9月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪市制100周年お祝い献立≫ ・栗ごはん ・夕焼け小焼け焼き ・野菜のおかか和え ・桑の葉だんご汁 ・牛乳 ※今日の献立は、八王子市制100周年をお祝いした 献立になっています。 八王子市は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業や 養蚕業が盛んでした。だんご汁の団子の生地には 桑の葉の粉末を入れて色をつけました。 ほんのり緑色の団子になりました。 桑の葉の粉末も、八王子産です。 9月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかばやき丼 ・大根のみそ汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳 ※今日のイチオシは、「さんまのかばやき丼」です。 今が旬で脂がのったおいしいさんまを使って かばやき丼にしました。 給食では、しょうゆ・酒・しょうがにつけた さんまを油で揚げて、甘辛いタレとからめました。 給食ができるまで・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食が出来上がるまでには、たくさんの工程があり、 そのすべてを調理員さん9名で分担して行っています。 そのひとつに、みなさんが使う食器・食缶出しがあります。 前日の午後、きれいに洗い、熱風消毒保管庫に入れた 食器や食缶を各クラスのワゴンにセットします。 この時に、食器も1枚1枚、食缶やバットもひとつひとつ、 汚れや異常がないかもう一度確認してからセットしています。 由井1のみんなで使う大切な食器類です。 大切に使ってくださいね(^^♪ 9月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪愛知県郷土料理≫ ・味噌煮込みうどん ・鬼まんじゅう ・煮酢和え ・牛乳 ※今日は、愛知県の郷土料理です。 味噌煮込みうどんは、赤みそだけでなく 八丁味噌も使い味付けしました。(画像2) 鬼まんじゅうは、角切りのさつまいもを 入れた蒸し菓子です。(画像3) 名前の由来は、ごつごつしたさつまいもが 鬼の金棒のように見えることから付いたそうです。 煮酢和えは、お正月やお祭り、お盆など 精進料理などで食べられていた行事食です。 9月26日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくごはん ・鶏のから揚げ ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 ※かやくごはんは、鶏肉・にんじん・ひじき・油揚げ しいたけを炒めて調味し、炊き上がったごはんと 混ぜ合わて作ります。 ごはんのかたまりができないようによ〜く混ぜて いきます。きれいに混ぜる為にはコツがいります。 調理員さんが上手にへらを使って混ぜてくれました。 (画像2) 9月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・しょうがごはん ・さばのごま風味焼き ・野菜のみそ炒め ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ *しょうが *キャベツ ※今日は、八王子産のしょうがを使って「しょうがごはん」 を作りました。八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で42種類あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 八王子しょうがを作っている農家の方からメッセージを いただきましたので紹介します♪ 「八王子の名産品を知ってもらえてうれしいです。この 機会にしょうがを好きになってほしいです。 しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。 おいしく食べてくださいね!」 今日は八王子産のしょうが(画像1)を針千切り(画像2) にして、しょうがごはんにしました。 3kgのしょうがを針千にするのは、大変でした(-_-;) でも、みんなで頑張りました♪ 9月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・里芋ごはん ・豚肉の照り焼き ・根菜汁 ・小松菜と揚げの煮びたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな 9月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・いりどり ・みそ汁 ・プルーン ・牛乳 9月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いかの松かさ焼き ・鶏肉と野菜の炒めもの ・ゆばとわかめのすまし汁 ・巨峰 ・牛乳 ※今日は・・ 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」 献立です。どんな献立がバランスがよいかいうと、 主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった献立を いいます。 バランスの良い食事を心がけて、スポーツや勉強を 頑張りましょう! 給食室メンバー紹介![]() ![]() 毎日、由井1小のおいしい給食を作ってくれて いる調理員さんを紹介します♪ 今は、9名の調理員さんで作っています。 (なんと全員女性です) 普段は、帽子とマスクで残念ながら顔が見えません。 どんな顔をしているのかなって気になりますよね〜。 画像1は、いつもみなさんが見ている調理員さんの 姿です。 画像2は、調理員さんたちのマスクの下の顔です(笑) みなさん、よく顔を覚えてくださいね。 