9月29日(金)の給食≪市制100周年お祝い献立≫ ・栗ごはん ・夕焼け小焼け焼き ・野菜のおかか和え ・桑の葉だんご汁 ・牛乳 ※今日の献立は、八王子市制100周年をお祝いした 献立になっています。 八王子市は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業や 養蚕業が盛んでした。だんご汁の団子の生地には 桑の葉の粉末を入れて色をつけました。 ほんのり緑色の団子になりました。 桑の葉の粉末も、八王子産です。 9月28日(木)の給食・さんまのかばやき丼 ・大根のみそ汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳 ※今日のイチオシは、「さんまのかばやき丼」です。 今が旬で脂がのったおいしいさんまを使って かばやき丼にしました。 給食では、しょうゆ・酒・しょうがにつけた さんまを油で揚げて、甘辛いタレとからめました。 給食ができるまで・・・給食が出来上がるまでには、たくさんの工程があり、 そのすべてを調理員さん9名で分担して行っています。 そのひとつに、みなさんが使う食器・食缶出しがあります。 前日の午後、きれいに洗い、熱風消毒保管庫に入れた 食器や食缶を各クラスのワゴンにセットします。 この時に、食器も1枚1枚、食缶やバットもひとつひとつ、 汚れや異常がないかもう一度確認してからセットしています。 由井1のみんなで使う大切な食器類です。 大切に使ってくださいね(^^♪ 9月27日(水)の給食≪愛知県郷土料理≫ ・味噌煮込みうどん ・鬼まんじゅう ・煮酢和え ・牛乳 ※今日は、愛知県の郷土料理です。 味噌煮込みうどんは、赤みそだけでなく 八丁味噌も使い味付けしました。(画像2) 鬼まんじゅうは、角切りのさつまいもを 入れた蒸し菓子です。(画像3) 名前の由来は、ごつごつしたさつまいもが 鬼の金棒のように見えることから付いたそうです。 煮酢和えは、お正月やお祭り、お盆など 精進料理などで食べられていた行事食です。 9月26日(火)の給食・かやくごはん ・鶏のから揚げ ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 ※かやくごはんは、鶏肉・にんじん・ひじき・油揚げ しいたけを炒めて調味し、炊き上がったごはんと 混ぜ合わて作ります。 ごはんのかたまりができないようによ〜く混ぜて いきます。きれいに混ぜる為にはコツがいります。 調理員さんが上手にへらを使って混ぜてくれました。 (画像2) 9月25日(月)の給食・しょうがごはん ・さばのごま風味焼き ・野菜のみそ炒め ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ *しょうが *キャベツ ※今日は、八王子産のしょうがを使って「しょうがごはん」 を作りました。八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で42種類あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 八王子しょうがを作っている農家の方からメッセージを いただきましたので紹介します♪ 「八王子の名産品を知ってもらえてうれしいです。この 機会にしょうがを好きになってほしいです。 しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。 おいしく食べてくださいね!」 今日は八王子産のしょうが(画像1)を針千切り(画像2) にして、しょうがごはんにしました。 3kgのしょうがを針千にするのは、大変でした(-_-;) でも、みんなで頑張りました♪ 9月21日(木)の給食・里芋ごはん ・豚肉の照り焼き ・根菜汁 ・小松菜と揚げの煮びたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな 9月20日(水)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・いりどり ・みそ汁 ・プルーン ・牛乳 9月19日(火)の給食・ごはん ・いかの松かさ焼き ・鶏肉と野菜の炒めもの ・ゆばとわかめのすまし汁 ・巨峰 ・牛乳 ※今日は・・ 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」 献立です。どんな献立がバランスがよいかいうと、 主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった献立を いいます。 バランスの良い食事を心がけて、スポーツや勉強を 頑張りましょう! 給食室メンバー紹介毎日、由井1小のおいしい給食を作ってくれて いる調理員さんを紹介します♪ 今は、9名の調理員さんで作っています。 (なんと全員女性です) 普段は、帽子とマスクで残念ながら顔が見えません。 どんな顔をしているのかなって気になりますよね〜。 画像1は、いつもみなさんが見ている調理員さんの 姿です。 画像2は、調理員さんたちのマスクの下の顔です(笑) みなさん、よく顔を覚えてくださいね。 