1月30日(火)の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・鯖の風味焼き ・かきたま汁 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 ※「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録 された理由の1つは「栄養バランスがいい」 ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは・・ 「一汁三菜」という和食の形にあります。 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスが よくなります。 1月29日(月)の給食・きな粉揚げパン ・肉団子スープ ・コーンサラダ ・みかん ・牛乳 ※給食といえば「揚げパン」! 今も昔も大人気の揚げパン! 揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前です。 パンを油で揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 おいしい揚げパンを作るには、高温で揚げるのが ポイントです! 調理員さんは、網杓子を2本使って、裏表手際よく 揚げていきます。(画像2) 外はカリッと中はフワッとしたおいしい揚げパンが 出来上がりました♪ 1月26日(金)の給食・チキンカレー ・わかめサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ※24日〜30日まで「全国学校給食週間」です。 今から41年前に「ごはん」が登場しました。 ごはんの登場によって、和食に献立ができ、 バラエティ豊かな給食になりました。 1月22日は「カレーライス」の日です。 今から35年前、昭和57年のこの日に全国の 小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を 出したことを記念して「カレーライス」の日に なりました。 1月25日(木)の給食・菜っ葉めし ・すいとん ・焼きししゃも ・ピリカラはくさい ・牛乳 ※24日〜30日まで「全国学校給食週間」です。 明治22年に始まった給食ですが、太平洋戦争で 一時中止になりました。 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、米が不足し その代わりに食べた料理が「すいとん」です。 すいとんは、小麦粉を団子にしてみそ汁などに 入れた料理です。 1月24日(水)の給食・セルフおにぎり ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・浅漬け ・ぽんかん ・牛乳 ※1月24日〜30日の1週間は、全国学校給食週間です。 給食には120年以上の歴史があり、この1週間はその 歴史を振り返る献立になっています。 日本で初めての給食は、明治22年山形県の忠愛小学校 だと言われています。 家が貧しくお弁当を持ってこられない子供の為に、 お坊さんがお昼ごはんをだしたのが始まりで、子供たちは みんな大喜びで食べたそうです。 その時の献立が「おにぎり・焼き魚・漬物」だったそうです。 1月23日(火)の給食・ごはん ・照りだれチキン ・みそたぬき汁 ・ぶどう豆 ・ぽんかん ・牛乳 ※今日は「たぬき汁」のお話です。 肉の代わりにこんにゃくを油でよく炒め、たぬき肉に みたてたというのが名前の由来だそうです。 昔、お坊さんは肉を食べるのを禁止されていました。 肉以外の食材を工夫して作った料理を「精進料理」と いいます。みそたぬき汁には、こんにゃくの他にも ごぼうや大根など野菜がたっぷり入って栄養満点です。 1月22日(月)の給食≪北海道・白糠町郷土料理≫ ・アマム(アイヌごはん) ・チェプ・オハウ(鮭汁) ・イシモト(じゃがもち) ・ぽんかん ・牛乳 ※今日は、北海道・白糠町郷土料理です。 アマム・・アイヌの言葉で「アマム」は穀物や米の ことです。給食では、白インゲン豆ときび を入れてアイヌ風のごはんを作りました。 チェプ・オハウ・・「チェプ」は鮭、「オハウ」は 温かい汁のことです。 味付けは薄い塩味で北海道の郷土料理 石狩鍋や三平汁のルーツとも言われています。 イシモト・・アイヌ料理の「イモ」はじゃがいもです。 給食では、蒸してつぶしたじゃがいもに、 片栗粉を混ぜて成型して焼きました。 