11月13日(木)の給食

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 今日の献立:とりごぼうピラフ・ほうれん草のキッシュ・ジュリエンヌスープ・牛乳
 今日は「ジュリエンヌスープ」を作りました。ジュリエンヌとはフランス料理の用語で、「せん切り」という意味があります。そのほかにも、野菜を5ミリ角に切る「ブリュノワーズ」、フットボール形に切る「シャトー」などたくさんあります。今日のように野菜をせん切りにすると、食べやすくたくさんお野菜を食べることができます。

11月12日(水)の給食

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 今日の献立:ライトフランスパン・ポークビーンズ・グリーンサラダ・りんごヨーグルト・牛乳
 「ポークビーンズ」とは、アメリカの家庭料理のひとつです。本来は白いんげん豆と、豚肉やベーコンの角きりを一緒に煮込み、トマト味に仕上げたもので、給食メニューの代表的な料理です。給食では「白いんげん豆」を使いやすい「大豆の水煮」にアレンジしたものが一般的になっています。

11月11日(火)の給食

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 今日の献立:《はっちくん御膳》五穀ごはん・鮭の照り焼き・はっちくんの根菜汁・ピリ辛白菜・牛乳
 今日の給食は『はっちくん御膳』です。今週八王子の学校給食では、地産地消ウィークを開催しています。そこで、今日は八王子産の野菜をたっぷり使った『はっちくん御膳』を作りました。さつま芋・大根・人参・生椎茸・小松菜・長ねぎの入った「はっちくん汁」と白菜を使った「ピリ辛白菜」です。八王子で収穫された野菜は、新鮮で野菜の旨味がたっぷり!おいしい『はっちくん御膳』ができました。

11月10日(月)の給食

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 今日の献立:ドライカレー・ポテチサラダ・くだもの・牛乳
 今日11月10日より、「地産地消ウィーク」が始まります。八王子産の野菜を題材に地産地消について学び、“農家の方や作物への感謝の心や野菜に親しむ心を育てよう”というものです。八王子は都内第一位の農業生産高があり、生産される野菜の種類もたくさんあり、とても恵まれた地域です。

11月7日(金)の給食

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 今日の献立:かみかみごはん・いかの松笠焼・田舎汁・ごまあえ・牛乳
 明日11月8日は“いい歯の日”です。給食では噛みごたえのある料理の献立です。噛むことはとてもいいことばかりです。肥満予防・味覚の発達・歯の病気予防・胃腸の働きを良くする など・・・毎日の食事しっかり噛んで食べましょう。

11月6日(木)の給食

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 今日の献立:ごはん・肉豆腐・茎わかめとキャベツの炒め物・豆黒糖・牛乳
 風が冷たく感じる季節になりました。今日の給食は、寒い季節においしい「肉豆腐」を作りました。肉豆腐とは、すき焼き風の煮物を”あん”でとじた暖かい料理です。味付けも体が温まる生姜を多めに入れて作りました。

11月5日(水)の給食

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 今日の献立:サルサドッグサンド・ベーコンと野菜のスープ・さつまとりんごの重ね煮・牛乳
 今日は「サルサドッグサンド」を作りました。サルサソースはメキシコ料理です。トマト・たまねぎ・ピーマンをみじん切りにして、コリアンダーなどの香草と唐辛子等で味付けしたソースです。生のソースはタコスやタコライスに、加熱したソースは肉や魚、またはホットドッグのソースにとたくさんの食べ方があるソースです。今日は加熱したサルサソースにウィンナーを加えてパンに挟んで食べます。

11月4日(火)の給食

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 今日の献立:あんかけ焼きそば・チンゲン菜のスープ・ポップビーンズ
 今日から11月の給食が始まります。初冬に入り秋の味覚と冬の味覚の両方が楽しめる時期になりました。今月は10日から14日まで「地産地消ウィーク」を開催します。八王子は都内第1位の農業生産高です。給食でもたくさんの八王子産野菜を使っています。地産地消ウィークの14日には八王子産の野菜を使った「はっち君御膳」を作ります。

10月31日(金)の給食

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 今日の献立:ガーリックライス・ハヤシシチュー・パンプキンパイ・牛乳
今日10月31日はハロウィンです。ハロウィンと言えば仮装とかぼちゃです。大きなオレンジ色のかぼちゃをくり抜いて作った「ジャック・オー・ランタン(かぼちゃの提灯)」は見ているだけで一気にハロウィン気分を盛り上げてくれます。そこで、今日は給食でもをかぼちゃを使った「パンプキンパイ」を作りました。

10月28日(火)の給食

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 今日の献立:八王子ラーメン・鶏とたまごのしょう油煮・いそべベイクドポテト・牛乳
 今日の八王子ラーメンは、5年生のリクエスト献立です。八王子ラーメンもすっかり給食の定番メニューになりました。1.鶏のスープ 2.しょう油味 3.薬味はたまねぎ。という八王子ラーメンの定義も子供たちにすっかり定着したようです。八王子ラーメンをきっかけに八王子への地域愛が育ってほしいです。

