5月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・五目うどん ・こんにゃくの味噌田楽 ・清見オレンジ1/4個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな ※今日は端午の節句をお祝いして「中華ちまき」 を作りました。 ちまきの具を炒め、その煮汁で米をいりつけ(強制吸水) 竹の皮で包んで蒸しました。 約600個近くをひとつひとつ手で包みました。 とても大変な作業でしたが、喜んで食べてもらえるよう 頑張って作りました。 子どもたちもよく食べてくれていました! 5月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくごはん ・豆腐の田楽風焼き ・じゃがいも汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *だいこん *こまつな ※田楽とは、豆腐やこんにゃく、なすなどを焼いて 味噌を塗ってさらに焼いた料理です。 今日は、豆腐に長葱・卵・人参・白みそ・醤油を 混ぜたものを鉄板にのして、オーブンで焼いて 味噌だれを塗りもう一度焼きました。 4月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・春キャベツのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ ※今日は、給食でも人気のあるメニューです。 ミートソースのおいしさのヒミツは・・ たくさんのたまねぎをよ〜く炒め、強火で 水分を飛ばしながら煮詰めていきます。(画像2) 今日は、55キロのたまねぎを使いました。 調理員さんが朝早くから、煮詰めておいしい ミートソースを作ってくれました。(画像3) 4月27日(木)の給食![]() ![]() ≪姉妹都市献立・小田原市≫ ・梅わかごはん ・鯵の塩焼き ・けんちん汁 ・かまぼこと青菜のごま和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ほうれんそう ※今日は姉妹都市になったことを記念して、 小田原市の郷土料理を作りました。 鯵は、小田原市でたくさんとれる魚で、 「干物」が有名ですね。 かまぼこは、白身魚から作らていて、 小田原かまぼこは、きめが細かくしなやかで 弾力があります。 小田原市の郷土料理を味わって食べましょう! 4月25日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・棒餃子 ・わかめスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな ※棒餃子は、挽肉・にんにく・しょうが・にら・白菜 長芋・春雨をよく混ぜて、あんを作り、四角い皮で 包んでオーブンでこんがり焼きました。 ひとつひとつ調理員さんが手作業で包みました。 4月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・フィッシュサンド ・オニオンドレッシングサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 ※今日のフィッシュサンドの魚は「メルルーサ」 という魚です。 メルルーサは、白身の魚でクセがなく淡泊な 魚なので、フライなどによく使われます。 今日は、揚げたメルルーサを自分でパンに 挟んで食べました。 4月24日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこごはん ・豆腐の真砂揚げ ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな ※豆腐の真砂揚げの「真砂」とは「細かい砂」という意味です。 たくさんの食材を砂のように細かくして作ります。 今日は、豆腐の他に7種類の食材を入れて作りました。 たくさんの栄養がつまっています! 4月21日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・そぼろ煮 ・小松菜と揚げの煮浸し ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな 4月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・筍ハンバーグ ・のりの佃煮 ・新たまねぎと青菜のスープ ・清見オレンジ1/4個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな ※今日は、今が旬の筍を使ってハンバーグを作りました。 食べた時に筍の食感を感じるように粗みじんにして 入れました。だいこんおろしだれをかけて、いただきました。 4月19日(水)の給食![]() ![]() ・ビビンパ ・春雨スープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ほうれん草 ※ビビンパは、韓国の料理です。 「ビビン」が混ぜる、「パ」がごはんという意味です。 給食では、栄養を考えて肉そぼろの中に細かくした大豆 を入れて作りました。 大豆には、良質なたんぱく質がいっぱいです。 4月18日(火)の給食![]() ![]() ≪食事バランスばっちり献立≫ ・ごはん ・鯖の辛みそ焼き ・香りキャベツ ・にらたまスープ ・清見オレンジ1/4個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ ※オリンピック・パラリンピック選手などのスポーツ選手は 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけて います。 今日の給食は、この5つの食べ物がすべてそろった献立に なっています。 しっかり食べて、体力アップ! スポーツに勉強に、頑張れる体を作りましょう! 4月17日(月)の給食![]() ![]() ≪入学・進級おめでとう献立≫ ・お赤飯 ・赤魚の西京焼き ・きんぴら ・春のお吸い物 ・牛乳 ※今日は入学と進級をお祝いして、お赤飯を作りました。 ささげの茹で汁を使って炊きました。 春のお吸い物は、紅白の白玉団子と桜型のかまぼこが 入って、春らしいお吸い物に仕上がりました。 入学・進級おめでとうございます! 給食をモリモリ食べて元気に過ごしてくださいね♪ 4月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪熊本郷土料理≫ ・高菜ごはん ・ざぜん豆 ・だご汁 ・牛乳 ※今日は熊本県の郷土料理です。 熊本地震から1年が経ちました。 昨年4月14日、最大震度7の熊本地震が発生しました。 多くの家や、熊本のシンボルの熊本城もまだ壊れたまま になっています。 「がんばるけん!くまもとけん!」を復興スローガンに 元の生活を取り戻すため、熊本県のみなさんは頑張って います。 熊本県の復興を願って、味わいながら食べましょう! 4月13日(木)の給食![]() ![]() ・菜の花ごはん ・厚揚げのきのこソース ・みそ汁 ・牛乳 ※今日のごはんは、春の花「菜の花」をイメージ して作りました。 春を感じてもらえたらうれしいです。 4月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな ※ガーリックトーストは、バター・にんにく・ パセリ・粉チーズを混ぜたものを、パンに 塗ってオーブンで香ばしく焼きました。 ポークビーンズに入るブラウンルーも 手作りです。 4月11日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・茎わかめの土佐煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ・・・宇津木町の谷合さん 4月10日(月)の給食![]() ![]() ・チキンカレー ・野菜のピクルス ・オニオンスープ ・牛乳 ※今日から今年度の給食が始まります。 今年度も安全でおいしい給食作りに励みます。 よろしくお願いいたします。 |