3月9日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

     ≪福島県郷土料理≫
    ・ごはん
    ・さんまのポーポー焼き
    ・いかにんじん
    ・八杯汁
    ・牛乳

    ※平成23年3月11日にマグニチュード9.0
     最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・
     福島県で大きな被害を受けました。
     福島県の港町であるいわき市は、たくさんの
     建物が津波によって流されるなどの被害を受けました。
     
     さんまのポーポー焼きは、さんまのすり身を細かくし
     ネギなどと混ぜて小判の形にして焼いた料理です。
     漁師さんが船の上で作っていたところ、さんまの脂が
     炭火に落ちて、ポーポーと火が上がったたため、
     この名前がついたと言われています。
     

3月8日(木)の給食

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     ☆今日のこんだ☆

   ・マーボー丼
   ・たまごスープ
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

   ※

3月7日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・芋団子汁
   ・野菜のだし醤油和え
   ・ぶどう豆
   ・牛乳

   ※今日は、「ぶどう豆」のお話です。
    ぶどう豆は大豆を甘辛く煮たものです。
    果物のぶどうのようにつやつやで、ふっくらと
    煮た豆という意味からこの名前になりました。
    大豆は畑の肉と呼ばれるほど栄養たっぷりです。
    小さな粒に詰まったたくさんの栄養を取り入れて
    元気な体を作りましょう!
    芋団子汁は、蒸かしてつぶしたじゃが芋と片栗粉を
    混ぜ、小さく丸めて団子を作り、汁の中へ入れました。
   

3月6日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・開花丼
   ・ポテトサラダ
   ・なめこのみそ汁
   ・牛乳

   ※開花丼は、豚肉や牛肉と玉ねぎなどの野菜を甘辛く煮て、
    卵でとじたものをご飯の上にかけた丼のことです。
    江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と明治初期
    の文明開化で日本に入ってきた「たまねぎ」を用いた
    ことから、その呼び名が付いたようです。
    今日は、豚肉を使って開花丼を作りました。
    野菜もたっぷり入って栄養もいっぱです!

3月5日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・きなこ揚げパン
   ・ビーンズシチュー
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳
 
   ※みんな大好きな給食の揚げパン!
    ポイントは油の温度!
    高温の油で揚げると、外はカリッ、中はふわっと
    したおいしい揚げパンになります。
    調理員さんは、網杓子を2本使いして、裏表返し
    ながら揚げていきます!

3月2日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
   
    ≪ひな祭りこんだて≫
    ・五目ちらし寿司
    ・吉野汁
    ・ひな祭り白玉
    ・牛乳
  
    ※今日は「ひな祭りこんだて」です。
     ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝い
     する行事で「桃の節句」とも呼ばれています。
     給食では、五目ちらし寿司とひな祭り白玉を作りました。
     白玉は3色作り、白は清浄(きれい)、緑は健康、
     ピンクは魔除けを意味しています。
     緑は抹茶で、ピンクはトマトジュースで色をつけました。
     きれいな3色のひな祭り白玉が出来上がりました♪

3月1日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ドライカレー
   ・福神漬け
   ・わかめスープ
   ・牛乳

   ※今日は「福神漬け」のお話です。
    福神漬けは、江戸時代から明治の初めに、上野にある
    酒悦という漬物屋さんで初めて作られました。
    この漬物屋さんが上野にあったことから上野不忍池の
    弁財天にちなみ、いろいろ入ってる野菜を七福神に
    みたて、「福神漬け」という名前を付けたといわれています。
    今日の福神漬けは、だいこん・にんじん・れんこんを入れて
    作りました。
    ドライカレーのたまねぎは50キロもありました!
    大量の玉ねぎを朝早くから調理員さんが炒めて、  
    おいしいドライカレーを作ってくれました♪

2月28日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ 
   ・いかの松笠焼き
   ・みそ肉じゃが
   ・ぽんかん1/2
   ・牛乳

2月27日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・フィッシュサンド
   ・コーンマッシュ
   ・キャベツとベーコンのスープ
   ・牛乳

   

2月26日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ≪中学生考案バランス献立≫
    ・ごはん
    ・鶏のトンテキ風ソース
    ・コールスロー(ミニトマト付)
    ・わかめと玉ねぎのみそ汁
    ・牛乳

    ※今日は、中学生が考えたバランス献立です。
     中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを
     活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!
     みなさんにメッセージがあるので紹介します。
     「バランスのよい食事を考えました。みんなにおいしく
     食べてもらいたいです。」

2月23日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鯖のカレー焼き
   ・五目煮豆
   ・いなか汁
   ・牛乳

   ※今日は「さば」のお話です。
    さばは、青魚の王様と呼ばれています。     
    青魚に入っているDHA(ドコサヘキサエン酸)
    EPA(エイコサペンタエン酸)がたくさん入って
    いるからです。
    DHAは頭の働きがよくなり、EPAは血液をサラサラ
    にしてくれるなどの働きがある成分です。
    今日はこのさばを使って「さばのカレー焼き」を
    作りました!

