10日の給食

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献立名
 ごはん
 麻婆豆腐
 中華炒め
 小豆春巻き
 牛乳です。
 今日の麻婆豆腐は残りの少ないメニューです。小豆春巻きは、リクエストです。
お昼の放送は、『1年生の給食』です。

7日の給食

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献立名
 スパゲティーミートソース
 ミモザサラダ
 豆腐のヘルシーチーズケーキ
 牛乳です。
 今日のスパゲティーミートソースは、各学年のリクエスト給食で必ずベスト3に入るメニューです。サラダとチーズケーキは、残りの少ないメニューです。チーズケーキは、カッテージチーズと絹ごし豆腐を使い、脂肪を抑えたチーズケーキです。
 お昼の放送は、『3月の献立』です。

6日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 ポテトグラタン
 じゃこサラダ
 ミネストローネ
 牛乳です。
 今日のメニューも残りの少ないメニューです。グラタンの残りは、いつも2%位です。
お昼の放送は、『自立した食生活』です。

5日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 チキンビーンズ
 キャベツのスープ
 黄桃のクラフティー
 牛乳です。
 今日はのガーリックライス・チキンビーンズ・黄桃クラフティーは残りの少ないメニューです。野菜の多いスープは、嫌われがちですが、スープはサラダより多くの野菜を食べられ、消化もいいので好きになってほしいメニューです。
 お昼の放送は、『栄養目標の振り返り』です。

4日の給食

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献立名
 カレー南蛮
 いかのあられ揚げ
 煮びたし
 豆腐餅の胡桃味噌
 牛乳です。
 今月は、児童からリクエストのあるメニューを中心にバランスのとれた献立を作りました。今日のメニューは、煮びたし以外のリクエストがありました。豆腐餅は、豆腐・白玉粉・上新粉・砂糖をまぜ、小判型にし、オーブンで焼きました。餅のように柔らかでおいしい餅です。
 お昼の放送は、『給食目標の振り返り』です。

3日の給食

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献立名
 ちらし寿司
 赤魚の塩麹焼き
 胡麻和え
 三色白玉小豆
 牛乳です。
 3月3日は雛祭りです。由井一も地域の方から寄贈された雛人形を玄関に飾りました。今日は、雛祭りに合わせた行事食です。菱餅の代わりに、白玉粉・トマトジュース・抹茶・豆腐を使い、白・赤・緑の白玉を作りました。
 お昼の放送は、『雛祭り』です。

28日の給食

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献立名
 ビビンバ
 チャプチェ 
 炒めわかめのスープ
 果物(伊予かん)
 牛乳です。
 今日は、韓国風です。しっかりした味なので、児童には人気があります。
お昼の放送は、『バランスのとれた食事と夢 』です。

27日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 和風豆腐グラタン
 ひじきと大豆のサラダ
 スープジュリアンヌ
 牛乳です。
 今日は、和食で使う豆腐・味噌・大豆・ひじきを児童が食べやすいように洋風にアレンジしました。グラタンは、小麦粉とバターで作るルーの替りに上新粉を使いました。隠し味は、味噌です。副菜のサラダも、ハムを入れ食べやすいように工夫をしました。スープジュリアンヌの由来は、野菜の切り方を女性の髪のように細くきることからついた名前だそうです。
 お昼の放送は、『和風豆腐グラタンと大豆』です。

26日の給食

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献立名
 麦ごはん
 納豆
 ワカサギの南部揚げ
 いりどり
 牛乳です。
 2月の栄養目標『豆・大豆製品を知ろう』に合わせ、大豆からできた納豆を出しました。納豆を初めて食べるお友達は、一口から挑戦をしてほしいです。
 お昼の放送は、『納豆』です。

25日の給食

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献立名
 2色揚げパン
 肉団子スープ
 鶏肉と大豆の中華炒め
 果物(伊予かん)
 牛乳です。
 2色揚げパンは、1年生のリクエストです。今月は、大豆から作る黄粉と青大豆から作る鶯粉の種類の黄粉と砂糖で揚げパンを作りました。 鶏肉と大豆の中華炒めに使った大豆は、堀の内にある『由木かたくりの会』が無農薬で育てた大豆を選別して、届けてくれました。国産大豆の甘さやこくが味わえる大豆です。
 お昼の放送は、『1年生のリクエスト献立とかたくりの会の大豆』です。

24日の給食

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献立名
 昆布ごはん
 豆腐の真砂揚げ
 野菜の南蛮煮
 高野豆腐のすまし汁
 牛乳です。
 高野豆腐は、豆腐の加工品です。今日は、戻した高野豆腐へ片栗粉をまぶし、油で揚げ、すまし汁へ入れました。油で揚げることで、高野豆腐のざらつく食感がなくなり、だし汁をしみこみおいしく食べられます。初めて食べるお友達も、一口から挑戦をしてほしいです。
 お昼の放送は、『高野豆腐』です。

