5月19日(金)の給食≪埼玉県寄居町郷土料理≫ ・ごはん ・魚のねぎソース ・小松菜の煮びたし ・トントロリンスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな ※今日は、埼玉県寄居町の郷土料理です。 トントロリンスープは、豚「トン」と 片栗粉の「トロリン」としたとろみから 名付けられました。 昔、豚の飼育が盛んだったこと、町の花 「カタクリ」にちなんで片栗粉を使った 寄居町オリジナルスープです。 今日は、下味をつけた豚肉に片栗粉を まぶし、一度茹でてからスープに加え ました。トロリンとした食感でおいしい スープが出来上がりました♪ 5月18日(木)の給食・チリビーンズライス ・きのこスープ ・コーンポテト ・牛乳 ※チリビーンズは、炒めた挽肉・たまねぎにトマト、 チリパウダー、豆を入れて煮込んだものが最も よく知られています。 今日は、大豆を入れて作りました。 5月17日(水)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのしょうが炒め ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 5月16日(火)の給食・コロッケサンド ・わかめサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ※≪コロッケ豆知識≫ もともと「クロケット」というフランス料理でした。 日本に伝わったのは明治時代。 正式な西洋料理としてナイフとフォークで 食べていたようです。 ふかしたじゃが芋と炒めた挽肉・たまねぎを 合わせて丸め、小麦粉→卵→パン粉の衣を つけて油で揚げました。(画像2・3) 約600個を手作業で作りました。 とても大変でしたが、子供たちに喜んで食べて もらえるよう頑張って作りました♪ 5月15日(月)の給食・ししじゅうし ・根菜の煮物 ・具だくさんみそ汁 ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな ※今日の「ししじゅうし」は沖縄の郷土料理です。 沖縄の方言で「しし」は「豚肉」、 「じゅうし」は「混ぜご飯」という意味です。 針千切りにしたしょうがも入り、さっぱりと した混ぜごはんです。 5月12日(金)の給食・野菜あんかけごはん ・かいそうスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ※今日のポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉をまぶし 油で揚げ、塩と青のりをからめました。 これだと、豆が苦手な子でも食べられます。 とっても簡単に作れますので、ぜひご家庭で 作ってみてください♪ 《ポップビーンズ》 材料(4人分) 作り方 ・大豆60g 1、大豆を茹でる。 ・片栗粉8g 2、茹でた大豆に片栗粉をまぶす。 ・揚げ油 3、油で揚げる。 ・青のり0.4g 4、青のり・塩をからめる。 ・塩0.8g 5月11日(木)の給食・ごはん ・鮭のみそ焼き ・筑前煮 ・うどのきんぴら ・清見オレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日は「うど」のお話です。 うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室」 とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが 特徴です。 今日は立川産のうどを使ってきんぴらを作りました。 シャキシャキとした食感を残すように仕上げました。 うどには、お肌をツルツルにしたり、疲れをとる働きも あります。 5月10日(水)の給食・ドライカレー ・小松菜のスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 ※子どもたちも大好きなドライカレー。 そのおいしさのひみつは・・ 水分を飛ばしながらよーく炒めることと、手作りルーです。 ルーは、サラダ油・バターを溶かして、小麦粉を入れ 茶色になるまで炒めて作ります。(画像3) 5月9日(火)の給食・とりごぼうピラフ ・バーベキュードフィッシュ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ ※ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうの 旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ 小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、やわらかく味や香りがやさしく、とっても おいしいです。 今日は、新ごぼうを使って「とりごぼうピラフ」を作り ました。(画像2) ごぼう、鶏肉などを炒めて調味し、炊き上がったごはんと 混ぜ合わせました。(画像3) 5月8日(月)の給食・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・はちみつドレッシングサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ ※今日ははちみつのお話です。 