5月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・清美オレンジ1/4個
   ・牛乳

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・コロッケサンド
   ・わかめサラダ
   ・ABCスープ
   ・牛乳

   ※≪コロッケ豆知識≫
    もともと「クロケット」というフランス料理でした。
    日本に伝わったのは明治時代。
    正式な西洋料理としてナイフとフォークで
    食べていたようです。
    ふかしたじゃが芋と炒めた挽肉・たまねぎを
    合わせて丸め、小麦粉→卵→パン粉の衣を
    つけて油で揚げました。(画像2・3)
    約600個を手作業で作りました。
    とても大変でしたが、子供たちに喜んで食べて
    もらえるよう頑張って作りました♪

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ししじゅうし
   ・根菜の煮物
   ・具だくさんみそ汁
   ・うずら卵のしょうゆ煮
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *こまつな
  
   ※今日の「ししじゅうし」は沖縄の郷土料理です。
    沖縄の方言で「しし」は「豚肉」、
    「じゅうし」は「混ぜご飯」という意味です。
    針千切りにしたしょうがも入り、さっぱりと
    した混ぜごはんです。

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・野菜あんかけごはん
   ・かいそうスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳
   
   ※今日のポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉をまぶし
    油で揚げ、塩と青のりをからめました。   
    これだと、豆が苦手な子でも食べられます。
    とっても簡単に作れますので、ぜひご家庭で
    作ってみてください♪

    《ポップビーンズ》
    材料(4人分)    作り方
    ・大豆60g     1、大豆を茹でる。
    ・片栗粉8g     2、茹でた大豆に片栗粉をまぶす。
    ・揚げ油       3、油で揚げる。
    ・青のり0.4g   4、青のり・塩をからめる。
    ・塩0.8g

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鮭のみそ焼き
   ・筑前煮
   ・うどのきんぴら
   ・清見オレンジ1/4個
   ・牛乳

   ※今日は「うど」のお話です。
    うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
    立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室」
    とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが
    特徴です。
    今日は立川産のうどを使ってきんぴらを作りました。
    シャキシャキとした食感を残すように仕上げました。
    うどには、お肌をツルツルにしたり、疲れをとる働きも
    あります。

5月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ドライカレー  
   ・小松菜のスープ
   ・ジャーマンポテト
   ・牛乳

   ※子どもたちも大好きなドライカレー。
    そのおいしさのひみつは・・
    水分を飛ばしながらよーく炒めることと、手作りルーです。
    ルーは、サラダ油・バターを溶かして、小麦粉を入れ
    茶色になるまで炒めて作ります。(画像3)
        

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・バーベキュードフィッシュ
   ・野菜のスープ煮
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *キャベツ

   ※ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうの
    旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ
    小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。
    新ごぼうは、やわらかく味や香りがやさしく、とっても
    おいしいです。
    今日は、新ごぼうを使って「とりごぼうピラフ」を作り
    ました。(画像2)
    ごぼう、鶏肉などを炒めて調味し、炊き上がったごはんと
    混ぜ合わせました。(画像3)

5月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ソフトフランスパン
   ・チキンビーンズ
   ・はちみつドレッシングサラダ
   ・ピーチヨーグルト
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *キャベツ

   ※今日ははちみつのお話です。
    はちみつは、みつばち達が花の蜜を集めて、巣の中で
    加工し貯えたものです。
    自然界で最も甘い蜜と言われています。
    花の種類によって、味や色、香りも違います。
    はちみつのパワーは・・・
    1、殺菌効果がある。
    2、胃腸の調子を整える。
    3、疲れをとってくれる
    八王子市やあきる野などにも巣箱をおき、みつばちを飼い
    蜜を集める養蜂場があり、はちみつを作っています。
    今日の給食では、東京都産のはちみつを使って、サラダを
    作りました♪

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

    ・中華ちまき
    ・五目うどん
    ・こんにゃくの味噌田楽
    ・清見オレンジ1/4個
    ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *こまつな

    ※今日は端午の節句をお祝いして「中華ちまき」
     を作りました。
     ちまきの具を炒め、その煮汁で米をいりつけ(強制吸水)
     竹の皮で包んで蒸しました。
     約600個近くをひとつひとつ手で包みました。
     とても大変な作業でしたが、喜んで食べてもらえるよう
     頑張って作りました。
     子どもたちもよく食べてくれていました!

