3月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪福島県郷土料理≫ ・ごはん ・さんまのポーポー焼き ・いかにんじん ・八杯汁 ・牛乳 ※平成23年3月11日にマグニチュード9.0 最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・ 福島県で大きな被害を受けました。 福島県の港町であるいわき市は、たくさんの 建物が津波によって流されるなどの被害を受けました。 さんまのポーポー焼きは、さんまのすり身を細かくし ネギなどと混ぜて小判の形にして焼いた料理です。 漁師さんが船の上で作っていたところ、さんまの脂が 炭火に落ちて、ポーポーと火が上がったたため、 この名前がついたと言われています。 3月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・たまごスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 ※ 3月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・芋団子汁 ・野菜のだし醤油和え ・ぶどう豆 ・牛乳 ※今日は、「ぶどう豆」のお話です。 ぶどう豆は大豆を甘辛く煮たものです。 果物のぶどうのようにつやつやで、ふっくらと 煮た豆という意味からこの名前になりました。 大豆は畑の肉と呼ばれるほど栄養たっぷりです。 小さな粒に詰まったたくさんの栄養を取り入れて 元気な体を作りましょう! 芋団子汁は、蒸かしてつぶしたじゃが芋と片栗粉を 混ぜ、小さく丸めて団子を作り、汁の中へ入れました。 3月6日(火)の給食![]() ![]() ・開花丼 ・ポテトサラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ※開花丼は、豚肉や牛肉と玉ねぎなどの野菜を甘辛く煮て、 卵でとじたものをご飯の上にかけた丼のことです。 江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と明治初期 の文明開化で日本に入ってきた「たまねぎ」を用いた ことから、その呼び名が付いたようです。 今日は、豚肉を使って開花丼を作りました。 野菜もたっぷり入って栄養もいっぱです! 3月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・ビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 ※みんな大好きな給食の揚げパン! ポイントは油の温度! 高温の油で揚げると、外はカリッ、中はふわっと したおいしい揚げパンになります。 調理員さんは、網杓子を2本使いして、裏表返し ながら揚げていきます! 3月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪ひな祭りこんだて≫ ・五目ちらし寿司 ・吉野汁 ・ひな祭り白玉 ・牛乳 ※今日は「ひな祭りこんだて」です。 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝い する行事で「桃の節句」とも呼ばれています。 給食では、五目ちらし寿司とひな祭り白玉を作りました。 白玉は3色作り、白は清浄(きれい)、緑は健康、 ピンクは魔除けを意味しています。 緑は抹茶で、ピンクはトマトジュースで色をつけました。 きれいな3色のひな祭り白玉が出来上がりました♪ 3月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・福神漬け ・わかめスープ ・牛乳 ※今日は「福神漬け」のお話です。 福神漬けは、江戸時代から明治の初めに、上野にある 酒悦という漬物屋さんで初めて作られました。 この漬物屋さんが上野にあったことから上野不忍池の 弁財天にちなみ、いろいろ入ってる野菜を七福神に みたて、「福神漬け」という名前を付けたといわれています。 今日の福神漬けは、だいこん・にんじん・れんこんを入れて 作りました。 ドライカレーのたまねぎは50キロもありました! 大量の玉ねぎを朝早くから調理員さんが炒めて、 おいしいドライカレーを作ってくれました♪ 2月28日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・いかの松笠焼き ・みそ肉じゃが ・ぽんかん1/2 ・牛乳 2月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・フィッシュサンド ・コーンマッシュ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 2月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪中学生考案バランス献立≫ ・ごはん ・鶏のトンテキ風ソース ・コールスロー(ミニトマト付) ・わかめと玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ※今日は、中学生が考えたバランス献立です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! みなさんにメッセージがあるので紹介します。 「バランスのよい食事を考えました。みんなにおいしく 食べてもらいたいです。」 2月23日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鯖のカレー焼き ・五目煮豆 ・いなか汁 ・牛乳 ※今日は「さば」のお話です。 