2月28日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・いかの松笠焼き ・みそ肉じゃが ・ぽんかん1/2 ・牛乳 2月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・フィッシュサンド ・コーンマッシュ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 2月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪中学生考案バランス献立≫ ・ごはん ・鶏のトンテキ風ソース ・コールスロー(ミニトマト付) ・わかめと玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ※今日は、中学生が考えたバランス献立です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! みなさんにメッセージがあるので紹介します。 「バランスのよい食事を考えました。みんなにおいしく 食べてもらいたいです。」 2月23日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鯖のカレー焼き ・五目煮豆 ・いなか汁 ・牛乳 ※今日は「さば」のお話です。 さばは、青魚の王様と呼ばれています。 青魚に入っているDHA(ドコサヘキサエン酸) EPA(エイコサペンタエン酸)がたくさん入って いるからです。 DHAは頭の働きがよくなり、EPAは血液をサラサラ にしてくれるなどの働きがある成分です。 今日はこのさばを使って「さばのカレー焼き」を 作りました! 2月22日(木)の給食![]() ![]() ・こぎつねうどん ・焼きじゃが餅 ・煮びたし ・みかん ・牛乳 ※今日のイチオシは「こぎつねうどん」 甘辛く煮た油揚げをたっぷり入れて「こぎつねうどん」 を作りました。寒い日には体が温まりますね♪ 2月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・わかさぎの甘酢 ・根菜のうま煮 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 ※今日は「わかさぎ」のお話です。 寒い冬から3月ごろまでが旬です。 冬の風物詩「穴釣り」。穴釣りとは、表面が凍った 湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらして わかさぎを釣る方法です。 今日の給食では、わかさぎの甘酢を食べます。 骨ごと全部食べられるのでカルシウムがたっぷりです! 2月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たまごチャーハン ・棒餃子 ・もやしのスープ ・牛乳 ※給食の餃子は家庭の餃子とは形が違います。 四角い餃子の皮に包んで、こんがり焼きました。 たっぷりの野菜が入り栄養満点です。 たまごチャーハンは、炒めた具と炒り卵、 炊き上がったごはんを混ぜて作りました♪ 2月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・キャベツとだいこんのサラダ ・牛乳 ※今日は「ガーリック」のお話です。 ガーリックとは、英語で「にんにく」のことです。 スタミナ料理にかかせませんね! 古代エジプトでは、ピラミッド建設はとても厳しい 仕事でした。そのため、労働者は毎日、にんにくを 食べていたそうです。また古代ローマでは兵隊さんも 食べていたそうです。 にんにくは、昔から体力をつけるものとして、世界で 食べられていたんですね! 今日は、バター・にんにく・ガーリックパウダー・ 粉チーズ・パセリを混ぜて、ガーリックバターを 作り、パンに塗ってオーブンでこんがり焼きました♪ 2月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・野菜のピクルス ・オニオンスープ ・牛乳 ※みんな大好きな給食のカレーライス! そのおいしさのひみつは・・ たまねぎをあめ色になるまで、じっくりじっくり 炒めていきます。こうすることでおいしいカレーが 出来上がります。 2月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ≪富山県郷土料理≫ ・きびごはん ・ぶり大根 ・呉汁 ・よごし ・牛乳 ※今日は富山県の郷土料理です。 ぶり大根・・県の魚でもある富山湾の王者「ぶり」 とくに氷見漁港でとれるぶりは、最高級 ブランドでおいしいと有名です。 よごし・・野菜を茹でて細かく刻み、みそなどで味付け した料理です。みそで野菜を汚すことから 「よごし」という名前になったといわれています。 呉汁・・すりつぶした大豆を「呉」、呉をみそ汁に入れた ものを「呉汁」といいます。 おいしいミートソースができるまで![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食のミートソースってなんであんなに おいしいんでしょう? それは・・・ みじん切りにした、たまねぎをよ〜くよ〜く 炒めます。 そして、強火で水分を飛ばしながら、煮詰めて いくと、おいしいミートソースが出来上がります! 調理員さんのエプロンはミートソースがとんで 真っ赤になってしまいました。 それだけ、一生懸命作ってくれたんですね♪ 2月14日(水)のこんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・白菜のスープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 ※今日2/14は「バレンタインデー」です。 