茨城県郷土料理茨城県は、まいわしの漁獲量が全国1位です。 生のままでは鮮度が落ちるので、浜に上がると すぐに干したり、すり身に加工します。 今日は、いわしのすり身を使って、さつま揚げを 作りました。(画像1) 煮合いは、水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など 人が多く集まる時に欠かせない郷土料理です。 お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが 特徴です。(画像2) 常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。 地元の野菜をたっぷり入れた熱々のけんちん汁に、 太めのそばをつけて食べます。 給食では、そばは使わずに汁物として食べました。 (画像3) 11月9日(金)の給食≪茨城県郷土料理≫ ・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・煮合い ・常陸太田けんちん汁 ・牛乳 ※いわしのさつま揚げは、いわしのすり身・絞り豆腐 長ねぎ・しょうが・調味料などを混ぜ合わせたら ひとつひとつ小判型に成型し油で揚げました。 こねる作業も力がいります! 調理員さん、頑張って混ぜてくれました(^◇^) 11月8日(木)の給食≪いい歯の日≫ ・かみかみごはん ・いかの松笠焼き ・根菜のごま汁 ・きなこ豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ※今日、11月8日は「いい歯の日」です。 よく噛んで食べると「だ液」がでます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで 食べると虫歯予防になります。 ひとくち30回を目安に噛みましょう! 11月7日(水)の給食・ ≪野菜350こんだて≫ ・野菜あんかけごはん ・中華スープ ・ゆかりだいこん ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・だいこん ・はくさい ※今日は、「しっかり食べよう!野菜350献立」です。 これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に 病気も予防しましょう!という取組です。 今日は11月の中で一番野菜が多い献立で、205gの 野菜がとれます。足りない145gはおうちで食べましょう! 11月6日(火)の給食・ガーリックトースト ・クリームシチュー ・豆サラダ ・オレンジジュース ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・キャベツ ※にんにくの香りは、食欲をそそりますね。 このにおいの元になる成分は「アリシン」といいます。 昔の医学書では、薬として記載されているほど、 体によいとされてきました。 風邪の予防やがんの予防、疲労回復や体を温めるなどの 効果もあります。 11月5日(月)の給食・ドライカレー ・わかめサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・にんじん ・キャベツ 11月2日(金)の給食・こぎつねうどん ・さつまいもとちくわの天ぷら ・ごまだいこん ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・さつまいも ・だいこん ※今日のこぎつねうどんは、たくさんの油揚げを しゅうゆ・砂糖などの調味料で甘く煮て、うどんに 入れました。 11月1日(木)の給食・ごはん ・鯖の味噌煮 ・のっぺい汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・こまつな ・だいこん ※秋が旬の魚には、さば・かつお・さけ・さんまなど があります。 この時期は、脂がのってとってもおいしいです。 魚には、丈夫な体を作ったり、頭の働きをよく したり、血液をサラサラにしたり、骨を強くする 栄養がたくさんつまっています。 魚が苦手と言っていた子も頑張って食べてくれました。 残りも少なく、うれしいです(^_-)-☆ おいしいミートソースができるまで・・・給食のミートソースが大好きって人たくさんいると 思います。 なんであんなにおいしいのでしょうか? それは、たくさんのたまねぎをよーく炒めて作るからです。 なんと、50kgのみじん切りにしたたまねぎを朝早くから 炒めて、調味料を加え強火で水分を飛ばしながら煮詰めて いきます。なので、調理員さんのエプロンは、ミートソースが はねて、真っ赤になってしまいます。 でも、強火で煮詰めていかないと、濃厚なおいしいミートソース ができません。 今日も、調理員さんがみんなにおいしいミートソースを食べて もらいたくて、頑張って作ってくれました(^_-)-☆ 10月31日(水)の給食・スパゲッティミートソース ・白菜スープ ・パンプキンケーキ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・かぼちゃ ・はくさい ※今日、10月31日は「ハロウィン」です。 もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う ヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装や パーティーを楽しむイベントになりましたね。 