はちみつは、みつばち達が花の蜜を集めて、巣の中で 加工し貯えたものです。 自然界で最も甘い蜜と言われています。 花の種類によって、味や色、香りも違います。 はちみつのパワーは・・・ 1、殺菌効果がある。 2、胃腸の調子を整える。 3、疲れをとってくれる 八王子市やあきる野などにも巣箱をおき、みつばちを飼い 蜜を集める養蜂場があり、はちみつを作っています。 今日の給食では、東京都産のはちみつを使って、サラダを 作りました♪ 5月2日(火)の給食・中華ちまき ・五目うどん ・こんにゃくの味噌田楽 ・清見オレンジ1/4個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな ※今日は端午の節句をお祝いして「中華ちまき」 を作りました。 ちまきの具を炒め、その煮汁で米をいりつけ(強制吸水) 竹の皮で包んで蒸しました。 約600個近くをひとつひとつ手で包みました。 とても大変な作業でしたが、喜んで食べてもらえるよう 頑張って作りました。 子どもたちもよく食べてくれていました! 5月1日(月)の給食・かやくごはん ・豆腐の田楽風焼き ・じゃがいも汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *だいこん *こまつな ※田楽とは、豆腐やこんにゃく、なすなどを焼いて 味噌を塗ってさらに焼いた料理です。 今日は、豆腐に長葱・卵・人参・白みそ・醤油を 混ぜたものを鉄板にのして、オーブンで焼いて 味噌だれを塗りもう一度焼きました。 4月28日(金)の給食・スパゲティーミートソース ・春キャベツのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ ※今日は、給食でも人気のあるメニューです。 ミートソースのおいしさのヒミツは・・ たくさんのたまねぎをよ〜く炒め、強火で 水分を飛ばしながら煮詰めていきます。(画像2) 今日は、55キロのたまねぎを使いました。 調理員さんが朝早くから、煮詰めておいしい ミートソースを作ってくれました。(画像3) 4月27日(木)の給食≪姉妹都市献立・小田原市≫ ・梅わかごはん ・鯵の塩焼き ・けんちん汁 ・かまぼこと青菜のごま和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ほうれんそう ※今日は姉妹都市になったことを記念して、 小田原市の郷土料理を作りました。 鯵は、小田原市でたくさんとれる魚で、 「干物」が有名ですね。 かまぼこは、白身魚から作らていて、 小田原かまぼこは、きめが細かくしなやかで 弾力があります。 小田原市の郷土料理を味わって食べましょう! 4月25日(木)の給食・チャーハン ・棒餃子 ・わかめスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな ※棒餃子は、挽肉・にんにく・しょうが・にら・白菜 長芋・春雨をよく混ぜて、あんを作り、四角い皮で 包んでオーブンでこんがり焼きました。 ひとつひとつ調理員さんが手作業で包みました。 4月26日(水)の給食・フィッシュサンド ・オニオンドレッシングサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 ※今日のフィッシュサンドの魚は「メルルーサ」 という魚です。 メルルーサは、白身の魚でクセがなく淡泊な 魚なので、フライなどによく使われます。 今日は、揚げたメルルーサを自分でパンに 挟んで食べました。 4月24日(月)の給食・たけのこごはん ・豆腐の真砂揚げ ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな ※豆腐の真砂揚げの「真砂」とは「細かい砂」という意味です。 たくさんの食材を砂のように細かくして作ります。 今日は、豆腐の他に7種類の食材を入れて作りました。 たくさんの栄養がつまっています! 4月21日(金)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・そぼろ煮 ・小松菜と揚げの煮浸し ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな 4月20日(木)の給食・ごはん ・筍ハンバーグ ・のりの佃煮 ・新たまねぎと青菜のスープ ・清見オレンジ1/4個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな ※今日は、今が旬の筍を使ってハンバーグを作りました。 食べた時に筍の食感を感じるように粗みじんにして 入れました。だいこんおろしだれをかけて、いただきました。 4月19日(水)の給食・ビビンパ ・春雨スープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ほうれん草 ※ビビンパは、韓国の料理です。 「ビビン」が混ぜる、「パ」がごはんという意味です。 給食では、栄養を考えて肉そぼろの中に細かくした大豆 を入れて作りました。 大豆には、良質なたんぱく質がいっぱいです。 |