だしってなあに?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  だしとは、昆布やかつお節などを煮だした
  汁のことで、「和食の味」の鍵になります。
  水やお湯を使ってうま味をひきだしたものが
  「だし」になります。
  「だし」の代表が「昆布」「かつお節」「煮干し」
  です。
  給食のスープや汁物のだし汁もかつお節や昆布、
  煮干しからとっています。
  

11月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・かてめし
   ・いちょうのすまし汁
   ・いわしの山河焼き
   ・浅漬け
   ・牛乳

   ※今日、11月24日は「和食の日」です。
    和食の味の鍵になるのは「だしのうま味」です。
    「うま味」とは、5つの基本の味のひとつです。
    今日のすまし汁は、昆布とかつお節からとった
    だしで作りました。
    だしのうま味を味わえるすまし汁になっています。
    いちょう型のかまぼこが入り秋らしいすまし汁です。

11月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子産の白いごはん
   ・赤魚のみそ焼き
   ・肉じゃが
   ・ごまあえ

     ★〜今日の八王子産〜★
   *おこめ

   ※今日は、市内の保育園、幼稚園、小学校、中学校でいっせいに
    八王子産のお米を食べます。
    高月町、長沼町、元八王子町、東中野で作られたお米で、この
    うちほとんどが高月町で作られています。
    高月町の石川さんからメッセージが届いているので紹介します!
    「私たちが作った地元のお米をみんなに食べてもらえることが
    最高にうれしくて、今年もはりきって作りました!」
    作ってくださった農家の方に感謝しながらおいしくいただき
    ました!
    
    

11月21日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・親子煮
   ・豚汁
   ・野沢菜のごま油炒め
   ・牛乳

   ※今日は、白いごはんに親子煮をかけて親子丼に
    していただきます。
    たまごと鶏肉を使っているので、親子丼と呼ばれる
    ようになりました。
    豚肉や牛肉と卵を煮て作った丼のことは「他人丼」
    というそうです。
   

11月20日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックトースト
   ・森のシチュー
   ・豆サラダ
   ・ジュース

    ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *じゃがいも
   *キャベツ
 
   ※森のシチューは、きのこが入ったシチューです。
    ホワイトソースも手作りです。
    小麦粉・バター・サラダ油でルウを作り、温めた
    牛乳でのばしていきます。
    なめらかでコクのあるおいしいシチューでした♪
    星・くま・キャンディーに型抜きしたにんじんを
    クラスに入れました(^_-)-☆
    

11月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・中華風炊き込みごはん
   ・海鮮シューマイ
   ・ビーフンスープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の食材〜★
   *こまつな

   ※今日の海鮮シューマイは、たらのすり身・えび・鶏肉
    玉ねぎ・調味料などを混ぜ合わせたものを、ひとつひとつ
    丸めたらシューマイの皮に包んでふかしました。
    

11月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・豆腐のハンバーグのおろしたれ 
   ・ほうれん草のソテー
   ・白菜のスープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *だいこん
   *ほうれん草
   *はくさい

   ※ハンバーグは、挽肉を粘りがでるまでよくこねて
    そこに絞り豆腐や炒めたた玉ねぎ・れんこん・調味料
    などを入れてこねていきます。(画像2)
    たくさんの量になるので、こねるのも大変です(>_<)
    力仕事です。でも調理員さんが頑張ってくれました。
    そのお蔭でとってもおいしいハンバーグになりました♪

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
   ≪七五三こんだて≫
   ・五目ちらし寿司
   ・魚の三味焼き
   ・七宝汁
   ・菊花みかん
   ・牛乳

   ※今日は七五三献立です。
    11月15日にお宮参りをして、子どもの
    成長を祝う行事です。
    昔は病気などで子どもが亡くなってしまう
    ことが多く、子どもが無事に成長したことを
    お祝いしたことが始まりです。
    今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの
    数字がついた料理です。

    七・・・七宝汁
    五・・・五目ちらし寿司
    三・・・魚の三味焼き

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・豆腐のカレー煮丼
   ・茎わかめのきんぴら
   ・きのこスープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *こまつな

   ※今日はきのこのお話です。
    秋の味覚「きのこ」には、食物繊維が多く
    ビタミンがたっぷりです!
    また、骨を強くする働きもあります。
    今日は、えのきたけ・干ししいたけ・きくらげ   
    を使ってきのこスープを作りました。

11月11日(土)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ドライカレー
   ・わかめサラダ
   ・フルーツ白玉
   ・ジョア
    
   ※ドライカレーは、50キロもの大量の玉ねぎを
    みじん切りにして、朝早くから水分を飛ばしながら
    炒めていきます。
    よ〜く炒めることで、コクがでておいしい
    ドライカレーになります!(画像2)
    フルーツ白玉は、白玉粉と豆腐をよくこねて
    小さく丸めて茹でました。(画像3)

    由井1小のみなさん、音楽会お疲れ様でした(^^♪
    頑張った分、お腹も空いていたことと思います。
    どのクラスもよく食べてくれていました!

