10月27日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
    ≪図書コラボこんだて≫
   ・森のスパゲティー
   ・キャベツスープ
   ・リングドーナツ  
   ・牛乳

   ※10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
    本に登場するおいしそうな料理を給食で作ります。
    今日は「バムとゲロのにちようび」という本の中に
    登場するドーナツを作りました!
    ひとつひとつ丸めて、真ん中に穴をあけて、成型し
    油で揚げました。とても大変でしたが頑張って作り
    ました。子供たちも喜んでくれたのでよかったです。

10月26日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・マッシュサンド
   ・クリームシチュー
   ・グリーンサラダ
   ・オレンジジュース
   
   ※給食のクリームシチューのホワイトソースも
    もちろん手作りです!
    小麦粉・バター・サラダ油を焦がさないように
    炒めて作ったルウに温めた牛乳を加えのばして
    いきます。この時によ〜くこねていきます。
    そうすることで滑らかなホワイトソースに
    仕上がります。(画像2)
    調理員さんがおいしいクリームシチューを
    作ってくれました!(画像3)
    どのクラスもよく食べてくれていました♪
    
    

10月25日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・四川豆腐どんぶり
   ・もずくスープ
   ・うずら卵のしょうゆ煮
   ・牛乳

   ※四川料理は中国料理のひとつで、辛いのが
    特徴です。
    給食では、「豆板醤」という辛い調味料を
    使って、ピリ辛に仕上げました。
    豆腐といろいろな種類の野菜も入り、
    栄養満点です。白いごはんともよく合います。

10月23日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・さんまの筒煮
   ・みそけんちん
   ・香りキャベツ
   ・牛乳

   ※今日のイチオシは「さんまの筒煮」です。
    さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋に
    かけて南の海に移動する魚です。
    南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしいです。
    血や肉になる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」
    が多く含まれています。
    調理員さんが朝早くから骨まで食べられるように、時間を
    かけてじっくり煮てくれました。(画像2)
    よく味がしみておいしいさんまの筒煮でした。(画像3)

10月24日(火)の給食

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    ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・根菜の煮もの
   ・豆あじのから揚げ
   ・えのきの佃煮
   ・牛乳
    
    ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *だいこん

   ※今日のイチオシは「えのきの佃煮」です。
    えのきたけは、「榎」という木の根元に生える
    キノコです。
    今日はこのえのきたけを、しょうゆ・酒・みりん
    さとうでよく味がしみ込むまで煮ました。
    白いごはんとの相性もばっちりです!
    白いごはんだといつもは残りが多いですが、
    今日はよく食べてくれていました(^^♪

10月20日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
    ≪長野県郷土料理≫
    ・野沢菜ごはん
    ・山賊焼き
    ・大平汁
    ・きのこの野菜あえ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *だいこん
    *こまつな
   
    ※今日は、長野県の郷土料理です。
     野沢菜は、野沢菜温泉村を中心とした地域で
     作られる野菜で、地元では「お菜」と呼ばれ
     親しまれています。
     今日は、細かく刻んでちりめんじゃこと合わせ
     ごはんに混ぜました。
     山賊焼きは、油で揚げているのに何で焼きという  
     のでしょうか?
     山賊がものを取り上げる「鶏揚げる}のごろ合わせ
     からきています。
    

10月19日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鯖の韓国風味噌煮
   ・カムジャタン
   ・3色ナムル
   ・牛乳

   ※今日の鯖の味噌煮は、いつものとはちょっと違います。
    トウバンジャンという辛い調味料と長ねぎ・にんにく
    が入っています。
    朝早くから、よ〜く味が浸み込むように調理員さんが
    煮てくれました。
    

10月18日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごぼうずし
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・豚汁
   ・牛乳

   ※豆腐の田楽風焼きは、絞った豆腐と、鶏肉、にんじん
    ながねぎなど細かく切った野菜を混ぜ合わせ、鉄板に
    のしてオーブンで焼き、みそダレを縫ってからもう一度
    焼き色がつくまで焼いて仕上げました。
    ちょっと濃い目のみそダレがよく合っておいしかったです。

10月17日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・吹き寄せおこわ
   ・野菜の炊き合わせ
   ・赤魚の香味焼き
   ・みかん1/2個
   ・牛乳

   ※秋はいろいろおいしい食べ物が出回ります。
    くりやさつまいも、きのこも秋の味覚です。
    今日の吹き寄せおこわの「吹き寄せ」とは
    風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を
    あらわす言葉です。
    栗やきのこなど山に関係のある食材を入れて
    作りました。秋を感じてもらえたら嬉しいです。

10月16日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・手作りりんごジャム
   ・サーモンのオリーブ焼き
   ・ベジタブルソテー
   ・ABCスープ
   ・牛乳

   ※今日のイチオシは「りんごジャム」です!
    りんごは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」や
    「りんごが赤くなると医者が青くなる」などの
    ことわざがあるようにりんごにはたくさんの栄養が 
    含まれています。
    今日は、すりおろしたりんごを煮詰めてジャムを
    作りました♪
    
