だしってなあに?汁のことで、「和食の味」の鍵になります。 水やお湯を使ってうま味をひきだしたものが 「だし」になります。 「だし」の代表が「昆布」「かつお節」「煮干し」 です。 給食のスープや汁物のだし汁もかつお節や昆布、 煮干しからとっています。 11月24日(金)の給食・かてめし ・いちょうのすまし汁 ・いわしの山河焼き ・浅漬け ・牛乳 ※今日、11月24日は「和食の日」です。 和食の味の鍵になるのは「だしのうま味」です。 「うま味」とは、5つの基本の味のひとつです。 今日のすまし汁は、昆布とかつお節からとった だしで作りました。 だしのうま味を味わえるすまし汁になっています。 いちょう型のかまぼこが入り秋らしいすまし汁です。 11月22日(水)の給食・八王子産の白いごはん ・赤魚のみそ焼き ・肉じゃが ・ごまあえ ★〜今日の八王子産〜★ *おこめ ※今日は、市内の保育園、幼稚園、小学校、中学校でいっせいに 八王子産のお米を食べます。 高月町、長沼町、元八王子町、東中野で作られたお米で、この うちほとんどが高月町で作られています。 高月町の石川さんからメッセージが届いているので紹介します! 「私たちが作った地元のお米をみんなに食べてもらえることが 最高にうれしくて、今年もはりきって作りました!」 作ってくださった農家の方に感謝しながらおいしくいただき ました! 11月21日(火)の給食・ごはん ・親子煮 ・豚汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 ※今日は、白いごはんに親子煮をかけて親子丼に していただきます。 たまごと鶏肉を使っているので、親子丼と呼ばれる ようになりました。 豚肉や牛肉と卵を煮て作った丼のことは「他人丼」 というそうです。 11月20日(月)の給食・ガーリックトースト ・森のシチュー ・豆サラダ ・ジュース ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *じゃがいも *キャベツ ※森のシチューは、きのこが入ったシチューです。 ホワイトソースも手作りです。 小麦粉・バター・サラダ油でルウを作り、温めた 牛乳でのばしていきます。 なめらかでコクのあるおいしいシチューでした♪ 星・くま・キャンディーに型抜きしたにんじんを クラスに入れました(^_-)-☆ 11月17日(金)の給食・中華風炊き込みごはん ・海鮮シューマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の食材〜★ *こまつな ※今日の海鮮シューマイは、たらのすり身・えび・鶏肉 玉ねぎ・調味料などを混ぜ合わせたものを、ひとつひとつ 丸めたらシューマイの皮に包んでふかしました。 11月16日(木)の給食・ごはん ・豆腐のハンバーグのおろしたれ ・ほうれん草のソテー ・白菜のスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *だいこん *ほうれん草 *はくさい ※ハンバーグは、挽肉を粘りがでるまでよくこねて そこに絞り豆腐や炒めたた玉ねぎ・れんこん・調味料 などを入れてこねていきます。(画像2) たくさんの量になるので、こねるのも大変です(>_<) 力仕事です。でも調理員さんが頑張ってくれました。 そのお蔭でとってもおいしいハンバーグになりました♪ 11月15日(水)の給食≪七五三こんだて≫ ・五目ちらし寿司 ・魚の三味焼き ・七宝汁 ・菊花みかん ・牛乳 ※今日は七五三献立です。 11月15日にお宮参りをして、子どもの 成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもが亡くなってしまう ことが多く、子どもが無事に成長したことを お祝いしたことが始まりです。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの 数字がついた料理です。 七・・・七宝汁 五・・・五目ちらし寿司 三・・・魚の三味焼き 11月14日(火)の給食・豆腐のカレー煮丼 ・茎わかめのきんぴら ・きのこスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな ※今日はきのこのお話です。 秋の味覚「きのこ」には、食物繊維が多く ビタミンがたっぷりです! また、骨を強くする働きもあります。 今日は、えのきたけ・干ししいたけ・きくらげ を使ってきのこスープを作りました。 11月11日(土)の給食・ドライカレー ・わかめサラダ ・フルーツ白玉 ・ジョア ※ドライカレーは、50キロもの大量の玉ねぎを みじん切りにして、朝早くから水分を飛ばしながら 炒めていきます。 よ〜く炒めることで、コクがでておいしい ドライカレーになります!(画像2) フルーツ白玉は、白玉粉と豆腐をよくこねて 小さく丸めて茹でました。(画像3) 由井1小のみなさん、音楽会お疲れ様でした(^^♪ 頑張った分、お腹も空いていたことと思います。 どのクラスもよく食べてくれていました! 11月9日(木)の給食・ごはん ・オレンジ酢豚 ・ナムル→家庭料理のひとつです。 ・わかめスープ→韓国では誕生日にわかめスープを食べます。 