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・オレンジ酢豚
   ・ナムル→家庭料理のひとつです。  
   ・わかめスープ→韓国では誕生日にわかめスープを食べます。
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *じゃがいも
   *こまつな

   ※2006年から韓国の始興市が海外友好交流都市になりました。
    オレンジ酢豚は、韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた   
    豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱい
    ソースをかけて食べる料理です。
    今日は、オレンジマーマレードを使って作りました。
    始興市には、「蓮の花テーマパーク」があり、蓮(れんこん)を
    使う料理が多くあるので、今日は酢豚にれんこんが入っています。

給食ができるまで・・2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 球根皮剥き機にじゃがいもを入れて
 回します。(画像1)
 
 そうすると、皮が剥けてきれいな
 じゃがいもになります。

 皮は機械で剥けますが、芽までは
 取れないので、ここからは手作業です!
 ひとつひとつ芽が残らないように調理員さんが
 取り除いていきます。(画像2)
 芽取りもでき、きれいなじゃがいもになりました(画像3)
 
 

給食ができるまで・・

画像1 画像1
 給食が出来上がるまでには、いろいろな道具を使います。
 そのひとつを紹介します!

 これは何でしょう?
 初めて見る人も多いかもしれないですね・・


 これは、「球根皮剥き機」といいます。
 じゃがいもの皮を剥く機械です。

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

    ≪いい歯の日≫
    ・かみかみごはん
    ・いかの松かさ煮
    ・根菜ごま汁
    ・金時豆の甘煮
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    *だいこん
    *こまつな
    
    ※今日11月8日は、「いい歯の日」です。
     よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。
     「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると
     虫歯予防になります。
     また、食べ過ぎをふせいで肥満予防、脳を刺激して頭の
     働きがよくなる、などいいことがたくさんあります。
     一口30回を目安に噛むとよいとされています。
     
     

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆


  ・野菜あんかけごはん
  ・中華スープ
  ・ゆかりだいこん
  ・みかん1/2個
  ・牛乳

    ★〜今日の八王子産〜★
  *だいこん
  *はくさい

  ※今月は、地場産の野菜をたくさん使用しています。
   今日のだいこんとはくさいも八王子産です。
   だいこんは、茹でてからゆかり粉をからめました。
   これからも八王子産の野菜がたくさん登場しますので
   楽しみにしていてくださいね。

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・あじのもみじ焼き
   ・いりどり
   ・小松菜のじゃこ炒め
   ・みかん1/2個
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *じゃがいも
   *こまつな

   ※今日は献立は・・・
    食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。
    オリンピック・パラリンピックなどのスポーツ選手の
    多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった
    食事を心がけています。
    給食の献立を参考にして、バランスの良い食事を心がけ
    スポーツや勉強を頑張りましょう!
    あじのもみじ焼きは、すりおろした人参・マヨネーズ
    で下味をつけたあじをオーブンで焼きました。
    秋のもみじをイメージして作りました♪
    

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・こぎつねうどん
   ・さつまいもとちくわの天ぷら
   ・ごまだいこん
   ・みかん1/2個
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *こまつな
   *だいこん


       

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

    ・ごはん 
    ・さばの味噌煮
    ・のっぺい汁
    ・ぶどう豆
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
    *だいこん
    *こまつな

    ※さばは、今が旬の魚で脂ものりおいしいです。
     今日は、さばの味噌煮を作りました。
     中までよく味がしみ込むように朝早くから
     煮てもらいました。そのおかげで、とっても
     おいしいさばの味噌煮が出来上がりました♪

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・チリコンカンライス
   ・パンプキンサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

   ※今日、10月31日は「ハロウィン」です。
    もともとは秋の収穫を祝い悪霊を追い払う
    ヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの
    仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
    今日の給食では、パンプキンサラダを食べます。
    コロコロに切ったかぼちゃを油で揚げてから
    ドレッシングとからめました。
    かぼちゃには、風邪などの病気を予防する
    「カロテン」という栄養がいっぱい詰まって
    います。

10月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・シーフードピラフ
   ・魚のマスタード焼き
   ・野菜のスープ煮
   ・牛乳

   ※シーフードピラフは、鶏肉・たまねぎ・ピーマン
    えび・いかなどの具を炒めて味付けし、カレー粉
    バターを入れて炊いたごはんと混ぜ合わせました。
    (画像2)
    
    
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31