1月30日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・鯖の風味焼き ・かきたま汁 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 ※「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録 された理由の1つは「栄養バランスがいい」 ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは・・ 「一汁三菜」という和食の形にあります。 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスが よくなります。 1月29日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・肉団子スープ ・コーンサラダ ・みかん ・牛乳 ※給食といえば「揚げパン」! 今も昔も大人気の揚げパン! 揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前です。 パンを油で揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 おいしい揚げパンを作るには、高温で揚げるのが ポイントです! 調理員さんは、網杓子を2本使って、裏表手際よく 揚げていきます。(画像2) 外はカリッと中はフワッとしたおいしい揚げパンが 出来上がりました♪ 1月26日(金)の給食![]() ![]() ・チキンカレー ・わかめサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ※24日〜30日まで「全国学校給食週間」です。 今から41年前に「ごはん」が登場しました。 ごはんの登場によって、和食に献立ができ、 バラエティ豊かな給食になりました。 1月22日は「カレーライス」の日です。 今から35年前、昭和57年のこの日に全国の 小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を 出したことを記念して「カレーライス」の日に なりました。 1月25日(木)の給食![]() ![]() ・菜っ葉めし ・すいとん ・焼きししゃも ・ピリカラはくさい ・牛乳 ※24日〜30日まで「全国学校給食週間」です。 明治22年に始まった給食ですが、太平洋戦争で 一時中止になりました。 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、米が不足し その代わりに食べた料理が「すいとん」です。 すいとんは、小麦粉を団子にしてみそ汁などに 入れた料理です。 1月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフおにぎり ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・浅漬け ・ぽんかん ・牛乳 ※1月24日〜30日の1週間は、全国学校給食週間です。 給食には120年以上の歴史があり、この1週間はその 歴史を振り返る献立になっています。 日本で初めての給食は、明治22年山形県の忠愛小学校 だと言われています。 家が貧しくお弁当を持ってこられない子供の為に、 お坊さんがお昼ごはんをだしたのが始まりで、子供たちは みんな大喜びで食べたそうです。 その時の献立が「おにぎり・焼き魚・漬物」だったそうです。 1月23日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・照りだれチキン ・みそたぬき汁 ・ぶどう豆 ・ぽんかん ・牛乳 ※今日は「たぬき汁」のお話です。 肉の代わりにこんにゃくを油でよく炒め、たぬき肉に みたてたというのが名前の由来だそうです。 昔、お坊さんは肉を食べるのを禁止されていました。 肉以外の食材を工夫して作った料理を「精進料理」と いいます。みそたぬき汁には、こんにゃくの他にも ごぼうや大根など野菜がたっぷり入って栄養満点です。 1月22日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪北海道・白糠町郷土料理≫ ・アマム(アイヌごはん) ・チェプ・オハウ(鮭汁) ・イシモト(じゃがもち) ・ぽんかん ・牛乳 ※今日は、北海道・白糠町郷土料理です。 アマム・・アイヌの言葉で「アマム」は穀物や米の ことです。給食では、白インゲン豆ときび を入れてアイヌ風のごはんを作りました。 チェプ・オハウ・・「チェプ」は鮭、「オハウ」は 温かい汁のことです。 味付けは薄い塩味で北海道の郷土料理 石狩鍋や三平汁のルーツとも言われています。 イシモト・・アイヌ料理の「イモ」はじゃがいもです。 給食では、蒸してつぶしたじゃがいもに、 片栗粉を混ぜて成型して焼きました。 1月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪中国・泰安市こんだて≫ ・ごはん ・豚の角煮 ・じゃがいもの細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 ※平成18年から中国・泰安市が海外友好交流都市 になりました。 日本でもおなじみの豚の角煮は、一口大に切った 豚バラ肉を、一度焼くか茹でるかして、余分な脂を とり、しょうゆと酒、砂糖を加えて柔らかくなるまで じっくり煮込みます。 給食でも、一度下茹でをしてから、味がよく染み込む ように弱火でコトコト煮ました。 1月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・春巻き ・黒糖ナッツ ・牛乳 ※八王子ラーメンの特徴は・・・ 1、しょうゆ味である! 2、スープの表面を油がおおっている! 3、きざみたまねぎが入っている!(画像2) 今日は、スープのだしは「昆布」と「削り節」 でとりました。 春巻きもひとつひとつ手で包んで、油で揚げました♪ 1月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さわらのごまだれかけ ・大根のみそ汁 ・梅おかかキャベツ ・ぽんかん ・牛乳 1月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・紅マドンナ(1/4個) ・牛乳 ※パエリアは、米どころとして知られるスペイン東部 バレンシア地方発祥の米と野菜、魚介類、肉などを 炊き込んだ料理です。 給食では、炊き込むことはできませんが、お米に ターメリックを入れて色をつけました。(画像2) また、具も鶏肉・いか・えび・たまねぎ・ピーマン などが入り、彩りもきれいなパエリアになりました♪ 大きなヘラを使って、配缶していきます。(画像3) 1月15日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・中華風揚げ芋 ・わかめスープ ・牛乳 ※今日のマーボー豆腐には「八丁みそ」が使われています。 八丁みそは、愛知県で作られている味噌で、米麹や麦麹を 使わずに、大豆のみで作られ、濃い赤色をしているのが 特徴です。 給食のマーボー豆腐は、人参・長ネギ・にらなど たっぷり野菜も入っているので、栄養満点です(^^♪ おいしいクリームシチューができるまで2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ここでよーく混ぜないと、ダマができてしまうので、 調理員さんは、力を込めて一生懸命混ぜていきます。 (画像2) 調理員さんが頑張ってくれたお蔭で、とってもなめらかな ホワイトソースが出来上がりました♪(画像3) 給食の仕事って意外と力仕事なんです。 ルウを混ぜるのも大変です。(>_<) でも、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたくて 頑張って作ってくれています。 みなさんも、好き嫌いしないでなんでも食べて くれると嬉しいです。 おいしいクリームシチューができるまで1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何であんなにおいしいのでしょうか? それは、ホワイトソースも手作りだからです。 サラダ油・バターをとかして(画像1) 小麦粉をふるっていれます。(画像2) なめらかになるまで15〜20分ぐらい火にかけます。(画像3) 1月12日(金)の給食![]() ![]() ・サルサドッグ ・クリームシチュー ・大根ごまサラダ ・ジュース ※今日は「白菜」のお話です。 白菜は冬が旬の野菜で、霜にあたるとさらに 甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯触りがあり、 煮込むとトロトロに柔らかくなります。 白菜には、風邪の予防をする、お通じがよくなる、 肌がつるつるになるなど体の調子をととのえる 栄養がいっぱいです。 今日は、今がおいしい白菜を使ってクリームシチュー を作りました。 1月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・揚げボールの甘辛煮 ・みそ汁 ・白玉あずき ・牛乳 ※今日は「鏡開き」のお話です。 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて 食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、1年間の無病息災 を祈ります。 給食では、白玉あずきを作りました。 あずきも朝から煮て、白玉団子もひとつひとつ丸めて 茹でました。(画像2・3) 調理員さんが今年もみなさんが元気に過ごせるように 心を込めて作ってくれました。 1月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いかの香味焼き ・筑前煮 ・小松菜と揚げの煮びたし ・みかん1/2個 ・牛乳 ※今日から3学期の給食が始まりました。 今学期も給食室一同、力を合わせ安全でおいしい 給食作りに励みます。どうぞよろしくお願い致します(^^♪ |