6月6日(火)の給食・ごはん ・ほきのごまがらめ ・もずくのみそ汁 ・ごまあえに ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ほうれん草 ※全国で食べられているもずくのほとんどは 沖縄産です。もずくは低カロリーでミネラルや 食物繊維の多い食品です。 ヌルヌル成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の 病気予防にもよいといわれています。 沖縄のもずくは太く、長く、しっかりとした 歯ごたえが特徴です。 今日は、みそ汁にしていただきました。 6月5日(月)の給食≪食事バランスばっちり! 五つの輪で体力アップ献立≫ ・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・小松菜のみそ汁 ・キャベツと油揚げの煮びたし ・バレンシアオレンジ1/4個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな *キャベツ *だいこん ※オリピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけて ています。給食でも毎月「五つの輪で体力アップ」献立が 登場します。 6月1日(木)の給食・五目ちらし ・ゆばのすまし汁 ・青菜と油揚げのごま和え ・清見オレンジ1/4個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな ※今日は「ゆば」のお話です。 ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮つめた ときにできる表面の膜状のものをすくいとった ものが、生ゆば、乾燥したものが「干しゆば」です。 ゆばは、豆乳を凝縮したかたちのため、たんぱく質が 豊富です。今日はすまし汁にしていただきました。 5月31日(水)の給食・グリンピースごはん ・ニギスのかおりあげ ・いなか汁 ・ゆかりの浅漬け ・清美1/4個 ・牛乳 ※グリンピースは、「えんどう豆」の若い実で、 さやから出して食べます。 グリンピースは野菜ですが熟すと豆になります。 グリンピースには、栄養がたっぷり!! おなかの調子をよくする「食物繊維」 からだの調子を整える「ビタミン」が たくさん含まれています。 今日のグリンピースは、2年がさやむきをして くれました。みんなにおいしく食べてもらえるよう 丁寧にむいてくれました。頑張ってくれた2年生に 感謝しながらおいしくいただきました♪ 2年生が調理員さん2年生が調理員さんになって、給食で使うグリンピースの さやむきをしてくれました。 「初めてさわった〜」「豆がいっぱい並んでる」 「豆が8個も入ってたよ」などと言いながら、においをかいだり さやの中がどうなっているのか、観察をしながらさやむきをしました。 2年生が丁寧にさやむきをしてくれた「グリンピース」で 作った「グリンピースごはん」はとってもおいしかったです♪ 2年生も「おいしい!」「豆は全部食べちゃったよ〜」 「甘〜い」と言って食べてくれていました。 5月30日(火)の給食・メキシカンライス ・ボイルウインナー ・アーモンドポテト ・レタスとたまごのスープ ・牛乳 5月26日(金)の給食≪高知県郷土料理≫ ・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・しらすスープ ・ぐる煮 ・牛乳 ※今日は、「高知県の郷土料理」です。 鰹といえば高知!土佐の1本釣りが有名で 県の魚にも指定されています。 今日は、しょうが・酒・しょうゆで下味をつけ 粉をまぶし油で揚げました。(画像2) ぐる煮の「ぐる」は土佐の方言で「一緒」「仲間」 という意味があります。 いろいろな野菜を集めて煮た料理なのでこの名前が つきました。(画像3) 5月24日(木)の給食・パン ・アスパラポテトグラタン ・ミネストローネスープ ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ ※グラタンは、フランスの郷土料理です。 グラタンは、フランス語で「料理の表面をこがす」という 調理法のことです。 おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。 給食のホワイトソースは、ルーから手作りしています。 バター・サラダ油・小麦粉を炒めて、温めた牛乳を加え のばしていきます。(画像2) 炒めた具・蒸かしたじゃが芋と合わせ、カップに入れ、 チーズをかけ、オーブンでこんがり焼きました♪ 5月22日(月)の給食・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・桑の葉ミニマドレーヌ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の食材〜★ *桑の葉粉末 ※今日は「桑の葉」のお話です。 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 養蚕業「蚕を育てて繭を取ること)がとても 盛んでした。今では、養蚕農家も減ってしまい ましたが、全国有数のネクタイの生地の産地 とし発展を続けています。 今日の給食では、八王子産の桑の葉粉末を使って 「桑の葉ミニマドレーヌ」を作りました♪ 5月19日(金)の給食≪埼玉県寄居町郷土料理≫ ・ごはん ・魚のねぎソース ・小松菜の煮びたし ・トントロリンスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな ※今日は、埼玉県寄居町の郷土料理です。 トントロリンスープは、豚「トン」と 片栗粉の「トロリン」としたとろみから 名付けられました。 昔、豚の飼育が盛んだったこと、町の花 「カタクリ」にちなんで片栗粉を使った 寄居町オリジナルスープです。 