5月13日(火)の給食今日の給食は、スパゲティーペスカトーレを作りました。ペスカトーレは魚介をトマトで煮込んだソースのことですが、この「ペスカトーレ」という言葉は「漁師」という意味だそうです。今日は、イカとエビをたっぷり入れて作りました。 5月12日の(月)今日の給食は、いなか汁を作りました。里芋、人参、ごぼう、大根など根菜をたくさん使いました。根菜は食物繊維がたくさん摂れるとともによく噛むので、あごの発達を促したり、虫歯予防にもなります。 5月9日(金)の給食今日の給食は、「五穀ごはん」を作りました。五穀ごはんは、字の通り五つの穀物が入っています。今日の五穀は、「米・もち米・玄米・麦・きび」の五種類を使いました。 5月7日(水)の給食今日の給食は、子供の苦手なごぼうを使って「ごぼうチップス」を作りました。ごぼうは独特の香りと食感で好まれる野菜ですが、苦手な子供も多いようです。今日はそのごぼうを子供の大好きなチップスにしました。また、ごぼうは日本料理に欠かせない食材ですが、ごぼうを食べる習慣があるのはなんと日本だけ!意外ですね。 5月8日(木)の給食今日の給食は、筍おろしハンバーグを作りました。子供達の大好きなハンバーグに春の香りたっぷりの筍を加えました。春の献立を楽しんでください。 5月2日(金)の給食今日の給食は5月5日の端午の節句にちなんで「中華ちまき」を作りました。端午の節句は子供が強く元気に育ってほしいと願う行事です。由井一小の子供たちが元気に育ってほしいという願いを込めて調理員さんが一つずつ竹の皮で包んで作りました。 5月1日(木)の給食今日の給食は子供たちの大好きな「豚キムチ丼」を作りました。“ちょっぴり辛いかなぁ”と思う味付けも子供たちは大好きです。豚キムチ丼のいろどりには旬の食材「にら」をたっぷり使いました。 4月30日(水)の給食今日の給食は、春の献立の代表といえるような「若竹汁」を作りました。春が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使い、春らしく桜の形をした蒲鉾を散らしました。 4月28日(月)の給食今日の給食は「けんちん汁」を作りました。精進料理の代表的な汁物で、崩した豆腐と大根、ごぼう、人参、ながねぎ等の根菜がたっぷり入り食物繊維がしっかりとれる一品です。ちょっと苦手な子供も多いのですが、残さず食べてほしいですね。 4月25日(金)の給食今日の給食は、「黄桃のクラフティー」を作りました。クラフティーとはフランスのリムーザン地方の伝統菓子です。タルトの生地を敷いた型に果物を並べ、卵・牛乳・生クリーム・砂糖・小麦粉を混ぜたものを流し込んでオーブンで焼いて作ります。中に入れる果物はさくらんぼがよく使われますが、給食では黄桃を使って作りました。 4月24日(木)の給食今日の給食はおからの入ったコロッケを作りました。おからは食物繊維が豊富に入っていて、お腹のお掃除をしてくれたり生活習慣病の予防になるなど体に良い食べ物です。しっかり食べたいですね。 4月23日(水)の給食今日の給食は春からが旬になる「きくらげ」を使ったワンタンスープを作りました。中華料理に欠かせない食材で、こりこりした食感で好まれているきのこです。 4月22日(火)の給食今日の給食はじゃが餅を作りました。じゃが餅は北海道の郷土料理で、蒸したじゃがいもにでんぷんを加え焼き、甘しょうゆや味噌だれをつけて食べます。今日の給食は、ごま味噌の味付けです。 4月21日(月)の給食今日の給食は、春が旬の「茎わかめ」を使って、≪茎わかめのごま風味≫を作りました。「茎わかめ」はあまり知られていない食材ですが、こりこりとした歯触りと豊かな香りで、わかめの中で一番おいしいところと言われています。 4月18日(金)の給食今日の給食は今が旬の春キャベツを使った味噌汁を作りました。一年を通して作られているキャベツですが、この時期のキャベツは柔らかく、甘みもたっぷりです。たくさん食べたい食材ですね。 4月16日(水)の給食今日から1年生の給食が始まります。1年生初めての給食は、由井1小人気メニューのスパゲティーミートソースです。 4月15日(火)の給食今日の給食は春にちなんで≪菜の花ごはん≫を作りました。黄色のいり卵を菜の花に、小松菜の緑を葉っぱに見立てました。お皿の中にパッと菜の花が咲きました。 4月14日(月)の給食今日は和風豆腐グラタンを作りました。いつもと違う和風グラタンは、ソースのコクを出すために隠し味に味噌を入れました。 4月11日の給食今日の給食は由井1小のみなさんの大好きなカレーライスです。デザートの苺ソースは給食室でつくりました。 4月10日の給食今日は緑鮮やか春キャベツのたっぷり入ったクリームスープを作りました。じゃがころ揚げのじゃがいもも新じゃがを使い、給食も春まっさかりです。 |
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