3月20日(火)の給食![]() ![]() ≪卒業おめでとう献立≫ ・お赤飯 ・さごちの利休焼き ・菜の花のからし和え ・ゆばのすまし汁 ・いちご ・牛乳 ※今日は6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を 作りました。 小豆を煮た煮汁で色をつけました。 6年生のみなさん! 中学生になっても、給食で食べた献立を参考に バランスのよい食事を心がけてくださいね! 今日で今年度の給食が無事に終了しました。 1年間ご協力いただきありがとうございます。 4月からもおいしい給食作りに励みます。 どうぞよろしくお願い致します。 3月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンピラフ ・あじのマリネ ・ミネストローネ ・牛乳 3月19日(月)の給食![]() ![]() ・チョコチップパン ・マカロニグラタン ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ※今日のグラタンは鶏肉・マカロニ・玉ねぎを炒め 手作りのホワイトソースで和え、カップに入れ チーズをかけオーブンでこんがり焼き色がつくまで 焼きました♪ ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」はフランス語で 「千切り」のことです。 たまねぎ・キャベツ・にんじんを細く切って作りました。 3月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・韓国風肉じゃが ・3色ナムル ・牛乳 ※ナムルはお隣の国「韓国」の家庭料理のひとつです。 野菜、山菜、野草を塩ゆでし、調味料とごま油で 味付けしたものです。 韓国では毎日の食事のおかずに欠かせない料理です。 ナムルは野菜がたくさん食べられるように工夫されて いて、体の調子を整えてくれる、体にとってもよい 料理です。 今日は、小松菜・もやし・にんじんで3色ナムルを 作りました♪ 3月14日(水)の給食![]() ![]() ・ししじゅうし ・いかの香味焼き ・ワンタンスープ ・みかん1/2個 ・牛乳 ※ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。 沖縄の方言で「しし」は「豚」、 「じゅうしー」は「混ぜご飯」という意味です。 豚肉・しょうが・刻み昆布・油揚げを炒めて 調味し、炊き上がったごはんと混ぜ合わせました。 しょうがの風味がきいて、さっぱりした混ぜご飯です。 のことです。 3月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそラーメン ・大学芋 ・ピーチヨーグルト ・牛乳 3月12日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・千草焼き ・茎わかめのきんぴら ・田舎汁 ・せとか1/4個 ・牛乳 ※千草焼きは、鶏肉・玉ねぎ・ほうれん草・にんじんなど いろいろな具がたくさん入っている卵焼きのことです。 今日は、鶏肉・玉ねぎ・ほうれん草・にんじんを入れて 作りました。 3月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪福島県郷土料理≫ ・ごはん ・さんまのポーポー焼き ・いかにんじん ・八杯汁 ・牛乳 ※平成23年3月11日にマグニチュード9.0 最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・ 福島県で大きな被害を受けました。 福島県の港町であるいわき市は、たくさんの 建物が津波によって流されるなどの被害を受けました。 さんまのポーポー焼きは、さんまのすり身を細かくし ネギなどと混ぜて小判の形にして焼いた料理です。 漁師さんが船の上で作っていたところ、さんまの脂が 炭火に落ちて、ポーポーと火が上がったたため、 この名前がついたと言われています。 3月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・たまごスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 ※ 3月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・芋団子汁 ・野菜のだし醤油和え ・ぶどう豆 ・牛乳 ※今日は、「ぶどう豆」のお話です。 ぶどう豆は大豆を甘辛く煮たものです。 果物のぶどうのようにつやつやで、ふっくらと 煮た豆という意味からこの名前になりました。 大豆は畑の肉と呼ばれるほど栄養たっぷりです。 小さな粒に詰まったたくさんの栄養を取り入れて 元気な体を作りましょう! 芋団子汁は、蒸かしてつぶしたじゃが芋と片栗粉を 混ぜ、小さく丸めて団子を作り、汁の中へ入れました。 3月6日(火)の給食![]() ![]() ・開花丼 ・ポテトサラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ※開花丼は、豚肉や牛肉と玉ねぎなどの野菜を甘辛く煮て、 卵でとじたものをご飯の上にかけた丼のことです。 江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と明治初期 の文明開化で日本に入ってきた「たまねぎ」を用いた ことから、その呼び名が付いたようです。 今日は、豚肉を使って開花丼を作りました。 野菜もたっぷり入って栄養もいっぱです! 3月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・ビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 ※みんな大好きな給食の揚げパン! ポイントは油の温度! 高温の油で揚げると、外はカリッ、中はふわっと したおいしい揚げパンになります。 調理員さんは、網杓子を2本使いして、裏表返し ながら揚げていきます! 3月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪ひな祭りこんだて≫ ・五目ちらし寿司 ・吉野汁 ・ひな祭り白玉 ・牛乳 ※今日は「ひな祭りこんだて」です。 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝い する行事で「桃の節句」とも呼ばれています。 給食では、五目ちらし寿司とひな祭り白玉を作りました。 白玉は3色作り、白は清浄(きれい)、緑は健康、 ピンクは魔除けを意味しています。 緑は抹茶で、ピンクはトマトジュースで色をつけました。 きれいな3色のひな祭り白玉が出来上がりました♪ 3月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・福神漬け ・わかめスープ ・牛乳 ※今日は「福神漬け」のお話です。 福神漬けは、江戸時代から明治の初めに、上野にある 酒悦という漬物屋さんで初めて作られました。 この漬物屋さんが上野にあったことから上野不忍池の 弁財天にちなみ、いろいろ入ってる野菜を七福神に みたて、「福神漬け」という名前を付けたといわれています。 今日の福神漬けは、だいこん・にんじん・れんこんを入れて 作りました。 ドライカレーのたまねぎは50キロもありました! 大量の玉ねぎを朝早くから調理員さんが炒めて、 おいしいドライカレーを作ってくれました♪ |