    

10月13日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・あんかけ焼きそば
   ・大学芋
   ・えのきのスープ
   ・牛乳

   ※今日は「さつまいもの日」です。
    今が旬でおいしいさつまいもを油で揚げて
    甘いタレと黒ゴマをからめて「大学芋」を
    作りました♪
    子供たちもよく食べてくれて残りはほとんど
    なかったです。

10月12日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーライス
   ・だいこんサラダ
   ・チンゲン菜のスープ
   ・ジョア

   ※今日は、みんなが大好きなカレーです。
    給食のカレーは何でおいしいの?
    そのヒミツを教えます!
    その1.あめ色たまねぎ!
        たまねぎの半量をスライスして、あめ色になるまで
        よ〜くよ〜く炒めます。
    その2.手作りのカレールウ!
        小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を炒めて
        作ります。手作りのルウはおいしさが違います。
    その3.一番のおいしさのひみつは・・・
        なんといっても調理員さんの愛情です(^_-)-☆
        今日も朝早くからカレーを作ってくれました。
    調理員さんの愛情がたっぷり詰まったカレーは、完食した
    クラスも多くよく食べてくれていました♪

10月11日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ビビンバ
   ・春雨スープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

   ※ポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉をまぶし
    油で揚げて、青のりと塩で味付けしました。  
    豆が苦手な子もポップビーンズにすると食べてくれます。
    簡単にできますので、ご家庭でもおやつにいかがですか?

    ≪ポップビーンズ≫
    (材料)4人分      (作り方)
    *乾燥大豆・・60g   1、大豆は、柔らかくなるまで煮る。
    *片栗粉・・・大さじ1  2、茹でた大豆に片栗粉をつけて、
    *揚げ油・・・適宜      170度の油で揚げる。
    *青のり・・・0.4g  3、油をきり、青のりと塩をまぶす。
    *塩・・・・・少々

10月10日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

    ・にんじんごはん
    ・厚焼き玉子
    ・さつま汁
    ・浅漬け
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    *きゅうり
   
    ※今日、10月10日は「目の愛護デー」です。
     10と10を横に倒すと眉毛と目の形になる
     ことから、この日になったそうです。
     目は物を見るという大切な役割をしていますが
     使いすぎると疲れてしまいます。
     ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく
     視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを
     防いだりする働きもあります。
     にんじん・かぼちゃ・ブルーベリーなど色の
     濃い野菜や果物などにたくさん含まれます。
     今日は、たっぷりのにんじんを使って、
     「にんじんごはん」を作りました♪

給食掲示板の紹介

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     ★〜給食掲示板の紹介〜★

   事務室前の廊下に給食の掲示板があります。
   毎月、行事食や郷土料理について掲示しています。
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   また、デジタルフォトフレームでは、給食の様子
   を紹介しています。
   (画像2)
   飾り付けもハロウィンバージョンになりました。
   ぜひ、見に来てくださいね♪

10月6日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・茎わかめのじゃこ炒め
   ・みかん
   ・牛乳

   ※今日のイチオシは「茎わかめ」です。
    昔から受けつがれ、日本の食事に欠かせない食べ物
    のひとつが「わかめ」です。
    海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。
    ビタミンやカルシウム、食物繊維などたっぷり含まれて
    います。
    今日は、ちりめんじゃこと炒めて調味料で味付けしました。
    

10月5日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ナン
   ・大豆キーマカレー
   ・ジャーマンポテト
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

   ※キーマカレーは、みじん切りにした玉ねぎを
    よ〜く炒めて作ります。アメ色になるまで
    炒めていきます。
    調味料を加え、水分を飛ばしながら煮詰めて
    ルーを加えて仕上げました。

10月4日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・こぎつねごはん
   ・いものこ汁
   ・お月見様団子
   ・牛乳
  
    ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *じゃがいも
   *だいこん

   ※十五夜のお話
    「中秋の名月」ともいい、「1年の中で月が最も
    美しく見える日」だといわれています。
    お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味も
    あります。稲に見立てたススキを飾り、団子や
    里芋を供えて豊作を祈ります。
    今日のお団子は、かぼちゃを入れてお月様を
    イメージして作りました。(画像2)
    ひとつひとつ丸めて茹でて、あんこと絡めました。

10月3日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・豚キムチ
   ・わかめのにんにく炒め
   ・中華風コーンスープ
   ・牛乳

   ※キムチは韓国のお漬物で、家庭の味の代表です。
    白菜に塩・唐辛子・魚介類・にんにくなどを
    混ぜて漬け込んだものです。
    今日は、キムチと豚肉を炒めて豚キムチを作り
    ました。野菜もいっぱい入って栄養もたっぷりです。
    子供たちもよく食べてくれていました(^_-)-☆

10月2日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ほっけの一夜干し
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・ピリからやさい
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   *きゅうり
   *だいこん
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