4月14日(火)の給食![]() ![]() 今日4月14日は「オレンジデー」です。オレンジの白い花の花言葉は「花嫁の喜び」よいい、ヨーロッパではオレンジの花を花嫁の髪飾りとするところから、日本では、2月バレンタインデー、3月ホワイトデー、4月オレンジデーとしてPRされています。 4月9日(木)の給食![]() ![]() 今日は、フィッシュバーグを作りました。鱈と海老のすり身に絞り豆腐と鶏肉を加えたヘルシーなハンバーグです。ケチャップとウスターソースに醤油が入った和風のバーモントソースをかけて仕上げました。 4月8日(水)の給食![]() ![]() 今日から新年度の給食が始まりました。今年度初めての給食は、子供たちの大好きな「チキンカレー」からのスタートです。人気のメニュー・久しぶりの給食とあって、とてもよく食べてくれ、好調な給食のスタートとなりました。 4月13日(月)の給食![]() ![]() 4月13日は「水産デー」です。(水産デーとは:1901年のこの日に「旧漁業法」が制定されたことによります)そこで、今日は「水産デー」にちなみ「海鮮中華丼」を作りました。いか・たこ・えびの入った旨味たっぷりの中華丼になりました。 |