしたれんこんを入れてフィッシュバーグ を作りました。 12月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆ピラフ ・ホキの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 ※大豆ピラフは、炒めた鶏肉・人参・玉ねぎ・茹でた大豆を ケチャップとピューレで味付けし、炊き上がったごはんと 混ぜ合わせました。 白いごはんのところがないように調理員さんが一生懸命 混ぜてくれました!! 大豆が入り、苦手な子もいるかなと心配していましたが みんなよく食べてくれていました(^^♪ 12月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・イカメンチ ・切干大根のハリハリ漬け ・具だくさんきのこ汁 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※イカメンチは、青森県の郷土料理で、新鮮なイカを たたいてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を混ぜ合わ せて揚げた家庭料理です。 切干大根のハリハリ漬けは、漬物の一種で、切干大根を 刻んで合わせ酢につけこんで作ります。 かむと「ハリハリ」という音がするため、この名前が つけられました。 今日は献立もたくさんあり大変でしたが、調理員さん みんなで頑張って作ってくれました。 12月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックフランス ・ハヤシシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※ガーリックフランスは、溶かしたバター、すりおろした にんにく、ガーリックパウダー、パセりを混ぜて ガーリックパウダーを作り、ひとつひとつパンに塗って オーブンでこんがり焼きました。 にんにくの独特の香りは、食欲がわいてきますね! にんにくのにおいが気になる時は、牛乳を飲むといいそうです。 牛乳のたんぱく質には、においを抑制する働きがあります! 中学校給食体験![]() ![]() ・ごはん ・ミックスフライ(鶏肉・いか) ・野菜の黒こしょう炒め ・わかめサラダ ・ガーリックポテト ・りんご缶 ・カレー |