給食ができるまで・・その一つが「牛乳詰め」です。 毎朝9時頃に納品される牛乳(画像1)を クラスごと数えて(画像2) 専用の冷蔵庫で時間ぎりぎりまで冷やしておきます。(画像3) 11:55ごろになったら冷蔵庫から出してクラスのワゴンにのせて みななのところまで運びます。 6月29日(金)の給食・ごはん ・サバの味噌煮 ・梅おかかキャベツ ・けんちん汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・キャベツ ・だいこん 6月28日(木)の給食≪W杯こんだて:ポーランド料理≫ ・ガーリックライス ・コトレト ・グジボヴァ ・フレンチサラダ ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・キャベツ ・きゅうり ※対戦国の料理を食べて応援しよう! 今夜23時〜 日本vsポーランド戦です。 決勝トーナメント進出がかかっている大事な試合です。 コトレトは、ポーランド風トンカツです。 日本のトンカツとの大きな違いは、肉をたたいて薄く してから使うことです。 衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で 揚げ焼きにします。 グジボヴァは、きのこがたっぷり入ったスープで、 ポーランドでは定番の料理です。 みんなで日本を応援しましょう! ガンバレ!ニッポン! 6月27日(水)の給食・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・小松菜のみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・小松菜 ・だいこん 6月26日(火)の給食・カレーライス ・じゃこサラダ ・水菜のスープ ・牛乳 ※今日は、みんなが大好きなカレーライスです。 給食のカレーは、朝早くから玉ねぎをあめ色に なるまでよーく炒めて作ります。 カレールウもサラダ油・バター・カレー粉から 手作りしています。 今日は、「ラッキーにんじんデー」でした。 クラスに1個だけ、型抜きした人参を入れました♪ 6月25日(月)の給食・ごはん ・豚キムチ ・だいこんサラダ ・ごぼうスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ※「キムチ」は韓国の漬物です。 キムチには唐辛子が入ってることが多いですが、もともと 韓国には唐辛子がなかったそうです。 南米から日本にきた唐辛子が韓国に渡り、もとからあった 漬物に使われキムチができました。 今日のキムチは、八王子産のはくさいを使って作った キムチです。 6月21日(木)の給食・エビチャーハン ・鶏と大豆の炒め物 ・ワンタンスープ ・牛乳 6月20日(水)の給食・ごはん ・豆あじの南蛮漬け ・肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *きゅうり・・・宇津木町の「谷合農園」より届きました。 6月19日(火)の給食≪ワールドカップこんだて≫ ・アロスコンポーヨ ・魚のパン粉焼き ・アヒアコ ・牛乳 ※今日は、コロンビア戦です。 アロスコンポーヨは「アロス」が米、「コン」が一緒に 「ポーヨ」が鶏肉という意味で、にんじんやピーマン、玉ねぎ などが入ったコロンビア風チキンライスです。(画像2) アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込んだ スープで、コロンビアでは伝統的な料理です。 じゃがいもがとろとろになるまでよく煮込むので、見た目は クリームシチューのようなスープです。(画像3) 今日はコロンビア料理を食べて、日本を応援しましょう! ガンバレ!ニッポン!! 6月18日(月)の給食・パン ・八王子ナポリタン ・野菜のスープ煮 ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・ピーマン ・キャベツ ※八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しい ご当地グルメです。 はちナポの特徴! 1、たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! 2、八王子でとれた食材を使っていること! 八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という 思いで生まれたメニューだそうです。 きざみタマネギも調理員さんが手で細かく切ってくれました。 6月15日(金)の給食・やきとり丼 ・大豆と昆布の佃煮 ・みそ汁 ・牛乳 ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 最終日の今日は「つまむ」です。 箸づかいが上手にできると手先が器用になり、 頭の回転がはやくなると言われています。 小さな豆などもつまめるように箸を正しく持って、 正しく動かせるように練習しましょう! 今日は「大豆と昆布の佃煮」で挑戦します。 今日でお箸名人になろう!ウィークは終わりますが 大人になっても箸を使って食事をしますので、 正しい箸の持ち方を身につけてくださいね! 6月14日(木)の給食・ごはん ・さんまの梅煮 ・田舎汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 4日目の今日は「ほねをとる」です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、 骨をつまんで身からはがすようにとるときれいにとれます。 今日は、骨も柔らかく取りにくかったようです(>_<) でも、上手にとれたよ!と見せてくれる子もいました。 今日のさんまは、梅干しを入れて煮ました。 梅干しは日本の伝統的なつけものです。 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増します。 梅干しパワーで元気いっぱい!しっかり食べましょう! 給食ができるまで・・・「食器出し」もその一つです。 前の日にみなさんが使った食器をきれいに洗い、 保管庫に入れて熱風消毒をします。(画像1) その日に使う食器やお盆を保管庫から出して準備します。 この時に、食器に汚れや傷がないかなど1枚1枚 確認をしています。(画像2) 約600枚近くを毎日チェックしてくれています。 チェックが終わったら、各クラスのワゴンに セットします。(画像3) 調理員さんが毎日きれいに準備してくれています。 みんな使う食器ですので、大切に使ってくれると うれしいです(^^)/ 6月13日(水)の給食・ごはん ・ほきのごまがらめ ・キャベツと油揚げの煮びたし ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 3日目の今日は「はさむ」です。 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を 近づけて食べてしまう人がいますね。 これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。 今日は箸で上手に「くずきり」をはさみ、口元まで 運んで食べましょう! おはし名人になろう!ウィークも残り2日です。 正しいはし使いをマスターして、おはし名人を目指しましょう! 6月12日(火)の給食・ごはん ・赤魚の西京焼き ・筑前煮 ・もずくのみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ※今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 2日目の今日は「きりさく」です。 赤魚を箸で一口大に切って食べます。 お箸を上手に使って、魚を切っていました。 みなさんが、上手なお箸の使い方をマスターして くれるとうれしいです(^^♪ 6月11日(月)の給食・ごはん ・厚揚げと豚のみそ炒め ・茎わかめのしょうが炒め ・にらたま汁 ・牛乳 ※今日から「おはし名人になろう!」ウィークです。 5つのはしづかいをマスターします。 1日目は「あつめる」です。 お皿に残ったお米などを箸できれいに集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。 一粒も残さず食べましょう! 6月8日(金)の給食・麦ごはん ・チキンなんばん ・切干大根のピリカラ炒め ・そうめん汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ピーマン *きゅうり 宇津木町の「谷合農園」より届きました♪ 1年生が調理員さん1年生が給食で使う「そら豆」のさやむきを してくれました。 みんなにおいしく食べてもらおうと丁寧に さやむきをしてくれました。 「そら豆、きらい!」と言っていた子も給食の時間に 行くと「そら豆、食べたよ!おいしかったよ!」と 空になったお皿を見せてくれました。 とてもうれしい気持ちになりました(^^♪ 1年生のみなさん、ありがとうございました! 6月7日(木)の給食・スタミナ丼 ・若玉スープ ・ゆでそら豆 ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は「そら豆」のお話です。 さやが空をめざして実ることから 「そら豆」といいます。 他の呼び名で「天豆」ともいいます。 今日のそら豆は1年生がさやむきを してくれました。 6月6日(水)の給食・スパゲティミートソース ・コンソメスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※今日は、みんなが大好きなミートソースでした♪ 50kgのたまねぎをよーく炒めて、水分を飛ばし ながら煮詰めていきます。 今日も調理員さんが朝早くから、おいしいミートソースを 作ってくれました! |