もともとは、キリスト教の記念日で、恋人たちが 愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈る イベントですが、海外では家族や友だちなどへ 感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を 贈ります。 給食室でもチョコチップケーキを作りました。 バターをクリーム状になるまでよくねり、 砂糖を数回に分けて加え、たまご・粉類を 入れ、さっくり混ぜたらカップにいれ、 オーブンで焼きました(^^♪ 2月13日(火)のこんだて![]() ![]() ・切干しビビンバ ・わかめスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ※お隣の国「韓国」でピョンチャンオリンピック が開催中ですね。 韓国の食文化についてのお話です。 ・主食はお米料理でスープやチゲがつきます。 ・唐辛子やにんにくをたくさん使った料理が多いです。 ・味付けは、大豆食品で、カンジャン(しょうゆ)、 テンジャン(みそ)、コチジャン(唐辛子みそ) を使います。 ・小皿料理が多い。ナムル・キムチなどのおかずが たくさんつきます。 2月9日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さごちの西京焼き ・のっぺい汁 ・変わりきんぴら ・ぽんかん ・牛乳 ※今日、韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが 開幕しました。 スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物が そろった食事を心がけています。 この5つが全てそろった食事をすると、栄養バランスも よくなり、体力もアップします。 みなさんも良い料理の組み合わせ方を身につけ、 オリンピック選手に負けないぐらい元気な体を作りましょう! 2月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・小松菜となめこのみそ汁 ・白菜のゆず風味 ・ぽんかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ *こまつな ※今日は「小松菜」のお話です。 小松菜の名前は、江戸時代に東京都江戸川区小松川 で栽培されていたのでこの名前がつきました。 八王子でもたくさん作られています。 冬が旬で寒さに強く、霜にあたると甘みがまして おいしくなります。 カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄分など 栄養がたっぷりです。 今日は、小松菜となめこのみそ汁を作りました。 2月7日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・中華風卵のコーンのスープ ・ナムル ・牛乳 ※今日は「ナムル」のお話です。 ナムルはお隣の国「韓国」の家庭料理のひとつです。 野菜、山菜を塩茹でし、調味料とごま油で味付け したものです。 ナムルは野菜がたくさん食べられるように工夫され ていて、体の調子を整えてくれる、体にとっても よい料理です。今日の給食では、もやし・にんじん を使ってナムルを作りました♪ 2月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ごはん ・おでん ・かぶとキャベツの浅漬け ・ぽんかん1/2個 ・牛乳 ※今日は「おでん」のお話です。 おでんは「田楽」を略したものです。 田んぼの豊作を願う踊りと音楽で、踊っている 様子が材料を串にさしているのと似ている ところから田楽という名前がつきました。 今日は、早い時間からコトコトよく味が染み こむように煮ました。 2月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マッシュサンド ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュース ※寒い冬にぴったりのクリームシチュー。 ホワイトソースも手づくりなので、 コクがあってとってもおいしいです! 調理員さんががんばって作ってくれました。 みんなもよく食べてくれていました♪ 2月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪節分こんだて≫ ・恵方巻き ・ペッパービーンズ ・つみれ汁 ・みかん ・牛乳 ※明日、2月3日は「節分」です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に豆を まいて悪いものを追い払い福をよびこむ風習です。 豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされて いるため、鬼がやってくる節分煮豆をまき、年の数 だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるように願います。 恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を 向いて、願いごとを思い浮かべながら食べます。 今年は「南南東」です。 2月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏の三味焼き ・たら汁 ・香りキャベツ ・みかん ・牛乳 ※今日は「みかん」のお話です。 みかんの主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・ 熊本県・長崎県です。 みかんを食べるといいことがたくさん! 風邪の予防になります。 お肌がつるつるになります。 みかんの酸味は疲れをとってくれます。 みかんのパワーで元気いっぱいに過ごしましょう! |