10月30日(木)の給食

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 今日の献立:わかめごはん・れんこんのハンバーグ・芋の子汁・牛乳
 「れんこん」は池や沼に咲いている蓮の花の地下茎で、別名「はす」ともいいます。中に空洞が空いているため「先の見通しが立つ」に通じるところから「縁起物」とされ、正月のおせち料理にも使われます。旬の時期は10月から3月の冬で、今が一番おいしい時期です。今日は薄く切ったれんこんを飾り付け、中にもたっぷりれんこんが入った「れんこんのハンバーグ」を作りました。

10月29日(水)の給食

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 今日の献立:ごはん・さばの韓国風味噌煮・カムジャタン・ナムル・牛乳
 今日の給食は、「カムジャタン」を作りました。「カムジャタン」は韓国の鍋料理のひとつです。韓国語で「カムジャ」は、じゃがいも「タン」はスープという意味です。つまり、カムジャタンは「じゃがいもをスープで煮た料理」つまり「じゃがいも鍋」ということです。韓国では寒い時期、体の温まる鍋料理をたくさん食べて寒さから体を守るそうです。この数日、急に寒くなり体調を崩している子供も多くなりました。温かいものをたくさん食べ、寒さから体を守りましょう。

10月27日(月)の給食

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 今日の献立:チキンカレー・わかめスープ・オニオンドレッシングサラダ・牛乳
 「たまねぎ」の歴史は古く、古代ローマやギリシャの頃より食べられていたという記録があるそうです。日本には明治時代に輸入され、今では日本中で生産されるようになり、毎日の食事になくてはならない野菜です。今日の給食では「たまねぎ」の甘さを生かした「オニオンドレッシングサラダ」を作りました。

10月22日(金)の給食

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 今日の献立:ごはん・豆あじのから揚げ・根菜の煮物・えのきの佃煮・くだもの(姫りんご)・牛乳
 今日の果物は「姫りんご(アルプス乙女)」です。その実は名前の通り小さく、普通のりんごの1/8〜1/4位の大きさです。味は適度な酸味と甘みのバランスがよく香りもよいのが特徴です。生で食べるほかには、屋台の「りんご飴」としても使われます。

10月23日(木)の給食

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 今日の献立:豚キムチ丼・中華風コーンスープ・ラーサイ・牛乳
 今日の給食は子供達に大人気の「豚キムチ丼」を作りました。数年前から韓国がブームとなり、韓国料理も一躍有名になりました。それ以前のキムチは漬物として食べられることがほとんどでしたが、今ではキムチを料理の材料として使うことも増えてきました。給食でも「豚キムチ」「クッパ」「チヂミ」「キムチチャーハン」などキムチを使った料理がたくさんあります。

10月21日(火)の給食

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 今日の献立:ツナそぼろごはん・白菜スープ・根菜チップス・牛乳
 今日はごぼうを使って「根菜チップス」を作りました。ごぼうは、ヨーロッパから中国大陸を中心に育つ植物ですが、食用にされているのは日本だけという珍しいものです。その香りと食感は他にはない独特なもので、日本料理には欠かせない食材です。

10月20日(月)の給食

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 今日の献立:ごぼう寿司・豆腐の田楽焼・味噌汁。牛乳
 今日は「豆腐の田楽焼」を作りました。田楽焼とは、豆腐などに味噌を塗り、串を打って焼いた料理のことです。名前の由来は、串を打って波のようになった豆腐の姿が、「田楽」という舞を舞う姿に良く似ているところから「田楽」という名前になったそうです。

10月17日(金)の給食

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 今日の献立:ごはん・千草焼・洋風おでん・のりの佃煮・牛乳
 今日は「千草焼」を作りました。「千草焼」の名前の由来は、たくさんの具が入っているため、「まるで、千種類もの具が入っているようだ」とたとえられ、千種類の千種という字は「ちぐさ」とも読み、そこから「千草焼」となったということです。今日の千草焼には、鶏肉・たまねぎ・ほうれん草・にんじん が入っています。

10月16日(木)の給食

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 今日の献立:ナン・大豆のキーマカレー・オニオンスープ
・揚じゃが又は大学いも・牛乳

 今日は「いも料理」のリザーブ給食です。じゃがいもの「揚じゃが」又は、さつまいもの「大学いも」を選びました。リザーブの結果は、1年生から4年生までは「大学いもが人気、5・6年生は互角の人気となりました。

10月10日(金)の給食

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 今日の献立:吹き寄せおこわ・秋の吸い物・人参まんじゅう・牛乳
 今日の給食は秋の献立「吹き寄せおこわ」を作りました。吹き寄せとは、落ち葉が木枯らしに舞って、吹き溜まりに集まっている様子を言います。紅葉した色とりどりのは葉を「栗・しいたけ・しめじ・人参」で表現しています。秋は収穫の季節です。吹き寄せおこわの具は秋に旬を迎える食べ物ばかりです。味わって食べましょう。
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学校行事
3/4 6年生を送る会
3/6 式場準備5年
3/10 委員会