10月27日(金)の給食≪図書コラボこんだて≫ ・森のスパゲティー ・キャベツスープ ・リングドーナツ ・牛乳 ※10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 本に登場するおいしそうな料理を給食で作ります。 今日は「バムとゲロのにちようび」という本の中に 登場するドーナツを作りました! ひとつひとつ丸めて、真ん中に穴をあけて、成型し 油で揚げました。とても大変でしたが頑張って作り ました。子供たちも喜んでくれたのでよかったです。 10月26日(木)の給食・マッシュサンド ・クリームシチュー ・グリーンサラダ ・オレンジジュース ※給食のクリームシチューのホワイトソースも もちろん手作りです! 小麦粉・バター・サラダ油を焦がさないように 炒めて作ったルウに温めた牛乳を加えのばして いきます。この時によ〜くこねていきます。 そうすることで滑らかなホワイトソースに 仕上がります。(画像2) 調理員さんがおいしいクリームシチューを 作ってくれました!(画像3) どのクラスもよく食べてくれていました♪ 10月25日(水)の給食・四川豆腐どんぶり ・もずくスープ ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 ※四川料理は中国料理のひとつで、辛いのが 特徴です。 給食では、「豆板醤」という辛い調味料を 使って、ピリ辛に仕上げました。 豆腐といろいろな種類の野菜も入り、 栄養満点です。白いごはんともよく合います。 10月23日(月)の給食・ごはん ・さんまの筒煮 ・みそけんちん ・香りキャベツ ・牛乳 ※今日のイチオシは「さんまの筒煮」です。 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋に かけて南の海に移動する魚です。 南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしいです。 血や肉になる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」 が多く含まれています。 調理員さんが朝早くから骨まで食べられるように、時間を かけてじっくり煮てくれました。(画像2) よく味がしみておいしいさんまの筒煮でした。(画像3) 10月24日(火)の給食・ごはん ・根菜の煮もの ・豆あじのから揚げ ・えのきの佃煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *だいこん ※今日のイチオシは「えのきの佃煮」です。 えのきたけは、「榎」という木の根元に生える キノコです。 今日はこのえのきたけを、しょうゆ・酒・みりん さとうでよく味がしみ込むまで煮ました。 白いごはんとの相性もばっちりです! 白いごはんだといつもは残りが多いですが、 今日はよく食べてくれていました(^^♪ 10月20日(金)の給食≪長野県郷土料理≫ ・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・大平汁 ・きのこの野菜あえ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *だいこん *こまつな ※今日は、長野県の郷土料理です。 野沢菜は、野沢菜温泉村を中心とした地域で 作られる野菜で、地元では「お菜」と呼ばれ 親しまれています。 今日は、細かく刻んでちりめんじゃこと合わせ ごはんに混ぜました。 山賊焼きは、油で揚げているのに何で焼きという のでしょうか? 山賊がものを取り上げる「鶏揚げる}のごろ合わせ からきています。 10月19日(木)の給食・ごはん ・鯖の韓国風味噌煮 ・カムジャタン ・3色ナムル ・牛乳 ※今日の鯖の味噌煮は、いつものとはちょっと違います。 トウバンジャンという辛い調味料と長ねぎ・にんにく が入っています。 朝早くから、よ〜く味が浸み込むように調理員さんが 煮てくれました。 10月18日(水)の給食・ごぼうずし ・豆腐の田楽風焼き ・豚汁 ・牛乳 ※豆腐の田楽風焼きは、絞った豆腐と、鶏肉、にんじん ながねぎなど細かく切った野菜を混ぜ合わせ、鉄板に のしてオーブンで焼き、みそダレを縫ってからもう一度 焼き色がつくまで焼いて仕上げました。 ちょっと濃い目のみそダレがよく合っておいしかったです。 10月17日(火)の給食・吹き寄せおこわ ・野菜の炊き合わせ ・赤魚の香味焼き ・みかん1/2個 ・牛乳 ※秋はいろいろおいしい食べ物が出回ります。 くりやさつまいも、きのこも秋の味覚です。 今日の吹き寄せおこわの「吹き寄せ」とは 風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を あらわす言葉です。 栗やきのこなど山に関係のある食材を入れて 作りました。秋を感じてもらえたら嬉しいです。 10月16日(月)の給食・手作りりんごジャム ・サーモンのオリーブ焼き ・ベジタブルソテー ・ABCスープ ・牛乳 ※今日のイチオシは「りんごジャム」です! りんごは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」や 「りんごが赤くなると医者が青くなる」などの ことわざがあるようにりんごにはたくさんの栄養が 含まれています。 今日は、すりおろしたりんごを煮詰めてジャムを 作りました♪ 10月13日(金)の給食・あんかけ焼きそば ・大学芋 ・えのきのスープ ・牛乳 ※今日は「さつまいもの日」です。 