3月20日(火)の給食≪卒業おめでとう献立≫ ・お赤飯 ・さごちの利休焼き ・菜の花のからし和え ・ゆばのすまし汁 ・いちご ・牛乳 ※今日は6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を 作りました。 小豆を煮た煮汁で色をつけました。 6年生のみなさん! 中学生になっても、給食で食べた献立を参考に バランスのよい食事を心がけてくださいね! 今日で今年度の給食が無事に終了しました。 1年間ご協力いただきありがとうございます。 4月からもおいしい給食作りに励みます。 どうぞよろしくお願い致します。 3月16日(金)の給食・コーンピラフ ・あじのマリネ ・ミネストローネ ・牛乳 3月19日(月)の給食・チョコチップパン ・マカロニグラタン ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ※今日のグラタンは鶏肉・マカロニ・玉ねぎを炒め 手作りのホワイトソースで和え、カップに入れ チーズをかけオーブンでこんがり焼き色がつくまで 焼きました♪ ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」はフランス語で 「千切り」のことです。 たまねぎ・キャベツ・にんじんを細く切って作りました。 3月15日(木)の給食・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・韓国風肉じゃが ・3色ナムル ・牛乳 ※ナムルはお隣の国「韓国」の家庭料理のひとつです。 野菜、山菜、野草を塩ゆでし、調味料とごま油で 味付けしたものです。 韓国では毎日の食事のおかずに欠かせない料理です。 ナムルは野菜がたくさん食べられるように工夫されて いて、体の調子を整えてくれる、体にとってもよい 料理です。 今日は、小松菜・もやし・にんじんで3色ナムルを 作りました♪ 3月14日(水)の給食・ししじゅうし ・いかの香味焼き ・ワンタンスープ ・みかん1/2個 ・牛乳 ※ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。 沖縄の方言で「しし」は「豚」、 「じゅうしー」は「混ぜご飯」という意味です。 豚肉・しょうが・刻み昆布・油揚げを炒めて 調味し、炊き上がったごはんと混ぜ合わせました。 しょうがの風味がきいて、さっぱりした混ぜご飯です。 のことです。 3月13日(火)の給食・みそラーメン ・大学芋 ・ピーチヨーグルト ・牛乳 3月12日(月)の給食・ごはん ・千草焼き ・茎わかめのきんぴら ・田舎汁 ・せとか1/4個 ・牛乳 ※千草焼きは、鶏肉・玉ねぎ・ほうれん草・にんじんなど いろいろな具がたくさん入っている卵焼きのことです。 今日は、鶏肉・玉ねぎ・ほうれん草・にんじんを入れて 作りました。 3月9日(金)の給食≪福島県郷土料理≫ ・ごはん ・さんまのポーポー焼き ・いかにんじん ・八杯汁 ・牛乳 ※平成23年3月11日にマグニチュード9.0 最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・ 福島県で大きな被害を受けました。 福島県の港町であるいわき市は、たくさんの 建物が津波によって流されるなどの被害を受けました。 さんまのポーポー焼きは、さんまのすり身を細かくし ネギなどと混ぜて小判の形にして焼いた料理です。 漁師さんが船の上で作っていたところ、さんまの脂が 炭火に落ちて、ポーポーと火が上がったたため、 この名前がついたと言われています。 3月8日(木)の給食・マーボー丼 ・たまごスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 ※ 3月7日(水)の給食・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・芋団子汁 ・野菜のだし醤油和え ・ぶどう豆 ・牛乳 ※今日は、「ぶどう豆」のお話です。 ぶどう豆は大豆を甘辛く煮たものです。 果物のぶどうのようにつやつやで、ふっくらと 煮た豆という意味からこの名前になりました。 大豆は畑の肉と呼ばれるほど栄養たっぷりです。 小さな粒に詰まったたくさんの栄養を取り入れて 元気な体を作りましょう! 芋団子汁は、蒸かしてつぶしたじゃが芋と片栗粉を 混ぜ、小さく丸めて団子を作り、汁の中へ入れました。 