そして、校舎内で会った時には声をかけてください! 9月15日(金)の給食・枝豆ごはん ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・みそ肉じゃが ・牛乳 ※今日のイチオシは・・・ 「大豆とごぼうのかりんと揚げ」です。 茹でた大豆とごぼうにでんぷんをつけ 油で揚げて、甘辛いタレとごまをからめました。 サクッとした食感と甘辛のタレがおいしいです。 どのクラスもよく食べてくれていました。 9月14日(木)の給食・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・オレンジジュース ※給食のマカロニグラタンは、ホワイトソースも 手作りです。小麦粉・バター・サラダ油をいため ルウを作り、温めた牛乳を加えて、ダマができない ようによーくねっていきます。 一つ一つカップに入れ、チーズをかけオーブンで こんがり焼き色がつくまで焼きました。 9月13日(水)の給食・ジャージャー麺 ・とうがんスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ※ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華めんに肉みそ 野菜をのせて食べる料理です。 給食の肉みそには、お肉の他にたまねぎ・長ねぎ・にんじん たけのこ・干ししいたけなどの野菜がたっぷり入って、 栄養満点です♪(画像2) 細かいみじん切りにして入れたので、野菜も気にならず 食べられましたね。 長ねぎのみじん切りも調理員さんが手切りで切ってくれ ました。(画像3) 9月12日(火)の給食・ごはん ・鯖の風味焼き ・豚汁 ・キャベツの梅昆布 ・牛乳 ※鯖の風味焼きは、鯖をしょうが・砂糖・醤油・みりん・酒 の下味に漬け込み、オーブンでこんがり焼きました。 脂がのっていて、おいしかったです。 今日の豚汁は煮干しでダシをとりました。 ダシがきいて、おいしい豚汁になりました。 9月11日(月)の給食・ツナそぼろごはん ・なすのしぎ焼き ・のっぺい汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ *こまつな ※今日は、「なす」のお話です。 秋なすは、夏の間、日差しをたくさん浴びたので うまみがたっぷりでおいしいといわれます。 今日は、半分に切ったなすにみそダレを塗り、 オーブンで焼きました。(画像2) ツナそぼろごはんは、調味料で煮たかんぴょう・ 干ししいたけ・ツナなどの具とご飯を混ぜ合わせ 作りました。ごはんと具がよく混ざるように、 混ぜていきますが、これが結構力仕事です(>_<) 調理員さんが頑張ってくれました。(画像3) 9月8日(金)の給食・焼きとり丼 ・きゅうりの浅漬け ・なめこ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ *ながねぎ *きゅうり ※やきとり丼の鶏肉は、醤油・酒・しょうがの 下味につけ、オーブンでこんがり焼いてから たれの中に加えました。 長ねぎも同じように一度焼いてから入れて あります。 今日は、ごはんの上にかけて焼きとり丼にして いただきました。 どのクラスもよく食べてくれていました(^^♪ カレーのおいしさのひ・み・つ(ひみつ1)あめ色たまねぎ! スライスしたたまねぎをあめ色になるまで じっくり炒めます。よ〜く炒めることで コクがでておいしくなります。 (ひみつ2)手作りのルウ! バター・油・小麦粉・カレー粉を炒めて ルウを作ります。 (ひみつ3)なんといっても、一番のおいしさのひみつは 調理員さんの愛情です! みんなにおいしい給食を食べてもらいたくて 毎日朝早くから心を込めて作ってくれています! だからおいしい給食なんですね(^_-)-☆ みなさんも、好き嫌いしないで何でも食べて くださいね♪ 恩方産のブルーベリー今日は、八王子・恩方町でとれたブルーベリーを使って ブルーベリーソースを作りました♪ 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため ブルーベリー栽培にとても適しています。 また、たくさん実るように若い枝にたくさん栄養が回る 工夫もしているそうです。 (画像1)恩方のブルーベリー。 (画像2)砂糖を加え煮ていきます。 (画像3)ヨーグルトとの相性もバッチリです! 色もきれいです! 9月7日(木)の給食・チキンカレー ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・野菜のピクルス ・牛乳 ★〜今日の八王子産〜★ *ブルーベリー *じゃがいも *きゅうり ※今日のイチオシは・・・ 恩方でとれたブルーベリーを使った ブルーベリーソースです♪ 給食のおいしい「だし」給食のだし汁は、けずり節・煮干し・昆布から とっています。献立によって、使いわけています。 今日のきのこ汁は、削り節を使いました。 たっぷりのけずり節をつかっているので、 おいしいだしがとれ、おいしいきのこ汁になりました♪ |