9月29日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

    ≪市制100周年お祝い献立≫
    ・栗ごはん
    ・夕焼け小焼け焼き
    ・野菜のおかか和え
    ・桑の葉だんご汁
    ・牛乳
  
    ※今日の献立は、八王子市制100周年をお祝いした
     献立になっています。
     八王子市は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業や
     養蚕業が盛んでした。だんご汁の団子の生地には
     桑の葉の粉末を入れて色をつけました。
     ほんのり緑色の団子になりました。
     桑の葉の粉末も、八王子産です。
     
     
     

9月28日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・さんまのかばやき丼
   ・大根のみそ汁
   ・キャベツの浅漬け
   ・牛乳

   ※今日のイチオシは、「さんまのかばやき丼」です。
    今が旬で脂がのったおいしいさんまを使って
    かばやき丼にしました。
    給食では、しょうゆ・酒・しょうがにつけた
    さんまを油で揚げて、甘辛いタレとからめました。
    

給食ができるまで・・・

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     ★〜給食ができるまで〜★

   給食が出来上がるまでには、たくさんの工程があり、
   そのすべてを調理員さん9名で分担して行っています。
   そのひとつに、みなさんが使う食器・食缶出しがあります。
   前日の午後、きれいに洗い、熱風消毒保管庫に入れた
   食器や食缶を各クラスのワゴンにセットします。
   この時に、食器も1枚1枚、食缶やバットもひとつひとつ、
   汚れや異常がないかもう一度確認してからセットしています。
   由井1のみんなで使う大切な食器類です。
   大切に使ってくださいね(^^♪ 
   

9月27日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

    ≪愛知県郷土料理≫
    ・味噌煮込みうどん
    ・鬼まんじゅう
    ・煮酢和え
    ・牛乳

    ※今日は、愛知県の郷土料理です。
     味噌煮込みうどんは、赤みそだけでなく
     八丁味噌も使い味付けしました。(画像2)
     鬼まんじゅうは、角切りのさつまいもを
     入れた蒸し菓子です。(画像3)
     名前の由来は、ごつごつしたさつまいもが
     鬼の金棒のように見えることから付いたそうです。
     煮酢和えは、お正月やお祭り、お盆など
     精進料理などで食べられていた行事食です。
     
     

9月26日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・かやくごはん
   ・鶏のから揚げ
   ・けんちん汁
   ・みかん
   ・牛乳
   
   ※かやくごはんは、鶏肉・にんじん・ひじき・油揚げ
    しいたけを炒めて調味し、炊き上がったごはんと
    混ぜ合わて作ります。
    ごはんのかたまりができないようによ〜く混ぜて
    いきます。きれいに混ぜる為にはコツがいります。
    調理員さんが上手にへらを使って混ぜてくれました。
    (画像2)
    
    
    

9月25日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・しょうがごはん
   ・さばのごま風味焼き
   ・野菜のみそ炒め
   ・きゅうりの塩漬け
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産〜★
   *しょうが
   *キャベツ
  
   ※今日は、八王子産のしょうがを使って「しょうがごはん」
    を作りました。八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つです。
    江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている
    東京の伝統野菜で42種類あります。
    市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

    八王子しょうがを作っている農家の方からメッセージを
    いただきましたので紹介します♪
    「八王子の名産品を知ってもらえてうれしいです。この
    機会にしょうがを好きになってほしいです。
    しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。
    おいしく食べてくださいね!」
    今日は八王子産のしょうが(画像1)を針千切り(画像2)
    にして、しょうがごはんにしました。
    3kgのしょうがを針千にするのは、大変でした(-_-;)  
    でも、みんなで頑張りました♪

9月21日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・里芋ごはん
   ・豚肉の照り焼き
   ・根菜汁
   ・小松菜と揚げの煮びたし
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *こまつな

    

9月20日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・いりどり
   ・みそ汁
   ・プルーン
   ・牛乳

   

9月19日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・いかの松かさ焼き
   ・鶏肉と野菜の炒めもの
   ・ゆばとわかめのすまし汁
   ・巨峰
   ・牛乳

    ※今日は・・ 
     「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」   
     献立です。どんな献立がバランスがよいかいうと、
     主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった献立を
     いいます。
     バランスの良い食事を心がけて、スポーツや勉強を
     頑張りましょう!

