1月16日(水)の給食・マーボー丼 ・中華風揚げ芋 ・わかめスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・さつまいも ※今日のさつまいもは八王子産で、とても大きく 立派なさつまいもでした!! あまりの大きさにびっくりしてしまいました。 大きさが伝わるといいんですが・・・。 今日はこのさつまいもを油で揚げて、甘いタレを からめ、いただきました。 おいしかったです(^^♪ 1月15日(火)の給食・ごはん ・あこう鯛の味噌焼き ・筑前煮 ・小松菜と揚げの煮びたし ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※今日は「みかん」のお話です。 みかんのおいしい季節ですね。 みかんを食べるといいことがいっぱい! 風邪の予防やお肌がツルツルになったり みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります。 みかんは、袋(うすい皮)ごと食べましょう! 食物繊維たっぷりで、お通じをよくします。 みかんのパワーで元気いっぱい過ごしましょう! 1月11日(金)の給食・中華がゆ ・揚げボールの甘辛煮 ・根菜煮 ・白玉あずき ・牛乳 ※お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で 1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて1年間の無病息災を 祈ります。 給食では、「白玉あずき」を作りました。 白玉団子は、豆腐を入れて作っているので、柔らかく なめらかなお団子に仕上がりました。 1月10日(木)の給食・きびごはん ・八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁 ・わかめのにんにく炒め ・もやしのからみあえ ・牛乳 ※昨年の10月21日に「八王子こども屋台選手権」が開催 されました。 子ども達が八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニュー を考え、必要な材料を仕入れて、調理し、販売しました。 今日は、八王子教育委員会教育長を受賞した第七小・第三小の 「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」をいただきました。 豚肉・鶏肉の2種類の肉団子が入っています。 1月9日(水)の給食・ごはん ・鯖のもみじおろしソースがけ ・きのこ汁 ・かわりきんぴら ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・だいこん ・こまつな ※あけましておめでとうございます♪ 今年も安全でおいしい給食作りにはげみます。 どうぞよろしくお願いいたします。 12月20日(木)の給食≪クリスマスこんだて≫ ・2色パン ・とりのから揚げ ・じゃがいものポタージュ ・キャロットサラダ ・ジョア ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・ブロッコリー ※12月25日は「クリスマス」です。 本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの 誕生をお祝いする日です。 日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして 楽しむ日になっていますね。 今日はクリスマスをイメージして、とりのからあげ・ じゃがいものポタージュ・キャロットサラダを 作りました(^^♪ 今日で今学期の給食が無事に終了しました。 ご協力いただきありがとうございました。 3学期もおいしい給食作りに励みますので、 どうぞよろしくお願い致します。 12月19日(水)の給食≪冬至こんだて≫ ・夕焼けごはん ・いかのみそ焼き ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ※12月22日は「冬至」です。 1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 昔の人は、夜の長いこの日に命が終わってしまうと 考えていました。厄をはらうために栄養をとり 体を温めて健康を願ったそうです。 今日は、少し早いですが「冬至献立」を作りました。 しっかり食べて、風邪をひかないよう元気に過ごしましょう! 12月18日(火)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・根菜汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ※今日は「わかめ」のお話です。 わかめは、昔から受けつがれ、日本の食事に欠かせない 食べ物のひとつです。 海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。 今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、人気 が高まっているそうです。 今日は、にんにくとわかめを炒めて、「わかめのにんにく炒め」 を作りました♪ 12月17日(月)の給食・チキンカレー ・水菜のスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん 12月14日(金)の給食・ごはん ・れんこんフィッシュバーグ ・ほうれん草のソテー ・きのこスープ ・牛乳 ※れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので 蓮田と呼ばれる沼で作られます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいて いることから「先を見通す」として、縁起のいい 食べ物として正月のおせち料理にも使われます。 今日の給食では、れんこんの食感を感じるように 粗みじんにしたれんこんを入れてフィッシュバーグ を作りました。 12月13日(木)の給食・大豆ピラフ ・ホキの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 ※大豆ピラフは、炒めた鶏肉・人参・玉ねぎ・茹でた大豆を ケチャップとピューレで味付けし、炊き上がったごはんと 混ぜ合わせました。 白いごはんのところがないように調理員さんが一生懸命 混ぜてくれました!! 大豆が入り、苦手な子もいるかなと心配していましたが みんなよく食べてくれていました(^^♪ 12月12日(水)の給食・ごはん ・イカメンチ ・切干大根のハリハリ漬け ・具だくさんきのこ汁 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※イカメンチは、青森県の郷土料理で、新鮮なイカを たたいてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を混ぜ合わ せて揚げた家庭料理です。 切干大根のハリハリ漬けは、漬物の一種で、切干大根を 刻んで合わせ酢につけこんで作ります。 かむと「ハリハリ」という音がするため、この名前が つけられました。 今日は献立もたくさんあり大変でしたが、調理員さん みんなで頑張って作ってくれました。 12月7日(金)の給食・ガーリックフランス ・ハヤシシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ※ガーリックフランスは、溶かしたバター、すりおろした にんにく、ガーリックパウダー、パセりを混ぜて ガーリックパウダーを作り、ひとつひとつパンに塗って オーブンでこんがり焼きました。 にんにくの独特の香りは、食欲がわいてきますね! にんにくのにおいが気になる時は、牛乳を飲むといいそうです。 牛乳のたんぱく質には、においを抑制する働きがあります! 中学校給食体験・ごはん ・ミックスフライ(鶏肉・いか) ・野菜の黒こしょう炒め ・わかめサラダ ・ガーリックポテト ・りんご缶 ・カレー 12月6日(木)の給食≪秋田県郷土料理≫ ・ごはん ・はたはたのから揚げ ・せりむし ・きりたんぽ汁 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいん ※今日は「秋田県の郷土料理」です。 秋田県は東北地方のやや北の方、日本海側にあります。 「あきたこまち」「ひとめぼれ」など良質な米の生産地 として有名です。 今日のお米は「あきたこまち」です。 はたはたは秋田県の「県魚」です。 今日は、から揚げにしました。 12月5日(水)の給食・なめし ・おでん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・だいこん ・だいこんの葉 ※1年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 今日の給食では、「なめし」と「おでん」で大根を 丸ごと食べます!! 12月4日(火)の給食・ほうとううどん ・じゃがいものから揚げ ・こんにゃくの味噌田楽 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・ゆず ・だいこん ・じゃがいも ※東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温の差が大きく 水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。 八王子にもゆずの木がたくさんあります。 ゆずには、ビタミンCがたっぷりです。 風邪の予防や疲れをとってくれたり、美肌効果もあります。 今日は、八王子産のゆずを使って、こんにゃくの味噌田楽を 作りました♪ 11月30日(金)の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグのおろしたれ ・ほうれん草のソテー ・白菜のスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・ほうれんそう ・はくさい ※ハンバーグのたねも、調理員さんが全身を使って 粘りがでるまでよ〜く練っていきます。 それをひとつひとつ小判型に成形して、オーブンで 焼き色がつくまで焼いていきます。 今日は、だいこんおろしのたれをかけていただきました。 12月3日(月)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・八王子産根しょうが鶏団子汁 ・ぴりから茎わかめ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・しょうが ・こまつな ・はくさい ※しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、 風邪の予防にもなります。 今日は八王子産の根しょうがをたっぷり入れて 鶏団子汁を作りました♪ 寒い冬にはぴったりです! 11月28日(水)の給食・きびごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・はっち君の根菜汁 ・ひじきの煮物 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・こまつな |