かぼちゃには、風邪などの病気を予防するカロテンという 栄養がいっぱいつまっています。 今日は「ラッキー人参デー」です。 白菜スープの中に、クラスに1個だけ型抜きした人参を 入れました。入っていた人はラッキー!! いいことがあるかもしれません♪ 10月30日(火)の給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・韓国風肉じゃが ・三色ナムル ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ ・こまつな ・にんじん ※ナムルはお隣の国「韓国」の家庭料理のひとつです。 野菜、山菜、野草を塩ゆでし、調味料とごま油で 味付けしたものです。 韓国では、毎日の食事のおかずに欠かせない料理です。 ナムルは野菜がたくさん食べられるように工夫されていて 体の調子を整えてくれる体にとってもよい料理です。 今日は、小松菜・もやし・にんじんで作りました! 10月29日(月)の給食・梅ごはん ・ミニいがむし ・みそけんちん汁 ・香りキャベツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・キャベツ ・だいこん 10月26日(土)の給食・豚丼 ・のっぺい汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ ・はくさい ・こまつな 10月25日(木)の給食・ナン ・大豆キーマカレー ・ジャーマンポテト ・たまごと野菜のスープ ・みかん ・牛乳 ※大豆キーマカレーは、機械でみじん切にした たまねぎをよ〜く炒めて、水分を飛ばしながら 煮詰めていくと、おいしいキーマカレーができます。 今日も調理員さんが早くから作ってくれました♪ 10月24日(水)の給食≪図書コラボこんだて≫ ・ごはん ・とんかつ ・ボイルキャベツ ・大根と揚げのみそ汁 ・ごまあえ ・牛乳 ※10/27は「はちおうじ読書の日」です。 これに合わせて、今日は図書コラボ献立です。 本に登場するおいしそうな料理を給食で食べます。 今回の本は「つきよのキャベツくん」という本です。 今日の給食では、トンカツとボイルキャベツを 特製ソースでいただきました。 サクッと揚がって、とてもおいしいトンカツでした。 由井1小の図書室に同じシリーズの「キャベツくん」 という本があるので、読んでみてくださいね(^^♪ 10月23日(火)の給食・ふきよせおこわ ・鰆の紅葉おろしソース ・青菜のすまし汁 ・みかん ・牛乳 ※秋は、いろいろとおいしい食べ物が出回ります。 実りの秋といえばお米です。新米は香りがよくてやわらかく 独特のうまみも楽しめます。給食のお米も新米です。 ふきよせおこわの「ふきよせ」とは、風で山のこの葉が 吹き寄せられた様子を表す言葉です。 栗やきのこなど山に関係のある食材を入れて作りました。 秋を感じてもらえたらうれしいです。 10月22日(月)の給食・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・野菜炒め ・五目煮豆 ・みかん ・牛乳 ※今日は「十三夜献立」です。 十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、 「十五夜の次に月が美しい日」とされています。 満月より少し欠けていますが、それが趣があって よいのだそうです。 昔から、十三夜には栗や豆をお供えしていました。 お供えするものの名前から、「栗名月」「豆名月」とも 呼びます。今日の給食では「五目煮豆」を食べます。 豆は、栄養がたっぷりです! 10月19日(金)の給食・さつまいもごはん ・さんまの筒煮 ・きのこのみそ汁 ・牛乳 ※今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。 残念ながら、由井1小でも給食の食べ残しがあります。 全体量になるとすごい量になります。 でも、みなさんが「あと一口」食べると・・・ 食べ残しをぐ〜んと減らすことができます。 みなさん、「あと一口」を頑張ってみましょう! 10月18日(木)の給食・ミルクパン ・ポテトグラタン ・コールスロー ・ABCカレースープ ・オレンジジュース ※今週は、「もったいない大作戦ウイーク」です。 頑張っているみなさんに、調理員さんから 応援メッセージです。 「みなさん、嫌いなものでもまずは 一口チャレンジしてみよう! 私たちが心をこめて作っているので絶対おいしいです。」 調理員さんたちは朝早くからきて、給食の準備を してくれています。 決められた時間までに、給食を仕上げなければいけないので、 大変な時もありますが、みなさんにおいしい給食を 食べてもらいたくて頑張って作ってくれています。 みなさんも、嫌いなものでも、まずは一口チャレンジ してみましょう! 10月17日(水)の給食・四川豆腐どんぶり ・もずくとたまごのスープ ・ナッツ黒糖 ・牛乳 ※今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。 今日は、頑張っているみなさんに校長先生から 応援メッセージがあります! 「校長先生も苦手なものがあります。 でも、まずは一口!頑張って食べてみよう!」 苦手だな〜て思っているものでも、一口食べてみたら 意外とおいしかった、なんてこともありますよ。 まずは、一口から挑戦してみませんか? |