6月3日(水)の給食

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今日の献立:あんかけ焼きそば・コンソメスープ・小豆春巻・牛乳
今日は中華菓子の「ごまあん」を作り、春雨の皮でまいて油で揚げた「小豆春巻」を作りました。「ごまあん」は小豆を煮て作った「あん」の中にごま油やごま、アーモンドを入れて香ばしく香り豊かに仕上がりました。

6月2日(火)の給食

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今日の献立:五目ちらしずし・温野菜のゴマソースかけ・ゆばのすましじる・果物・牛乳
 「ゆば」は大豆を絞った豆乳をゆっくり加熱し、表面にできた膜を引き上げて作ります。種類は「日光ゆば」と「京都ゆば」の二種類があります。それぞれの特徴は、「日光ゆば」は豆乳から「ゆば」を2枚重ねて引き上げるためふんわりした食感が楽しめ、「京都ゆば」は1枚にして引き上げるため繊細な食感が楽しめます。それぞれの漢字も日光は「湯波」と書き、京都は「湯葉」と書くなど違いがあります。

6月1日(月)の給食

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今日の献立:シーフードリゾット・グリーンサラダ・キャンディーポテト・牛乳
お魚が苦手な児童もイカやエビなどの「シーフード」は大好きです。今日はシーフードの旨味たっぷりの「シーフードリゾット」を作りました。また、今日から6月が始まりました。6月は「食育月間」です。食育月間をきっかけに毎日の食事について考えてみませんか?

5月29日(金)の給食

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今日の献立:グリンピースごはん・あつやきたまご・クーブイリチー・豆腐汁・牛乳
今日の給食は旬の食材グリンピースを使い「グリンピースごはん」を作りました。グリンピースは冷凍や缶詰などで一年中食べられる食材ですが、生のグリンピースは旬の4月下旬から6月上旬の時期しか味わうことができません。生のグリンピースは香りと甘みがありとてもおいしい食材です。今日の給食で使用したグリンピースは2年生の皆さんが授業で[さやむき]をしてくれました

5月19日(火)の給食

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今日の献立:チャーハン・ワンタンスープ・海鮮いがむし・牛乳
「いがむし」とは、ひき肉に野菜などを混ぜてコネ、もち米をまぶし蒸して作る料理のことですが、その形が栗のイガに似ているところからその名前がつきました。今日は鱈のすり身と海老の入った「海鮮いがむし」を作りました。
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