5月18日(月)の給食

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今日の献立:チリコンカンライス・あげコロじゃが・チンゲン菜のスープ・牛乳
今日は旬の野菜「チンゲン菜」を使って「チンゲン菜のスープ」を作りました。チンゲン菜は中華料理で多くのメニューに登場する中国野菜の代表選手ですが、近頃はクリーム煮に使われるなど、中華に限らず多く使われるようになりました。特徴は加熱後にも残るその「シャキシャキ)とした歯触りにあります。

5月15日(金)の給食

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今日の献立:ゆかりごはん・青大豆入り松風焼・いりどり・なめこの味噌汁・牛乳
今日は「松風焼」を作りました。一般的な「松風焼」は身がしまって固い食感ですが、給食の「松風焼」はたっぷり入った絞り豆腐がふんわり柔らかい食感をつくり味付けも薄味で子供たちにも人気のメニューです。

5月13日(木)の給食

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今日の献立:チンジャオロースー丼・中華スープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳
今日は「チンジャオロースー丼」を作りました。中国語でチンジャオはピーマン、ロースーは肉の細切りという意味なので、チンジャオロースーは「ピーマンと肉の細切り炒め」となります。四川料理の定番メニューの一つとして中国でもよく食べられるそうで、そのためか中国ではピーマンの嫌いな人が少ないということです。

5月12日(火)の給食

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今日の献立:ドライカレー・わかめサラダ・ごぼうチップス・牛乳
本日の給食は、旬の食材「ごぼう」を使って「ごぼうチップス」を作りました。新ごぼうの旬は4月から6月にかけてです。秋に植えられたごぼうが育ち、若い今の時期に食べる新ごぼうは、柔らかく味や香りが新鮮で、とてもおいしい食材です。

5月11日(月)の給食

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今日の献立:ごはん・あじの山家焼・肉じゃが・茎わかめのきんぴら・牛乳
今日は、旬の魚“あじ”を使って「あじの山家焼」です。山家焼は酒の肴で有名な千葉県の郷土料理「なめろう」を焼いて作ります。山家焼は、昔、なめろうを山仕事に持って行き山小屋などで焼いて食べたところから、「山家焼」の名前がつきました。香味野菜や味噌で味付けがしてあるため、魚が苦手な子どもにも食べやすい献立です。

5月8日(金)の給食

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今日の献立:マッシュサンド・鮭のオリーブ焼・野菜とパスタのスープ煮・果物・牛乳
マッシュポテトにするには新じゃがは水分が多いため不向きとされますが、パンにはさむには、水分が多いほうがしっとり食べやすくなります。今日は北海道産のじゃがいもを使い「マッシュサンド」を作りました。

5月7日(木)の給食

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今日の献立:中華ちまき・味噌ラーメン・黒糖ナッツ・牛乳
5月5日は「端午の節句」でした。そこで今日の給食は二日遅れの端午の節句で「中華ちまき」です。調理員さんが一つずつ、竹の皮に味付けしたもち米を包み、蒸して作るというちょっと手のかかる献立ですが、子どもたちのためにと頑張って作りました。その甲斐あって、とてもよく食べてくれました。

5月1日(金)の給食

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今日の献立:ごはん・鯖の胡麻味噌煮・かき玉汁・うどのきんぴら・牛乳
5月になり、春の食材も旬真っ盛りです。そこで、今日は旬の「うど」を使って「うどのきんぴら」を作りました。子どもにはすこし癖のある「うど」ですが、子どもの好きなきんぴらの味付けにすることで、おいしく食べてくれました。

4月28日(火)の給食

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今日の献立:ハヤシライス・オニオンドレッシングサラダ・ミックスフルーツ・ヨーグルト
今日は「ハヤシライス」を作りました。ハヤシの語源は諸説あるようですが、林さんというコックさんが考案したとか、「ハッシュドビーフ」が訛って「ハヤシ」になったなど諸説いろいろですが、「ハヤシライス」は日本生まれの洋食というのは確かです。給食の「ハヤシライス」はレストランと違ってケチャップ色の優しい味です。今日の給食もよく食べてくれました。