今日は、下味をつけた豚肉に片栗粉を まぶし、一度茹でてからスープに加え ました。トロリンとした食感でおいしい スープが出来上がりました♪ 5月18日(木)の給食・チリビーンズライス ・きのこスープ ・コーンポテト ・牛乳 ※チリビーンズは、炒めた挽肉・たまねぎにトマト、 チリパウダー、豆を入れて煮込んだものが最も よく知られています。 今日は、大豆を入れて作りました。 5月17日(水)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのしょうが炒め ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 5月16日(火)の給食・コロッケサンド ・わかめサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ※≪コロッケ豆知識≫ もともと「クロケット」というフランス料理でした。 日本に伝わったのは明治時代。 正式な西洋料理としてナイフとフォークで 食べていたようです。 ふかしたじゃが芋と炒めた挽肉・たまねぎを 合わせて丸め、小麦粉→卵→パン粉の衣を つけて油で揚げました。(画像2・3) 約600個を手作業で作りました。 とても大変でしたが、子供たちに喜んで食べて もらえるよう頑張って作りました♪ 5月15日(月)の給食・ししじゅうし ・根菜の煮物 ・具だくさんみそ汁 ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな ※今日の「ししじゅうし」は沖縄の郷土料理です。 沖縄の方言で「しし」は「豚肉」、 「じゅうし」は「混ぜご飯」という意味です。 針千切りにしたしょうがも入り、さっぱりと した混ぜごはんです。 5月12日(金)の給食・野菜あんかけごはん ・かいそうスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ※今日のポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉をまぶし 油で揚げ、塩と青のりをからめました。 これだと、豆が苦手な子でも食べられます。 とっても簡単に作れますので、ぜひご家庭で 作ってみてください♪ 《ポップビーンズ》 材料(4人分) 作り方 ・大豆60g 1、大豆を茹でる。 ・片栗粉8g 2、茹でた大豆に片栗粉をまぶす。 ・揚げ油 3、油で揚げる。 ・青のり0.4g 4、青のり・塩をからめる。 ・塩0.8g 5月11日(木)の給食・ごはん ・鮭のみそ焼き ・筑前煮 ・うどのきんぴら ・清見オレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日は「うど」のお話です。 うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室」 とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが 特徴です。 今日は立川産のうどを使ってきんぴらを作りました。 シャキシャキとした食感を残すように仕上げました。 うどには、お肌をツルツルにしたり、疲れをとる働きも あります。 5月10日(水)の給食・ドライカレー ・小松菜のスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 ※子どもたちも大好きなドライカレー。 そのおいしさのひみつは・・ 水分を飛ばしながらよーく炒めることと、手作りルーです。 ルーは、サラダ油・バターを溶かして、小麦粉を入れ 茶色になるまで炒めて作ります。(画像3) 5月9日(火)の給食・とりごぼうピラフ ・バーベキュードフィッシュ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ ※ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうの 旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ 小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、やわらかく味や香りがやさしく、とっても おいしいです。 今日は、新ごぼうを使って「とりごぼうピラフ」を作り ました。(画像2) ごぼう、鶏肉などを炒めて調味し、炊き上がったごはんと 混ぜ合わせました。(画像3) 5月8日(月)の給食・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・はちみつドレッシングサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ ※今日ははちみつのお話です。 はちみつは、みつばち達が花の蜜を集めて、巣の中で 加工し貯えたものです。 自然界で最も甘い蜜と言われています。 花の種類によって、味や色、香りも違います。 はちみつのパワーは・・・ 1、殺菌効果がある。 2、胃腸の調子を整える。 3、疲れをとってくれる 八王子市やあきる野などにも巣箱をおき、みつばちを飼い 蜜を集める養蜂場があり、はちみつを作っています。 今日の給食では、東京都産のはちみつを使って、サラダを 作りました♪ 5月2日(火)の給食・中華ちまき ・五目うどん ・こんにゃくの味噌田楽 ・清見オレンジ1/4個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな ※今日は端午の節句をお祝いして「中華ちまき」 を作りました。 ちまきの具を炒め、その煮汁で米をいりつけ(強制吸水) 竹の皮で包んで蒸しました。 約600個近くをひとつひとつ手で包みました。 とても大変な作業でしたが、喜んで食べてもらえるよう 頑張って作りました。 子どもたちもよく食べてくれていました! |