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
  
    ・かやくごはん
    ・豆腐の田楽風焼き
    ・じゃがいも汁
    ・牛乳
    
     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *だいこん
    *こまつな

    ※田楽とは、豆腐やこんにゃく、なすなどを焼いて
     味噌を塗ってさらに焼いた料理です。
     今日は、豆腐に長葱・卵・人参・白みそ・醤油を
     混ぜたものを鉄板にのして、オーブンで焼いて
     味噌だれを塗りもう一度焼きました。

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

    ・スパゲティーミートソース
    ・春キャベツのスープ
    ・ポテトのチーズ焼き
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *キャベツ

    ※今日は、給食でも人気のあるメニューです。
     ミートソースのおいしさのヒミツは・・
     たくさんのたまねぎをよ〜く炒め、強火で
     水分を飛ばしながら煮詰めていきます。(画像2)
     今日は、55キロのたまねぎを使いました。
     調理員さんが朝早くから、煮詰めておいしい
     ミートソースを作ってくれました。(画像3)

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ≪姉妹都市献立・小田原市≫
    ・梅わかごはん
    ・鯵の塩焼き
    ・けんちん汁
    ・かまぼこと青菜のごま和え
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *ほうれんそう

    ※今日は姉妹都市になったことを記念して、
     小田原市の郷土料理を作りました。
     鯵は、小田原市でたくさんとれる魚で、
     「干物」が有名ですね。
     かまぼこは、白身魚から作らていて、
     小田原かまぼこは、きめが細かくしなやかで
     弾力があります。
     小田原市の郷土料理を味わって食べましょう!

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

    ・チャーハン
    ・棒餃子
    ・わかめスープ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *こまつな
  
    ※棒餃子は、挽肉・にんにく・しょうが・にら・白菜
     長芋・春雨をよく混ぜて、あんを作り、四角い皮で
     包んでオーブンでこんがり焼きました。
     ひとつひとつ調理員さんが手作業で包みました。

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・フィッシュサンド
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・コンソメスープ
   ・牛乳

   ※今日のフィッシュサンドの魚は「メルルーサ」
    という魚です。
    メルルーサは、白身の魚でクセがなく淡泊な
    魚なので、フライなどによく使われます。
    今日は、揚げたメルルーサを自分でパンに
    挟んで食べました。    

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
  
    ・たけのこごはん
    ・豆腐の真砂揚げ
    ・くずきりのすまし汁
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *こまつな

    ※豆腐の真砂揚げの「真砂」とは「細かい砂」という意味です。
     たくさんの食材を砂のように細かくして作ります。
     今日は、豆腐の他に7種類の食材を入れて作りました。
     たくさんの栄養がつまっています!
     

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・そぼろ煮
   ・小松菜と揚げの煮浸し
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *こまつな


4月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・筍ハンバーグ
   ・のりの佃煮
   ・新たまねぎと青菜のスープ
   ・清見オレンジ1/4個
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *こまつな

   ※今日は、今が旬の筍を使ってハンバーグを作りました。
    食べた時に筍の食感を感じるように粗みじんにして
    入れました。だいこんおろしだれをかけて、いただきました。
    

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ビビンパ
   ・春雨スープ
   ・手作りさかなナッツ
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *ほうれん草

   ※ビビンパは、韓国の料理です。
    「ビビン」が混ぜる、「パ」がごはんという意味です。
    給食では、栄養を考えて肉そぼろの中に細かくした大豆
    を入れて作りました。
    大豆には、良質なたんぱく質がいっぱいです。
    

4月18日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

    ≪食事バランスばっちり献立≫
    ・ごはん
    ・鯖の辛みそ焼き
    ・香りキャベツ
    ・にらたまスープ
    ・清見オレンジ1/4個
    ・牛乳
 
     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *キャベツ

    ※オリンピック・パラリンピック選手などのスポーツ選手は
     主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけて
     います。
     今日の給食は、この5つの食べ物がすべてそろった献立に
     なっています。
     しっかり食べて、体力アップ!
     スポーツに勉強に、頑張れる体を作りましょう!

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ≪入学・進級おめでとう献立≫
    ・お赤飯 
    ・赤魚の西京焼き
    ・きんぴら
    ・春のお吸い物
    ・牛乳

    ※今日は入学と進級をお祝いして、お赤飯を作りました。
     ささげの茹で汁を使って炊きました。
     春のお吸い物は、紅白の白玉団子と桜型のかまぼこが
     入って、春らしいお吸い物に仕上がりました。
     入学・進級おめでとうございます!
     給食をモリモリ食べて元気に過ごしてくださいね♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31