きれいにしています!でも、給食が終わったから仕事も終わりではなく、 そのあとは、給食室の大掃除が始まります。 普段はなかなか出来ない場所や機械の清掃 点検などを行います。 食缶や食器類もひとつひとつ丁寧に磨いて、3学期 きれいな状態で始められるよう準備しています! 12月20日(水)の給食≪クリスマスこんだて≫ ・ミルクパン ・とりのからあげ ・温野菜のごまドレッシング ・トマトと卵のスープ ・ジョア ※クリスマスは、キリスト教の行事で、イエス・キリストの 誕生をお祝いする日です。 日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして楽しむ 日になっています。 給食では、クリスマスをイメージして、とりのからあげを 作りました。 今日で2学期の給食が終わります。3学期もおいしい給食を 作りますので、楽しみにしていてくださいね! 12月19日(火)の給食≪冬至こんだて≫ ・夕焼けごはん ・いかのみそ焼き ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 ※12月22日は「冬至」です。 冬至とは、1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 昔の人は、夜の長いこの日に命が終わってしまうと 考えていました。 厄をはらうために栄養をとり、体を温めて健康を願った そうです。 *ゆず・・・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。 体を温め、風邪を予防する。 *かぼちゃ・・・目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防する。 *「ん」のつく食べ物・・・にんじん、れんこん、だいこん みかん、など。運を呼び込める ようにと縁起をかつぎます。 12月18日(月)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・彩り和え ・みかん ・牛乳 ※今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピックやパラリンピックで活躍する スポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品 果物がそろった食事を心がけています。 今日は・・ 主食が「ごはん」 副菜が「彩り和え」 主菜が「肉豆腐」 乳製品が「牛乳」 果物が「みかん」です。 みなさんもバランスのよい食事を心がけて、スポーツ や勉強をがんばりましょう! 12月15日(金)の給食・チキンカレー ・水菜のスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 ※給食のカレーは、みんな大好きです! なんでこんなにおいしいのでしょう? その秘密を教えます♪ ひみつ1 あめ色たまねぎ! 玉ねぎをあめ色になるまでよ〜く炒めます。 ひみつ2 手作りのカレールウ! 給食のカレールウは、サラダ油・バター 小麦粉・カレー粉を焦がさないように 炒めて作ります。 ひみつ3 一番のおいしさのひみつは・・・ それは調理員さんの愛情です!! 今日もみなさんが登校する前から、たまねぎを 炒めて、おいしいカレーを作ってくれました。 今日は、どのクラスもよく食べていました♪ 12月14日(木)の給食・ごはん ・れんこんフィッシュバーグ ・ほうれん草のソテー ・きのこのスープ ・牛乳 ※れんこんフィッシュバーグは、れんこん・たら・ えびのすり身・絞り豆腐などを混ぜて作りました。 れんこんは、食感が残るように粗みじんにして 入れました。 ふわふわでおいしいフィッシュバーグでした♪ 12月12日(火)の給食・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり卵の中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 ※平成18年から台湾・高雄市が海外有効交流都市に なりました。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルを はじめとした、様々な分野で交流しています。 12月11日(月)の給食・スパゲティミートソース ・スイートポテト ・はくさいのスープ ・牛乳 12月8日(金)の給食・ガーリックトースト ・ハヤシシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *キャベツ ※今日はブロッコリーのお話です。 冬が旬で、ビタミンB、ビタミンC、カロテン 鉄分が多く入っています。 ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。 そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を 咲かせます。 今日は、フレンチサラダにしていただきます。 12月7日(木)の給食・ごはん ・治部煮 ・焼きししゃも ・れんこんのきんぴら ・牛乳 ※今日は、れんこんのお話です。 れんこんは、ハスの茎が大きく太くなったもので 蓮田と呼ばれる沼で作られます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く あいていることから「先を見通す」ことに通じ 縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。 れんこんには、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。 今日は、れんこんのきんぴらにしていただきます。 12月6日(水)の給食≪青森県郷土料理≫ ・ごはん ・イカメンチ ・切干大根のハリハリ漬け ・けの汁 ・りんごのコンポート ・牛乳 ※今日は、青森県の郷土料理です。 青森県は本州最北端にあります。 昔はむつの国と呼ばれ、りんごが特産品です。 イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理で、新鮮な イカをたたいてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を 混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。 今日は、ひとつひとつ小判型に成型をし油で揚げました♪ とても大変でしたが、子ども達にも好評でした(^^♪ 12月5日(火)の給食・菜飯 ・おでん ・ぶどう豆 ・牛乳 今日は大根のお話です。 1年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘味があります。 一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下に いくほど辛みが増します。 大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを 整えてくれる成分が入っています。 葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く 含まれていて、栄養満点です。 今日は、大根の葉の部分を菜飯に、茎と根の部分をおでんに して全部いただきました。 たくさんの具が入り、栄養も満点です! 12月4日(月)の給食・ほうとううどん ・じゃがいものから揚げ ・こんにゃくの味噌田楽 ・みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ *にんじん ※今日はじゃがいものお話です。 じゃがいもは、体を動かすエネルギーになる 栄養がたくさんふくまれています。 そのエネルギーに負けないぐらい注目したいのが 風邪予防やお肌をツルツルにする「ビタミンC」です! みかんと同じくらい、じゃがいもにも入っています! 今日は、蒸かしたじゃがいもに衣をまぶして油で 揚げました!(画像2・3) 今日も残りは少なくみんなよく食べてくれました♪ 12月1日(金)の給食・ごはん ・八王子産しょうがの鶏団子汁 ・ぴりから茎わかめ ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ *しょうが *こまつな *はくさい ※今日は八王子で作られたしょうがを使って 鶏団子汁を作りました♪ 鶏団子と汁にたっぷり入れました! しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので 寒い冬にはぴったりです! 11月30日(木)の給食・マーボー豆腐丼 ・えのきと小松菜のスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ながねぎ *こまつな 11月29日(水)の給食・もちづきごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・はっち君の根菜汁 ・ひじきの煮物 ・牛乳 ※全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、 高月町で「田んぼアート」が制作されました。 むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅を ついている様子を描きました。 葉や稲穂の色を絵具代わりに描きましたが、 米粒は白なので、ごはんには色はついていません。 多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、 みんなでおいしくいただきました(^^♪ 11月28日(火)の給食≪群馬県郷土料理≫ ・まいたけごはん ・とりのから揚げねぎソース ・こしね汁 ・おかかこんにゃく ・牛乳 ※今日は群馬県の郷土料理です。 群馬県は、日本のほぼ中央にあり、山が多く 海のない県です。 まいたけは、香りとうまみ、そして歯ざわりの よさが特徴のきのこです。 下仁田ネギは、群馬県下仁田町で作られるネギです。 白い部分が太いのが特徴で、生では辛味がとても強い ですが、熱を通すと甘くなり、とろんとした食感です。 今日は、ネギソースを作り揚げた鶏肉にかけました。 11月27日(月)の給食・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 ※ヨーグルトポムポム、可愛らしい名前ですね。 ポムポムのポムはフランス語で「りんご」という 意味です。 ヨーグルトポムポムはりんごを使ったヨーグルト ケーキのことです。 「1日1個のりんごで医者いらず」 りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要 なくなってしまう、という意味のことわざです。 りんごには、お腹の調子を整える、体の疲れを とるなどの働きがあり、体にとってもよいからです。 |