さばは、青魚の王様と呼ばれています。 青魚に入っているDHA(ドコサヘキサエン酸) EPA(エイコサペンタエン酸)がたくさん入って いるからです。 DHAは頭の働きがよくなり、EPAは血液をサラサラ にしてくれるなどの働きがある成分です。 今日はこのさばを使って「さばのカレー焼き」を 作りました! 2月22日(木)の給食![]() ![]() ・こぎつねうどん ・焼きじゃが餅 ・煮びたし ・みかん ・牛乳 ※今日のイチオシは「こぎつねうどん」 甘辛く煮た油揚げをたっぷり入れて「こぎつねうどん」 を作りました。寒い日には体が温まりますね♪ 2月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・わかさぎの甘酢 ・根菜のうま煮 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 ※今日は「わかさぎ」のお話です。 寒い冬から3月ごろまでが旬です。 冬の風物詩「穴釣り」。穴釣りとは、表面が凍った 湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらして わかさぎを釣る方法です。 今日の給食では、わかさぎの甘酢を食べます。 骨ごと全部食べられるのでカルシウムがたっぷりです! 2月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たまごチャーハン ・棒餃子 ・もやしのスープ ・牛乳 ※給食の餃子は家庭の餃子とは形が違います。 四角い餃子の皮に包んで、こんがり焼きました。 たっぷりの野菜が入り栄養満点です。 たまごチャーハンは、炒めた具と炒り卵、 炊き上がったごはんを混ぜて作りました♪ 2月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・キャベツとだいこんのサラダ ・牛乳 ※今日は「ガーリック」のお話です。 ガーリックとは、英語で「にんにく」のことです。 スタミナ料理にかかせませんね! 古代エジプトでは、ピラミッド建設はとても厳しい 仕事でした。そのため、労働者は毎日、にんにくを 食べていたそうです。また古代ローマでは兵隊さんも 食べていたそうです。 にんにくは、昔から体力をつけるものとして、世界で 食べられていたんですね! 今日は、バター・にんにく・ガーリックパウダー・ 粉チーズ・パセリを混ぜて、ガーリックバターを 作り、パンに塗ってオーブンでこんがり焼きました♪ 2月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・野菜のピクルス ・オニオンスープ ・牛乳 ※みんな大好きな給食のカレーライス! そのおいしさのひみつは・・ たまねぎをあめ色になるまで、じっくりじっくり 炒めていきます。こうすることでおいしいカレーが 出来上がります。 2月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ≪富山県郷土料理≫ ・きびごはん ・ぶり大根 ・呉汁 ・よごし ・牛乳 ※今日は富山県の郷土料理です。 ぶり大根・・県の魚でもある富山湾の王者「ぶり」 とくに氷見漁港でとれるぶりは、最高級 ブランドでおいしいと有名です。 よごし・・野菜を茹でて細かく刻み、みそなどで味付け した料理です。みそで野菜を汚すことから 「よごし」という名前になったといわれています。 呉汁・・すりつぶした大豆を「呉」、呉をみそ汁に入れた ものを「呉汁」といいます。 おいしいミートソースができるまで![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食のミートソースってなんであんなに おいしいんでしょう? それは・・・ みじん切りにした、たまねぎをよ〜くよ〜く 炒めます。 そして、強火で水分を飛ばしながら、煮詰めて いくと、おいしいミートソースが出来上がります! 調理員さんのエプロンはミートソースがとんで 真っ赤になってしまいました。 それだけ、一生懸命作ってくれたんですね♪ 2月14日(水)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・白菜のスープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 ※今日2/14は「バレンタインデー」です。 もともとは、キリスト教の記念日で、恋人たちが 愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈る イベントですが、海外では家族や友だちなどへ 感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を 贈ります。 給食室でもチョコチップケーキを作りました。 バターをクリーム状になるまでよくねり、 砂糖を数回に分けて加え、たまご・粉類を 入れ、さっくり混ぜたらカップにいれ、 オーブンで焼きました(^^♪ 2月13日(火)のこんだて![]() ![]() ・切干しビビンバ ・わかめスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ※お隣の国「韓国」でピョンチャンオリンピック が開催中ですね。 韓国の食文化についてのお話です。 ・主食はお米料理でスープやチゲがつきます。 ・唐辛子やにんにくをたくさん使った料理が多いです。 ・味付けは、大豆食品で、カンジャン(しょうゆ)、 テンジャン(みそ)、コチジャン(唐辛子みそ) を使います。 ・小皿料理が多い。ナムル・キムチなどのおかずが たくさんつきます。 |