2月4日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立:海鮮豆腐丼・茎わかめの生姜炒め・たまごとコーンのスープ・牛乳
今日はこれからが旬の「茎わかめ」を使って「茎わかめの生姜炒め」を作りました。茎わかめは春が旬の食材で、これから3月にかけてが旬になります。茎わかめの産地東北では、春を告げる食べ物としてとても喜ばれる食材です。

2月3日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食:【節分献立】恵方巻き・いわしの香りあげ・大根の味噌汁・果物・牛乳
今日2月3日は節分。給食は【節分献立】として「恵方巻き」を作りました。今年の恵方は「西南西」子供たちも思い思いに恵方巻きを作り、大きな口でかぶりついていました。

2月2日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立:ほうとううどん・焼じゃがもち・ごまあえ・くだもの・牛乳
今日は甲州地方に郷土料理「ほうとう」を作りました。「ほうとううどん」は武田信玄が陣中食として用いたのがその土地に根付き郷土料理になったと言われています。味噌あじでたっぷりの野菜に、体の芯から温まるあたたかい料理です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/10 クラブ見学
2/11 建国記念の日