1月19日(金)の給食≪中国・泰安市こんだて≫ ・ごはん ・豚の角煮 ・じゃがいもの細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 ※平成18年から中国・泰安市が海外友好交流都市 になりました。 日本でもおなじみの豚の角煮は、一口大に切った 豚バラ肉を、一度焼くか茹でるかして、余分な脂を とり、しょうゆと酒、砂糖を加えて柔らかくなるまで じっくり煮込みます。 給食でも、一度下茹でをしてから、味がよく染み込む ように弱火でコトコト煮ました。 1月18日(木)の給食・八王子ラーメン ・春巻き ・黒糖ナッツ ・牛乳 ※八王子ラーメンの特徴は・・・ 1、しょうゆ味である! 2、スープの表面を油がおおっている! 3、きざみたまねぎが入っている!(画像2) 今日は、スープのだしは「昆布」と「削り節」 でとりました。 春巻きもひとつひとつ手で包んで、油で揚げました♪ 1月17日(水)の給食・ごはん ・さわらのごまだれかけ ・大根のみそ汁 ・梅おかかキャベツ ・ぽんかん ・牛乳 1月16日(火)の給食・パエリア ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・紅マドンナ(1/4個) ・牛乳 ※パエリアは、米どころとして知られるスペイン東部 バレンシア地方発祥の米と野菜、魚介類、肉などを 炊き込んだ料理です。 給食では、炊き込むことはできませんが、お米に ターメリックを入れて色をつけました。(画像2) また、具も鶏肉・いか・えび・たまねぎ・ピーマン などが入り、彩りもきれいなパエリアになりました♪ 大きなヘラを使って、配缶していきます。(画像3) 1月15日(月)の給食・マーボー豆腐丼 ・中華風揚げ芋 ・わかめスープ ・牛乳 ※今日のマーボー豆腐には「八丁みそ」が使われています。 八丁みそは、愛知県で作られている味噌で、米麹や麦麹を 使わずに、大豆のみで作られ、濃い赤色をしているのが 特徴です。 給食のマーボー豆腐は、人参・長ネギ・にらなど たっぷり野菜も入っているので、栄養満点です(^^♪ おいしいクリームシチューができるまで2ここでよーく混ぜないと、ダマができてしまうので、 調理員さんは、力を込めて一生懸命混ぜていきます。 (画像2) 調理員さんが頑張ってくれたお蔭で、とってもなめらかな ホワイトソースが出来上がりました♪(画像3) 給食の仕事って意外と力仕事なんです。 ルウを混ぜるのも大変です。(>_<) でも、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたくて 頑張って作ってくれています。 みなさんも、好き嫌いしないでなんでも食べて くれると嬉しいです。 おいしいクリームシチューができるまで1何であんなにおいしいのでしょうか? それは、ホワイトソースも手作りだからです。 サラダ油・バターをとかして(画像1) 小麦粉をふるっていれます。(画像2) なめらかになるまで15〜20分ぐらい火にかけます。(画像3) 1月12日(金)の給食・サルサドッグ ・クリームシチュー ・大根ごまサラダ ・ジュース ※今日は「白菜」のお話です。 白菜は冬が旬の野菜で、霜にあたるとさらに 甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯触りがあり、 煮込むとトロトロに柔らかくなります。 白菜には、風邪の予防をする、お通じがよくなる、 肌がつるつるになるなど体の調子をととのえる 栄養がいっぱいです。 今日は、今がおいしい白菜を使ってクリームシチュー を作りました。 1月11日(木)の給食・とりごぼうごはん ・揚げボールの甘辛煮 ・みそ汁 ・白玉あずき ・牛乳 ※今日は「鏡開き」のお話です。 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて 食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、1年間の無病息災 を祈ります。 給食では、白玉あずきを作りました。 あずきも朝から煮て、白玉団子もひとつひとつ丸めて 茹でました。(画像2・3) 調理員さんが今年もみなさんが元気に過ごせるように 心を込めて作ってくれました。 1月10日(水)の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・筑前煮 ・小松菜と揚げの煮びたし ・みかん1/2個 ・牛乳 ※今日から3学期の給食が始まりました。 今学期も給食室一同、力を合わせ安全でおいしい 給食作りに励みます。どうぞよろしくお願い致します(^^♪ |