5月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

    ・中華ちまき
    ・五目うどん
    ・こんにゃくの味噌田楽
    ・清見オレンジ1/4個
    ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *こまつな

    ※今日は端午の節句をお祝いして「中華ちまき」
     を作りました。
     ちまきの具を炒め、その煮汁で米をいりつけ(強制吸水)
     竹の皮で包んで蒸しました。
     約600個近くをひとつひとつ手で包みました。
     とても大変な作業でしたが、喜んで食べてもらえるよう
     頑張って作りました。
     子どもたちもよく食べてくれていました!

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
  
    ・かやくごはん
    ・豆腐の田楽風焼き
    ・じゃがいも汁
    ・牛乳
    
     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *だいこん
    *こまつな

    ※田楽とは、豆腐やこんにゃく、なすなどを焼いて
     味噌を塗ってさらに焼いた料理です。
     今日は、豆腐に長葱・卵・人参・白みそ・醤油を
     混ぜたものを鉄板にのして、オーブンで焼いて
     味噌だれを塗りもう一度焼きました。

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

    ・スパゲティーミートソース
    ・春キャベツのスープ
    ・ポテトのチーズ焼き
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *キャベツ

    ※今日は、給食でも人気のあるメニューです。
     ミートソースのおいしさのヒミツは・・
     たくさんのたまねぎをよ〜く炒め、強火で
     水分を飛ばしながら煮詰めていきます。(画像2)
     今日は、55キロのたまねぎを使いました。
     調理員さんが朝早くから、煮詰めておいしい
     ミートソースを作ってくれました。(画像3)

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ≪姉妹都市献立・小田原市≫
    ・梅わかごはん
    ・鯵の塩焼き
    ・けんちん汁
    ・かまぼこと青菜のごま和え
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *ほうれんそう

    ※今日は姉妹都市になったことを記念して、
     小田原市の郷土料理を作りました。
     鯵は、小田原市でたくさんとれる魚で、
     「干物」が有名ですね。
     かまぼこは、白身魚から作らていて、
     小田原かまぼこは、きめが細かくしなやかで
     弾力があります。
     小田原市の郷土料理を味わって食べましょう!

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

    ・チャーハン
    ・棒餃子
    ・わかめスープ
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *こまつな
  
    ※棒餃子は、挽肉・にんにく・しょうが・にら・白菜
     長芋・春雨をよく混ぜて、あんを作り、四角い皮で
     包んでオーブンでこんがり焼きました。
     ひとつひとつ調理員さんが手作業で包みました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31