4月30日(木)の給食

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今日の献立:筍ごはん・豆腐の真砂揚げ・くずきりのすまし汁・くだもの・牛乳
今日の給食は、旬の筍を使って「筍ごはん」です。竹冠に旬と書いて「たけのこ」と読む。筍はまさに旬の食材の代表的な存在です。筍は成長が早く、一日に30センチも伸びるので、春の短い間だけ楽しめる旬の食材です。

4月27日(月)の給食

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今日の献立:ごはん・魚の味噌マヨネーズ焼・鶏とごぼうのスープ・のりの佃煮・牛乳
今日は子どもの大好きな「のりの佃煮」を作りました。焼のりと水でもどして調味料を加えコトコト煮るだけで作れます。市販品のものに比べて塩分も少なくあっさり食べられます。

4月24日(金)の給食

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今日の献立:コロッケサンド・フレンチサラダ・トマトスープ・くだもの・牛乳
今日の給食は「コロッケサンド」を作りました。給食のコロッケは生のじゃがいもから作る「手作りコロッケ」。調理員さんの愛情たっぷり!既製品にない優しい味です。

4月20日(月)の献立

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今日の献立:【中核市お祝い献立】赤飯・赤魚の西京焼・新たけのこの煮物・春のすまし汁・牛乳
八王子市はこの4月、東京初の中核市になりました。そこで中核市になったお祝いに「中核市お祝い献立」を作りました。春のすまし汁には紅白の白玉団子に、八王子市の木「いちょう」型の蒲鉾を入れて作りました。

4月21日(火)の給食

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今日の献立:八王子ラーメン・ウィングと卵のしょうゆ煮・フライドポテト・牛乳
鶏のスープ・しょうゆ味・薬味にきざみ玉ねぎを使う「元祖八王子ご当地グルメ」八王子ラーメンを作りました。リクエスト献立でも常に上位に入る子供たちの大好きな献立です。

4月22日(水)の給食

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今日の献立:ごはん・えび団子汁・五目きんぴら・ぶどう豆・牛乳
今日の給食は「ぶどう豆」を作りました。ぶどう豆はに豆の一つで、「ぶどうのような色・形にふっくらと煮た豆」という意味からこの名前がつきました。通常は黒大豆で煮ることが多いのですが、学校のように黄色い大豆で煮ることもあります。今日は豆に切り昆布を入れて、昆布の旨味たっぷりのぶどう豆になりました。

4月23日(木)の給食

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今日の給食は「ビビンバ」を作りました。ビビンバは韓国の代表的な料理です。ごはんにナムル・肉・卵などを乗せて食べる混ぜご飯ですが、混ぜれば混ぜるほどおいしくなるそうです。給食では肉に大豆を入れたヘルシーなビビンバです。

4月15日(水)の給食

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今日の献立:桜えびごはん・生揚げのきのこソース・みそ汁・牛乳
「桜えび」はその鮮やかな色から「海の宝石」と呼ばれる色の美しい食材です。静岡県の駿河湾でのみ水揚げされるもので、旬は春と秋の2回あります。今日は旬を迎えた「桜えび」を使って「桜えびごはん」を作りました。彩美しい「桜えびごはん」目と口の両方で味わってください。

4月16日(木)の給食

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今日の献立:胚芽パン・マカロニグラタン・やさいスープ・果物・牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食準備もみんなで協力し合ってしっかりできました。給食も仲良く食べて完食!楽しい給食のスタートとなりました。

4月17日(金)の給食

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今日の献立:ごはん・焼きししゃも・肉豆腐・えのきの佃煮・牛乳
「ししゃも」は世界中で北海道の太平洋沿いの海にしか生息していない日本固有の魚です。普段「子持ちししゃも」として食べられているのは、同じキュウリウオ科の「からふとししゃも」です。頭から尻尾まで食べられ、カルシウム・EPA・DHA等を多く含む栄養満点の魚です。

4月10日(金)の給食

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今日の献立:ごはん・さばのからみそ焼き・とんじる・キャベツと揚げの煮びたし・果物・牛乳
春野菜のおいしい季節です。春きゃべつ・新たまねぎ・筍などなど甘くてやわらかい食材が出回ってきました。そこで今日は春キャベツを使って「キャベツと揚げの煮びたし]を作りました。
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