給食室メンバー紹介

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     ☆〜給食室メンバー紹介〜☆

   毎日、由井1小のおいしい給食を作ってくれて
   いる調理員さんを紹介します♪
   今は、9名の調理員さんで作っています。
   (なんと全員女性です)
   普段は、帽子とマスクで残念ながら顔が見えません。
   どんな顔をしているのかなって気になりますよね〜。
   画像1は、いつもみなさんが見ている調理員さんの
   姿です。
   画像2は、調理員さんたちのマスクの下の顔です(笑)
   みなさん、よく顔を覚えてくださいね。
   そして、校舎内で会った時には声をかけてください!
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9月15日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・枝豆ごはん
   ・大豆とごぼうのかりんと揚げ
   ・みそ肉じゃが
   ・牛乳

    ※今日のイチオシは・・・
     「大豆とごぼうのかりんと揚げ」です。
     茹でた大豆とごぼうにでんぷんをつけ
     油で揚げて、甘辛いタレとごまをからめました。
     サクッとした食感と甘辛のタレがおいしいです。
     どのクラスもよく食べてくれていました。

9月14日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ミルクパン
   ・マカロニグラタン
   ・ミネストローネスープ
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・オレンジジュース

    ※給食のマカロニグラタンは、ホワイトソースも
     手作りです。小麦粉・バター・サラダ油をいため
     ルウを作り、温めた牛乳を加えて、ダマができない
     ようによーくねっていきます。
     一つ一つカップに入れ、チーズをかけオーブンで
     こんがり焼き色がつくまで焼きました。

9月13日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ジャージャー麺
   ・とうがんスープ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

    ※ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華めんに肉みそ
     野菜をのせて食べる料理です。
     給食の肉みそには、お肉の他にたまねぎ・長ねぎ・にんじん
     たけのこ・干ししいたけなどの野菜がたっぷり入って、
     栄養満点です♪(画像2)
     細かいみじん切りにして入れたので、野菜も気にならず
     食べられましたね。
     長ねぎのみじん切りも調理員さんが手切りで切ってくれ
     ました。(画像3)
     

9月12日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鯖の風味焼き 
   ・豚汁
   ・キャベツの梅昆布
   ・牛乳

   ※鯖の風味焼きは、鯖をしょうが・砂糖・醤油・みりん・酒
    の下味に漬け込み、オーブンでこんがり焼きました。
    脂がのっていて、おいしかったです。
    今日の豚汁は煮干しでダシをとりました。
    ダシがきいて、おいしい豚汁になりました。
    
    

9月11日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ツナそぼろごはん
   ・なすのしぎ焼き
   ・のっぺい汁
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   *こまつな

   ※今日は、「なす」のお話です。
    秋なすは、夏の間、日差しをたくさん浴びたので
    うまみがたっぷりでおいしいといわれます。
    今日は、半分に切ったなすにみそダレを塗り、
    オーブンで焼きました。(画像2)
    ツナそぼろごはんは、調味料で煮たかんぴょう・
    干ししいたけ・ツナなどの具とご飯を混ぜ合わせ
    作りました。ごはんと具がよく混ざるように、
    混ぜていきますが、これが結構力仕事です(>_<)
    調理員さんが頑張ってくれました。(画像3)

9月8日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・焼きとり丼  
   ・きゅうりの浅漬け
   ・なめこ汁
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   *ながねぎ
   *きゅうり

   ※やきとり丼の鶏肉は、醤油・酒・しょうがの
    下味につけ、オーブンでこんがり焼いてから
    たれの中に加えました。
    長ねぎも同じように一度焼いてから入れて
    あります。
    今日は、ごはんの上にかけて焼きとり丼にして
    いただきました。
    どのクラスもよく食べてくれていました(^^♪
    
    
    

カレーのおいしさのひ・み・つ

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     ☆〜カレーのおいしさのひ・み・つ〜☆

   (ひみつ1)あめ色たまねぎ!
         スライスしたたまねぎをあめ色になるまで
         じっくり炒めます。よ〜く炒めることで
         コクがでておいしくなります。
   (ひみつ2)手作りのルウ!
         バター・油・小麦粉・カレー粉を炒めて
         ルウを作ります。
   (ひみつ3)なんといっても、一番のおいしさのひみつは
         調理員さんの愛情です!
         みんなにおいしい給食を食べてもらいたくて
         毎日朝早くから心を込めて作ってくれています!
         だからおいしい給食なんですね(^_-)-☆
         みなさんも、好き嫌いしないで何でも食べて
         くださいね♪
      

恩方産のブルーベリー

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     ☆〜恩方産のブルーベリー〜☆

   今日は、八王子・恩方町でとれたブルーベリーを使って
   ブルーベリーソースを作りました♪
   恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため
   ブルーベリー栽培にとても適しています。
   また、たくさん実るように若い枝にたくさん栄養が回る
   工夫もしているそうです。
   
   (画像1)恩方のブルーベリー。
   (画像2)砂糖を加え煮ていきます。
   (画像3)ヨーグルトとの相性もバッチリです!  
        色もきれいです!

9月7日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンカレー
   ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
   ・野菜のピクルス
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   *ブルーベリー
   *じゃがいも
   *きゅうり

   ※今日のイチオシは・・・
    恩方でとれたブルーベリーを使った
    ブルーベリーソースです♪

給食のおいしい「だし」

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    ☆〜給食のだし汁〜☆

   給食のだし汁は、けずり節・煮干し・昆布から
   とっています。献立によって、使いわけています。
   今日のきのこ汁は、削り節を使いました。
   たっぷりのけずり節をつかっているので、
   おいしいだしがとれ、おいしいきのこ汁になりました♪

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