3月6日(火)の給食・開花丼 ・ポテトサラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ※開花丼は、豚肉や牛肉と玉ねぎなどの野菜を甘辛く煮て、 卵でとじたものをご飯の上にかけた丼のことです。 江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と明治初期 の文明開化で日本に入ってきた「たまねぎ」を用いた ことから、その呼び名が付いたようです。 今日は、豚肉を使って開花丼を作りました。 野菜もたっぷり入って栄養もいっぱです! 3月5日(月)の給食・きなこ揚げパン ・ビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 ※みんな大好きな給食の揚げパン! ポイントは油の温度! 高温の油で揚げると、外はカリッ、中はふわっと したおいしい揚げパンになります。 調理員さんは、網杓子を2本使いして、裏表返し ながら揚げていきます! 3月2日(金)の給食≪ひな祭りこんだて≫ ・五目ちらし寿司 ・吉野汁 ・ひな祭り白玉 ・牛乳 ※今日は「ひな祭りこんだて」です。 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝い する行事で「桃の節句」とも呼ばれています。 給食では、五目ちらし寿司とひな祭り白玉を作りました。 白玉は3色作り、白は清浄(きれい)、緑は健康、 ピンクは魔除けを意味しています。 緑は抹茶で、ピンクはトマトジュースで色をつけました。 きれいな3色のひな祭り白玉が出来上がりました♪ 3月1日(木)の給食・ドライカレー ・福神漬け ・わかめスープ ・牛乳 ※今日は「福神漬け」のお話です。 福神漬けは、江戸時代から明治の初めに、上野にある 酒悦という漬物屋さんで初めて作られました。 この漬物屋さんが上野にあったことから上野不忍池の 弁財天にちなみ、いろいろ入ってる野菜を七福神に みたて、「福神漬け」という名前を付けたといわれています。 今日の福神漬けは、だいこん・にんじん・れんこんを入れて 作りました。 ドライカレーのたまねぎは50キロもありました! 大量の玉ねぎを朝早くから調理員さんが炒めて、 おいしいドライカレーを作ってくれました♪ 2月28日(水)の給食・ごはん ・ふりかけ ・いかの松笠焼き ・みそ肉じゃが ・ぽんかん1/2 ・牛乳 2月27日(火)の給食・フィッシュサンド ・コーンマッシュ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 2月26日(月)の給食≪中学生考案バランス献立≫ ・ごはん ・鶏のトンテキ風ソース ・コールスロー(ミニトマト付) ・わかめと玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ※今日は、中学生が考えたバランス献立です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! みなさんにメッセージがあるので紹介します。 「バランスのよい食事を考えました。みんなにおいしく 食べてもらいたいです。」 2月23日(金)の給食・ごはん ・鯖のカレー焼き ・五目煮豆 ・いなか汁 ・牛乳 ※今日は「さば」のお話です。 さばは、青魚の王様と呼ばれています。 青魚に入っているDHA(ドコサヘキサエン酸) EPA(エイコサペンタエン酸)がたくさん入って いるからです。 DHAは頭の働きがよくなり、EPAは血液をサラサラ にしてくれるなどの働きがある成分です。 今日はこのさばを使って「さばのカレー焼き」を 作りました! 2月22日(木)の給食・こぎつねうどん ・焼きじゃが餅 ・煮びたし ・みかん ・牛乳 ※今日のイチオシは「こぎつねうどん」 甘辛く煮た油揚げをたっぷり入れて「こぎつねうどん」 を作りました。寒い日には体が温まりますね♪ 2月21日(水)の給食・ごはん ・わかさぎの甘酢 ・根菜のうま煮 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 ※今日は「わかさぎ」のお話です。 寒い冬から3月ごろまでが旬です。 冬の風物詩「穴釣り」。穴釣りとは、表面が凍った 湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらして わかさぎを釣る方法です。 今日の給食では、わかさぎの甘酢を食べます。 骨ごと全部食べられるのでカルシウムがたっぷりです! |