4月10日(金)の給食

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今日の献立:ごはん・さばのからみそ焼き・とんじる・キャベツと揚げの煮びたし・果物・牛乳
春野菜のおいしい季節です。春きゃべつ・新たまねぎ・筍などなど甘くてやわらかい食材が出回ってきました。そこで今日は春キャベツを使って「キャベツと揚げの煮びたし]を作りました。

4月14日(火)の給食

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今日の献立:スパゲティーミートソース・オニオンスープ・オレンジケーキ・牛乳
今日4月14日は「オレンジデー」です。オレンジの白い花の花言葉は「花嫁の喜び」よいい、ヨーロッパではオレンジの花を花嫁の髪飾りとするところから、日本では、2月バレンタインデー、3月ホワイトデー、4月オレンジデーとしてPRされています。

4月9日(木)の給食

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今日の献立:大豆ピラフ・フィッシュバーグ・きのこスープ・牛乳
今日は、フィッシュバーグを作りました。鱈と海老のすり身に絞り豆腐と鶏肉を加えたヘルシーなハンバーグです。ケチャップとウスターソースに醤油が入った和風のバーモントソースをかけて仕上げました。

4月8日(水)の給食

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今日の献立:チキンカレー・コンソメスープ・ラーさい・牛乳
今日から新年度の給食が始まりました。今年度初めての給食は、子供たちの大好きな「チキンカレー」からのスタートです。人気のメニュー・久しぶりの給食とあって、とてもよく食べてくれ、好調な給食のスタートとなりました。

4月13日(月)の給食

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今日の献立:海鮮中華丼・棒餃子・わかめとえのきのスープ・牛乳
4月13日は「水産デー」です。(水産デーとは:1901年のこの日に「旧漁業法」が制定されたことによります)そこで、今日は「水産デー」にちなみ「海鮮中華丼」を作りました。いか・たこ・えびの入った旨味たっぷりの中華丼になりました。

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