2月22日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・こぎつねうどん
   ・焼きじゃが餅
   ・煮びたし
   ・みかん
   ・牛乳
   
   ※今日のイチオシは「こぎつねうどん」
    甘辛く煮た油揚げをたっぷり入れて「こぎつねうどん」
    を作りました。寒い日には体が温まりますね♪

2月21日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・わかさぎの甘酢
   ・根菜のうま煮
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・牛乳

   ※今日は「わかさぎ」のお話です。
    寒い冬から3月ごろまでが旬です。
    冬の風物詩「穴釣り」。穴釣りとは、表面が凍った
    湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらして
    わかさぎを釣る方法です。
    今日の給食では、わかさぎの甘酢を食べます。
    骨ごと全部食べられるのでカルシウムがたっぷりです!

2月20日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・たまごチャーハン
   ・棒餃子
   ・もやしのスープ
   ・牛乳

   ※給食の餃子は家庭の餃子とは形が違います。
    四角い餃子の皮に包んで、こんがり焼きました。
    たっぷりの野菜が入り栄養満点です。
    たまごチャーハンは、炒めた具と炒り卵、
    炊き上がったごはんを混ぜて作りました♪

2月19日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックフランス
   ・ポークビーンズ
   ・キャベツとだいこんのサラダ
   ・牛乳

   ※今日は「ガーリック」のお話です。
    ガーリックとは、英語で「にんにく」のことです。
    スタミナ料理にかかせませんね!  
    古代エジプトでは、ピラミッド建設はとても厳しい
    仕事でした。そのため、労働者は毎日、にんにくを
    食べていたそうです。また古代ローマでは兵隊さんも
    食べていたそうです。
    にんにくは、昔から体力をつけるものとして、世界で
    食べられていたんですね!
    今日は、バター・にんにく・ガーリックパウダー・
    粉チーズ・パセリを混ぜて、ガーリックバターを
    作り、パンに塗ってオーブンでこんがり焼きました♪
    

2月16日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンカレーライス
   ・野菜のピクルス
   ・オニオンスープ
   ・牛乳
 
   ※みんな大好きな給食のカレーライス!
    そのおいしさのひみつは・・
    たまねぎをあめ色になるまで、じっくりじっくり
    炒めていきます。こうすることでおいしいカレーが
    出来上がります。

2月15日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

    ≪富山県郷土料理≫
   ・きびごはん
   ・ぶり大根
   ・呉汁
   ・よごし
   ・牛乳

   ※今日は富山県の郷土料理です。
    ぶり大根・・県の魚でもある富山湾の王者「ぶり」
          とくに氷見漁港でとれるぶりは、最高級
          ブランドでおいしいと有名です。
    よごし・・野菜を茹でて細かく刻み、みそなどで味付け
         した料理です。みそで野菜を汚すことから
         「よごし」という名前になったといわれています。
    呉汁・・すりつぶした大豆を「呉」、呉をみそ汁に入れた
        ものを「呉汁」といいます。

         
    

おいしいミートソースができるまで

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  子供たちが大好きなミートソース!
  給食のミートソースってなんであんなに
  おいしいんでしょう?
  それは・・・
  みじん切りにした、たまねぎをよ〜くよ〜く
  炒めます。
  そして、強火で水分を飛ばしながら、煮詰めて  
  いくと、おいしいミートソースが出来上がります!
  調理員さんのエプロンはミートソースがとんで
  真っ赤になってしまいました。
  それだけ、一生懸命作ってくれたんですね♪

2月14日(水)のこんだて

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     ☆今日のこんだて☆
  
   ・スパゲティミートソース
   ・白菜のスープ
   ・チョコチップケーキ
   ・牛乳

   ※今日2/14は「バレンタインデー」です。
    もともとは、キリスト教の記念日で、恋人たちが
    愛を誓う日です。
    日本では女性から男性にチョコレートを贈る
    イベントですが、海外では家族や友だちなどへ
    感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を
    贈ります。
    給食室でもチョコチップケーキを作りました。
    バターをクリーム状になるまでよくねり、
    砂糖を数回に分けて加え、たまご・粉類を
    入れ、さっくり混ぜたらカップにいれ、
    オーブンで焼きました(^^♪

2月13日(火)のこんだて

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     ☆今日のこんだて☆

   ・切干しビビンバ
   ・わかめスープ
   ・手作りさかなナッツ
   ・牛乳
  
   ※お隣の国「韓国」でピョンチャンオリンピック
    が開催中ですね。
    韓国の食文化についてのお話です。
    ・主食はお米料理でスープやチゲがつきます。
    ・唐辛子やにんにくをたくさん使った料理が多いです。
    ・味付けは、大豆食品で、カンジャン(しょうゆ)、
     テンジャン(みそ)、コチジャン(唐辛子みそ)
     を使います。
    ・小皿料理が多い。ナムル・キムチなどのおかずが
     たくさんつきます。
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