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *じゃがいも *こまつな ※2006年から韓国の始興市が海外友好交流都市になりました。 オレンジ酢豚は、韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた 豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱい ソースをかけて食べる料理です。 今日は、オレンジマーマレードを使って作りました。 始興市には、「蓮の花テーマパーク」があり、蓮(れんこん)を 使う料理が多くあるので、今日は酢豚にれんこんが入っています。 給食ができるまで・・2回します。(画像1) そうすると、皮が剥けてきれいな じゃがいもになります。 皮は機械で剥けますが、芽までは 取れないので、ここからは手作業です! ひとつひとつ芽が残らないように調理員さんが 取り除いていきます。(画像2) 芽取りもでき、きれいなじゃがいもになりました(画像3) 給食ができるまで・・そのひとつを紹介します! これは何でしょう? 初めて見る人も多いかもしれないですね・・ これは、「球根皮剥き機」といいます。 じゃがいもの皮を剥く機械です。 11月8日(水)の給食≪いい歯の日≫ ・かみかみごはん ・いかの松かさ煮 ・根菜ごま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ *だいこん *こまつな ※今日11月8日は、「いい歯の日」です。 よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると 虫歯予防になります。 また、食べ過ぎをふせいで肥満予防、脳を刺激して頭の 働きがよくなる、などいいことがたくさんあります。 一口30回を目安に噛むとよいとされています。 11月7日(火)の給食・野菜あんかけごはん ・中華スープ ・ゆかりだいこん ・みかん1/2個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ *だいこん *はくさい ※今月は、地場産の野菜をたくさん使用しています。 今日のだいこんとはくさいも八王子産です。 だいこんは、茹でてからゆかり粉をからめました。 これからも八王子産の野菜がたくさん登場しますので 楽しみにしていてくださいね。 11月6日(月)の給食・ごはん ・あじのもみじ焼き ・いりどり ・小松菜のじゃこ炒め ・みかん1/2個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *じゃがいも *こまつな ※今日は献立は・・・ 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック・パラリンピックなどのスポーツ選手の 多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった 食事を心がけています。 給食の献立を参考にして、バランスの良い食事を心がけ スポーツや勉強を頑張りましょう! あじのもみじ焼きは、すりおろした人参・マヨネーズ で下味をつけたあじをオーブンで焼きました。 秋のもみじをイメージして作りました♪ 11月2日(金)の給食・こぎつねうどん ・さつまいもとちくわの天ぷら ・ごまだいこん ・みかん1/2個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな *だいこん 11月1日(水)の給食・ごはん ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ *だいこん *こまつな ※さばは、今が旬の魚で脂ものりおいしいです。 今日は、さばの味噌煮を作りました。 中までよく味がしみ込むように朝早くから 煮てもらいました。そのおかげで、とっても おいしいさばの味噌煮が出来上がりました♪ 10月31日(火)の給食・チリコンカンライス ・パンプキンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※今日、10月31日は「ハロウィン」です。 もともとは秋の収穫を祝い悪霊を追い払う ヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの 仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 今日の給食では、パンプキンサラダを食べます。 コロコロに切ったかぼちゃを油で揚げてから ドレッシングとからめました。 かぼちゃには、風邪などの病気を予防する 「カロテン」という栄養がいっぱい詰まって います。 10月30日(月)の給食・シーフードピラフ ・魚のマスタード焼き ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ※シーフードピラフは、鶏肉・たまねぎ・ピーマン えび・いかなどの具を炒めて味付けし、カレー粉 バターを入れて炊いたごはんと混ぜ合わせました。 (画像2) |