そして、校舎内で会った時には声をかけてください! ![]() ![]() 9月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・枝豆ごはん ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・みそ肉じゃが ・牛乳 ※今日のイチオシは・・・ 「大豆とごぼうのかりんと揚げ」です。 茹でた大豆とごぼうにでんぷんをつけ 油で揚げて、甘辛いタレとごまをからめました。 サクッとした食感と甘辛のタレがおいしいです。 どのクラスもよく食べてくれていました。 9月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・オレンジジュース ※給食のマカロニグラタンは、ホワイトソースも 手作りです。小麦粉・バター・サラダ油をいため ルウを作り、温めた牛乳を加えて、ダマができない ようによーくねっていきます。 一つ一つカップに入れ、チーズをかけオーブンで こんがり焼き色がつくまで焼きました。 9月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・とうがんスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ※ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華めんに肉みそ 野菜をのせて食べる料理です。 給食の肉みそには、お肉の他にたまねぎ・長ねぎ・にんじん たけのこ・干ししいたけなどの野菜がたっぷり入って、 栄養満点です♪(画像2) 細かいみじん切りにして入れたので、野菜も気にならず 食べられましたね。 長ねぎのみじん切りも調理員さんが手切りで切ってくれ ました。(画像3) 9月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鯖の風味焼き ・豚汁 ・キャベツの梅昆布 ・牛乳 ※鯖の風味焼きは、鯖をしょうが・砂糖・醤油・みりん・酒 の下味に漬け込み、オーブンでこんがり焼きました。 脂がのっていて、おいしかったです。 今日の豚汁は煮干しでダシをとりました。 ダシがきいて、おいしい豚汁になりました。 9月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナそぼろごはん ・なすのしぎ焼き ・のっぺい汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ *こまつな ※今日は、「なす」のお話です。 秋なすは、夏の間、日差しをたくさん浴びたので うまみがたっぷりでおいしいといわれます。 今日は、半分に切ったなすにみそダレを塗り、 オーブンで焼きました。(画像2) ツナそぼろごはんは、調味料で煮たかんぴょう・ 干ししいたけ・ツナなどの具とご飯を混ぜ合わせ 作りました。ごはんと具がよく混ざるように、 混ぜていきますが、これが結構力仕事です(>_<) 調理員さんが頑張ってくれました。(画像3) 9月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きとり丼 ・きゅうりの浅漬け ・なめこ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ *ながねぎ *きゅうり ※やきとり丼の鶏肉は、醤油・酒・しょうがの 下味につけ、オーブンでこんがり焼いてから たれの中に加えました。 長ねぎも同じように一度焼いてから入れて あります。 今日は、ごはんの上にかけて焼きとり丼にして いただきました。 どのクラスもよく食べてくれていました(^^♪ カレーのおいしさのひ・み・つ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (ひみつ1)あめ色たまねぎ! スライスしたたまねぎをあめ色になるまで じっくり炒めます。よ〜く炒めることで コクがでておいしくなります。 (ひみつ2)手作りのルウ! バター・油・小麦粉・カレー粉を炒めて ルウを作ります。 (ひみつ3)なんといっても、一番のおいしさのひみつは 調理員さんの愛情です! みんなにおいしい給食を食べてもらいたくて 毎日朝早くから心を込めて作ってくれています! だからおいしい給食なんですね(^_-)-☆ みなさんも、好き嫌いしないで何でも食べて くださいね♪ 恩方産のブルーベリー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、八王子・恩方町でとれたブルーベリーを使って ブルーベリーソースを作りました♪ 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため ブルーベリー栽培にとても適しています。 また、たくさん実るように若い枝にたくさん栄養が回る 工夫もしているそうです。 (画像1)恩方のブルーベリー。 (画像2)砂糖を加え煮ていきます。 (画像3)ヨーグルトとの相性もバッチリです! 色もきれいです! 9月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレー ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・野菜のピクルス ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ *ブルーベリー *じゃがいも *きゅうり ※今日のイチオシは・・・ 恩方でとれたブルーベリーを使った ブルーベリーソースです♪ 給食のおいしい「だし」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食のだし汁は、けずり節・煮干し・昆布から とっています。献立によって、使いわけています。 今日のきのこ汁は、削り節を使いました。 たっぷりのけずり節をつかっているので、 おいしいだしがとれ、おいしいきのこ汁になりました♪ |