5月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ソフトフランスパン
   ・チキンビーンズ
   ・はちみつドレッシングサラダ
   ・ピーチヨーグルト
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *キャベツ

   ※今日ははちみつのお話です。
    はちみつは、みつばち達が花の蜜を集めて、巣の中で
    加工し貯えたものです。
    自然界で最も甘い蜜と言われています。
    花の種類によって、味や色、香りも違います。
    はちみつのパワーは・・・
    1、殺菌効果がある。
    2、胃腸の調子を整える。
    3、疲れをとってくれる
    八王子市やあきる野などにも巣箱をおき、みつばちを飼い
    蜜を集める養蜂場があり、はちみつを作っています。
    今日の給食では、東京都産のはちみつを使って、サラダを
    作りました♪

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

    ・中華ちまき
    ・五目うどん
    ・こんにゃくの味噌田楽
    ・清見オレンジ1/4個
    ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *こまつな

    ※今日は端午の節句をお祝いして「中華ちまき」
     を作りました。
     ちまきの具を炒め、その煮汁で米をいりつけ(強制吸水)
     竹の皮で包んで蒸しました。
     約600個近くをひとつひとつ手で包みました。
     とても大変な作業でしたが、喜んで食べてもらえるよう
     頑張って作りました。
     子どもたちもよく食べてくれていました!

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
  
    ・かやくごはん
    ・豆腐の田楽風焼き
    ・じゃがいも汁
    ・牛乳
    
     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *だいこん
    *こまつな

    ※田楽とは、豆腐やこんにゃく、なすなどを焼いて
     味噌を塗ってさらに焼いた料理です。
     今日は、豆腐に長葱・卵・人参・白みそ・醤油を
     混ぜたものを鉄板にのして、オーブンで焼いて
     味噌だれを塗りもう一度焼きました。

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

    ・スパゲティーミートソース
    ・春キャベツのスープ
    ・ポテトのチーズ焼き
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *キャベツ

    ※今日は、給食でも人気のあるメニューです。
     ミートソースのおいしさのヒミツは・・
     たくさんのたまねぎをよ〜く炒め、強火で
     水分を飛ばしながら煮詰めていきます。(画像2)
     今日は、55キロのたまねぎを使いました。
     調理員さんが朝早くから、煮詰めておいしい
     ミートソースを作ってくれました。(画像3)

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ≪姉妹都市献立・小田原市≫
    ・梅わかごはん
    ・鯵の塩焼き
    ・けんちん汁
    ・かまぼこと青菜のごま和え
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *ほうれんそう

    ※今日は姉妹都市になったことを記念して、
     小田原市の郷土料理を作りました。
     鯵は、小田原市でたくさんとれる魚で、
     「干物」が有名ですね。
     かまぼこは、白身魚から作らていて、
     小田原かまぼこは、きめが細かくしなやかで
     弾力があります。
     小田原市の郷土料理を味わって食べましょう!

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

    ・チャーハン
    ・棒餃子
    ・わかめスープ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *こまつな
  
    ※棒餃子は、挽肉・にんにく・しょうが・にら・白菜
     長芋・春雨をよく混ぜて、あんを作り、四角い皮で
     包んでオーブンでこんがり焼きました。
     ひとつひとつ調理員さんが手作業で包みました。

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・フィッシュサンド
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・コンソメスープ
   ・牛乳

   ※今日のフィッシュサンドの魚は「メルルーサ」
    という魚です。
    メルルーサは、白身の魚でクセがなく淡泊な
    魚なので、フライなどによく使われます。
    今日は、揚げたメルルーサを自分でパンに
    挟んで食べました。    

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
  
    ・たけのこごはん
    ・豆腐の真砂揚げ
    ・くずきりのすまし汁
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *こまつな

    ※豆腐の真砂揚げの「真砂」とは「細かい砂」という意味です。
     たくさんの食材を砂のように細かくして作ります。
     今日は、豆腐の他に7種類の食材を入れて作りました。
     たくさんの栄養がつまっています!
     

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・そぼろ煮
   ・小松菜と揚げの煮浸し
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *こまつな


4月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・筍ハンバーグ
   ・のりの佃煮
   ・新たまねぎと青菜のスープ
   ・清見オレンジ1/4個
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *こまつな

   ※今日は、今が旬の筍を使ってハンバーグを作りました。
    食べた時に筍の食感を感じるように粗みじんにして
    入れました。だいこんおろしだれをかけて、いただきました。
    

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ビビンパ
   ・春雨スープ
   ・手作りさかなナッツ
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *ほうれん草

   ※ビビンパは、韓国の料理です。
    「ビビン」が混ぜる、「パ」がごはんという意味です。
    給食では、栄養を考えて肉そぼろの中に細かくした大豆
    を入れて作りました。
    大豆には、良質なたんぱく質がいっぱいです。
    

4月18日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

    ≪食事バランスばっちり献立≫
    ・ごはん
    ・鯖の辛みそ焼き
    ・香りキャベツ
    ・にらたまスープ
    ・清見オレンジ1/4個
    ・牛乳
 
     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *キャベツ

    ※オリンピック・パラリンピック選手などのスポーツ選手は
     主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけて
     います。
     今日の給食は、この5つの食べ物がすべてそろった献立に
     なっています。
     しっかり食べて、体力アップ!
     スポーツに勉強に、頑張れる体を作りましょう!

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ≪入学・進級おめでとう献立≫
    ・お赤飯 
    ・赤魚の西京焼き
    ・きんぴら
    ・春のお吸い物
    ・牛乳

    ※今日は入学と進級をお祝いして、お赤飯を作りました。
     ささげの茹で汁を使って炊きました。
     春のお吸い物は、紅白の白玉団子と桜型のかまぼこが
     入って、春らしいお吸い物に仕上がりました。
     入学・進級おめでとうございます!
     給食をモリモリ食べて元気に過ごしてくださいね♪

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
   
     ≪熊本郷土料理≫
    ・高菜ごはん
    ・ざぜん豆
    ・だご汁
    ・牛乳
   
    ※今日は熊本県の郷土料理です。
     熊本地震から1年が経ちました。
     昨年4月14日、最大震度7の熊本地震が発生しました。
     多くの家や、熊本のシンボルの熊本城もまだ壊れたまま
     になっています。
     「がんばるけん!くまもとけん!」を復興スローガンに
     元の生活を取り戻すため、熊本県のみなさんは頑張って
     います。
     熊本県の復興を願って、味わいながら食べましょう!

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・菜の花ごはん
   ・厚揚げのきのこソース
   ・みそ汁
   ・牛乳

   ※今日のごはんは、春の花「菜の花」をイメージ
    して作りました。
    春を感じてもらえたらうれしいです。

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックフランス
   ・ポークビーンズ
   ・コールスロー
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *こまつな

   ※ガーリックトーストは、バター・にんにく・
    パセリ・粉チーズを混ぜたものを、パンに
    塗ってオーブンで香ばしく焼きました。
    ポークビーンズに入るブラウンルーも
    手作りです。

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・肉じゃが
   ・茎わかめの土佐煮
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *キャベツ・・・宇津木町の谷合さん

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンカレー
   ・野菜のピクルス
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

   ※今日から今年度の給食が始まります。
    今年度も安全でおいしい給食作りに励みます。
    よろしくお願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31