3月23日(月)の給食今日で平成26年度の給食は終わりです。卒業する6年生の最後の給食は【6年生のリクエスト献立】八王子ラーメンです。この6年間で約1100回の給食を食べてきました。学校給食は皆さんの成長、健康の助けに少しはなりましたでしょうか?「食」は一生続く大切なものです。食べることを大切にしてください。 3月20日(金)今日は6年生の卒業をお祝いして「卒業おめでとう献立」です。日本は人生のふし目のお祝い事に「赤飯」を作ってきました。6年生の卒業を心から祝う気持ちを込めて給食でもお赤飯を作りました。“ご卒業おめでとうございます” 3月19日(木)の給食“さんま”や“さば”などの青魚は臭みなどで敬遠されがちですが、子供に食べさせたい食材の一つです。給食では臭みを消すためにカレー、生姜、味噌などで味付けをしたり、油でカラリと揚げたりと調理に工夫し、子供たちもしっかり食べてくれる献立になります。 3月18日(水)の給食スタミナの付く食べ物の代表“ガーリック”ですが、古代ローマの兵士やピラミッド建設の労働者が、力を付けるため食べていたという話があるくらい大昔からその効用がわかっていたようです。今日はバターにガーリック、チーズ、パセリを混ぜた“ガーリックバター”をたっぷり塗った「ガーリックフランス」を作りました。 3月17日(火)の給食“ごぼう”はその香りと歯触りで和食には欠かせない野菜ですがごぼうを食べる国は日本ぐらいと少し変わった野菜です。今日は“ごぼう”の香りたっぷりの「ごぼうのスープ」を作りました。子供たちの口に合うか心配でしたが、よく食べてくれました。 3月16日(月)の給食今日は「鰯のさんが焼」を作りました。「さんが焼」は千葉県の郷土料理です。房総沖で獲れるいわし・さんま・あじなどを味噌を中心とした調味料と香味野菜を一緒に包丁でたたき和えにした「なめろう」を焼いた料理です。さんが焼の語源は、漁師さんが余った「なめろう」をアワビの貝殻に入れ山仕事に持って行き、山の家で焼いたところから「山家焼」と名付けられました。 3月13日(金)の給食黒糖は砂糖キビのしぼり汁をそのまま煮詰めて作るもので、上白糖に比べ、マグネシウム・カルシウム・カリウムなどのミネラルが豊富に含まれています。今日の給食はアーモンドに黒糖をからめて作る“黒糖アーモンド”を作りました。 3月12日(木)の給食鯖は青魚の仲間で、EPAやDHAが体に良いことで有名です。子供たちも好んで食べてくれるので、給食でも毎月のように登場します。鯖の献立も多くありますが、やはり“味噌煮”は人気が高く、残菜も殆どない献立です。 3月11日(水)の給食3月10日(火)の給食今日の給食は、子供たちの大好きな“チキンライス”です。最近の子供たちは味の付いた混ぜごはんより白飯を好む傾向にあるようですが、チキンライスは別のようです。優しいケチャップのチキンライスは子供に人気の献立です。 3月9日(月)の給食いよいよこの4月中核市八王子が誕生します。そこで今日の給食は【中核市八王子誕生お祝い献立】を実施しました。八王子の郷土料理「かてめし」を中心にしたお祝い献立に、お昼の放送では「ぼくらの八王子」の曲を流しました。みんなで素敵な八王子をつくっていきましょう。 3月6日(金)の給食「ごまめ」は小さな片口鰯を素干しにしたものです。「ごまめ」の語源ですが、片口鰯は海の中で群れになって生活をしています。その小さい(細かい)鰯が群れている様子から「こま群れ」となり「こまめ」が「ごまめ」になりました。今日は「ごまめとアーモンド」を炒って甘辛く味付けした「ごまめナッツ」を作りました。鰯を丸ごと食べることでカルシウムがたっぷり摂れるので、育ち盛りの児童にぴったりの献立です。 3月5日(木)の給食今日の給食は、「ししじゅうし」を作りました。「ししじゅうし」は沖縄料理や沖縄の食文化を取り入れて作った給食オリジナルメニューです。「しし」は沖縄の方言で「豚」、「じゅうしー」は「混ぜご飯」のことで、この方言から「ししじゅうし」の名前がつきました。豚肉と昆布と油揚げを炒めて、醤油味で煮た具を炊いたご飯に混ぜるだけのシンプルなものですが、子供たちの大好きな献立です。 3月4日(水)の給食朝夕はまだまだ寒いですが、日差しはすっかり春です。春が旬の野菜もだいぶ出揃いました。そこで、今日の給食は、春キャベツ、絹さやえんどう、新じゃが と春野菜をたっぷり使った献立です。 3月3日(火)の給食今日はひなまつり献立です。ひしもちの三色(みどり・白・ピンク)をまねて3色の白玉(みどりは抹茶、ピンクはいちごで色を付けました)を作り、桃の節句合わせて白桃を添えた「ひなまつり白玉」を作りました。 3月2日(月)の給食今日は、海老とさつま芋の「てんどん」を作りました。今日の天ぷらは衣に隠し味として「でんぷん」が少し入っています。そのためサクサクとした口当たりの良い天ぷらになりました。 2月27日(金)の給食今日の給食は「魚のハーブ焼」を作りました。旬の魚「たら」を にんにく・バジル・セロリ・白ワイン・オリーブオイル に付け込んで焼きました。子供たちには、ちょっぴり大人の味のようですが、意外と人気の献立です。 2月26日の給食「吹雪汁」はすまし汁や味噌汁の具に豆腐やはんぺんなど白い雪のような食材を使い、雪が強い風に舞う「吹雪」の様子を表した料理です。名前は寒いイメージですが、根菜もたくさん入り、体の温まる献立です。 2月25日(水)の給食今日の給食は韓国料理です。韓国風すき焼き丼は甘辛い味付けの中に、キムチのピリ辛な味がかくし味に加わり、子供たちの大好きな味です。 2月24日(火)の給食今日は「豆腐ハンバーグのおろしソース」を作りました。肉のかわりに水を絞った豆腐を入れることで、動物性脂肪の摂りすぎを防ぐことができる上に、大豆の食物繊維もたっぷり摂れます。ソースも旬の大根をおろして作ったソースです。さっぱりヘルシーにできあがりました。 |
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