6月6日(火)の給食・ごはん ・ほきのごまがらめ ・もずくのみそ汁 ・ごまあえに ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ほうれん草 ※全国で食べられているもずくのほとんどは 沖縄産です。もずくは低カロリーでミネラルや 食物繊維の多い食品です。 ヌルヌル成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の 病気予防にもよいといわれています。 沖縄のもずくは太く、長く、しっかりとした 歯ごたえが特徴です。 今日は、みそ汁にしていただきました。 6月5日(月)の給食≪食事バランスばっちり! 五つの輪で体力アップ献立≫ ・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・小松菜のみそ汁 ・キャベツと油揚げの煮びたし ・バレンシアオレンジ1/4個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな *キャベツ *だいこん ※オリピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけて ています。給食でも毎月「五つの輪で体力アップ」献立が 登場します。 6月1日(木)の給食・五目ちらし ・ゆばのすまし汁 ・青菜と油揚げのごま和え ・清見オレンジ1/4個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな ※今日は「ゆば」のお話です。 ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮つめた ときにできる表面の膜状のものをすくいとった ものが、生ゆば、乾燥したものが「干しゆば」です。 ゆばは、豆乳を凝縮したかたちのため、たんぱく質が 豊富です。今日はすまし汁にしていただきました。 |