今が旬でおいしいさつまいもを油で揚げて 甘いタレと黒ゴマをからめて「大学芋」を 作りました♪ 子供たちもよく食べてくれて残りはほとんど なかったです。 10月12日(木)の給食・カレーライス ・だいこんサラダ ・チンゲン菜のスープ ・ジョア ※今日は、みんなが大好きなカレーです。 給食のカレーは何でおいしいの? そのヒミツを教えます! その1.あめ色たまねぎ! たまねぎの半量をスライスして、あめ色になるまで よ〜くよ〜く炒めます。 その2.手作りのカレールウ! 小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を炒めて 作ります。手作りのルウはおいしさが違います。 その3.一番のおいしさのひみつは・・・ なんといっても調理員さんの愛情です(^_-)-☆ 今日も朝早くからカレーを作ってくれました。 調理員さんの愛情がたっぷり詰まったカレーは、完食した クラスも多くよく食べてくれていました♪ 10月11日(水)の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ※ポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉をまぶし 油で揚げて、青のりと塩で味付けしました。 豆が苦手な子もポップビーンズにすると食べてくれます。 簡単にできますので、ご家庭でもおやつにいかがですか? ≪ポップビーンズ≫ (材料)4人分 (作り方) *乾燥大豆・・60g 1、大豆は、柔らかくなるまで煮る。 *片栗粉・・・大さじ1 2、茹でた大豆に片栗粉をつけて、 *揚げ油・・・適宜 170度の油で揚げる。 *青のり・・・0.4g 3、油をきり、青のりと塩をまぶす。 *塩・・・・・少々 10月10日(火)の給食・にんじんごはん ・厚焼き玉子 ・さつま汁 ・浅漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ *きゅうり ※今日、10月10日は「目の愛護デー」です。 10と10を横に倒すと眉毛と目の形になる ことから、この日になったそうです。 目は物を見るという大切な役割をしていますが 使いすぎると疲れてしまいます。 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく 視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを 防いだりする働きもあります。 にんじん・かぼちゃ・ブルーベリーなど色の 濃い野菜や果物などにたくさん含まれます。 今日は、たっぷりのにんじんを使って、 「にんじんごはん」を作りました♪ 給食掲示板の紹介事務室前の廊下に給食の掲示板があります。 毎月、行事食や郷土料理について掲示しています。 (画像1) また、デジタルフォトフレームでは、給食の様子 を紹介しています。 (画像2) 飾り付けもハロウィンバージョンになりました。 ぜひ、見に来てくださいね♪ 10月6日(金)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのじゃこ炒め ・みかん ・牛乳 ※今日のイチオシは「茎わかめ」です。 昔から受けつがれ、日本の食事に欠かせない食べ物 のひとつが「わかめ」です。 海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。 ビタミンやカルシウム、食物繊維などたっぷり含まれて います。 今日は、ちりめんじゃこと炒めて調味料で味付けしました。 10月5日(木)の給食・ナン ・大豆キーマカレー ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ※キーマカレーは、みじん切りにした玉ねぎを よ〜く炒めて作ります。アメ色になるまで 炒めていきます。 調味料を加え、水分を飛ばしながら煮詰めて ルーを加えて仕上げました。 10月4日(水)の給食・こぎつねごはん ・いものこ汁 ・お月見様団子 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *じゃがいも *だいこん ※十五夜のお話 「中秋の名月」ともいい、「1年の中で月が最も 美しく見える日」だといわれています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味も あります。稲に見立てたススキを飾り、団子や 里芋を供えて豊作を祈ります。 今日のお団子は、かぼちゃを入れてお月様を イメージして作りました。(画像2) ひとつひとつ丸めて茹でて、あんこと絡めました。 10月3日(火)の給食・ごはん ・豚キムチ ・わかめのにんにく炒め ・中華風コーンスープ ・牛乳 ※キムチは韓国のお漬物で、家庭の味の代表です。 白菜に塩・唐辛子・魚介類・にんにくなどを 混ぜて漬け込んだものです。 今日は、キムチと豚肉を炒めて豚キムチを作り ました。野菜もいっぱい入って栄養もたっぷりです。 子供たちもよく食べてくれていました(^_-)-☆ 10月2日(月)の給食・ごはん ・ほっけの一夜干し ・じゃがいものそぼろ煮 ・ピリからやさい ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ *きゅうり *だいこん |