21日の給食

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献立名
 ごはん
 家常豆腐
 いかと白滝の炒め物
 ワンタンスープ
 牛乳です。
 家常豆腐は、タニタ食堂のレシピを参考にしました。今日の主菜・副菜・汁物は、食物繊維が多く、かみごたえがあります。豆腐も生揚げを使うことで、豆腐よりもかみごたえがあります。
 お昼の放送は、『家常豆腐』です。

20日の給食

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献立名
 スープスパゲティー
 ポテチサラダ
 インゲン豆のカスタード焼き
 牛乳です。
 スープスパゲティーとインゲン豆のカスタード焼きは、由井一小のオリジナルメニューです。スープスパゲティーはリクエスト給食で必ずリクエストのあるメニューです。インゲン豆のカスタード焼きは、白インゲン豆を砂糖で甘く煮て、生クリームを入れクリーム煮を作ります。そして、クリーム煮の上に、給食室で作ったカスタードをのせ、オーブンで焼きました。和菓子で使うインゲン豆が生クリームとカスタードで、洋風に変身です。
 お昼のご放送は、『スープスパゲティーとインゲン豆のカスタード焼き』です。

19日の給食

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献立名
 ピザトースト
 豆ときのこのポタージュ
 フレンチポテト
 ほうれん草とコーンのソテー
 牛乳です。
 今日のポタージュは、茹でたインゲン豆は裏ごし・煮たじゃがいもときのこ類はミキサーにかけ、食べやすいように工夫しました。
 お昼の放送は、『寒さに負けない健康法』です。

18日の給食

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献立名
 ごはん
 玉子焼き
 野菜炒め
 きのこ汁
 果物(ポンカン)です。
 今日も、金曜日に降った雪の影響で、牛乳がありません。
お昼の放送は、『今月の給食目標から一汁三菜』です。

17日の給食

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献立名
 じゃこピラフ
 洋風おでん
 白菜と水菜の胡麻ドレッシング
 小豆豆乳マフィン
 です。
 本日は、雪の影響で牛乳を出すことができません。他の食材は、無事に納品されたので、主食・主菜・副菜は作ることができました。
 今日は、、和食で使うじゃこ・豆乳・甘納豆を児童が食べやすいように洋風にアレンジをしました。副菜も旬の白菜を胡麻ドレッシングにアレンジをしました。

14日の給食

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献立名
 野菜と豆のリゾット
 鰆のハーブ焼き
 コールスロー
 ココアケーキ
 牛乳です。
 今日は、よく和食で使うインゲン豆をリゾットへ入れました。煮豆を苦手な児童でも食べやすいように洋風に工夫をしました。デザートは、ココアとチョコを使ったココアケーキです。バレンタインは、ヨーロッパの行事ですが、日本へ入った時には、チョコレートを贈る習慣へ変わりました。
 お昼の放送は、『バレンタインとインゲン豆』です。

13日の給食

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献立名
 ごはん
 肉豆腐
 菜の花のごまみそ和え
 じゃがいもの甘辛煮
 牛乳です。
 今日は、児童に人気の肉豆腐です。豆腐は大豆から作り、たんぱく質の多い食品です。副菜のごまみそ和えには、旬の菜の花を使いました。まだ、気温は低いですが、春の気配を菜の花のごまみそ和えから感じてください。
 お昼の放送は、『肉豆腐の動物性蛋白質と植物性蛋白質』です。

12日の給食

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献立名
 焼うどん
 焼きししゃも
 茎わかめのきんぴら
 白玉汁粉
 牛乳です。
 今日は、豆類の小豆を使い白玉汁粉を作りました。和食には、小豆を使う和菓子などが多く、小豆を使う手軽な料理がお汁粉です。汁粉を初めて食べるお友達もいると思います。和菓子を苦手なお友達は、お汁粉からチャレンジをしてほしいです。
 お昼の放送は、『お汁粉と和食』です。

10日の給食

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献立名
 ごはん
 鰆の照り焼き
 湯葉と春菊の味噌汁
 ふろふき大根
 果物
 牛乳です。
 今日も、大豆製品の味噌・湯葉・油揚げを使い献立を考えました。味噌・湯葉・油揚げは味噌汁に、ふろふき大根は味噌だれを作りました。旬の食材は、味噌汁の春菊と付け合せの大根とポンカンです。
 お昼の放送は、『湯葉』です。
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学校行事
3/11 クラブ(20)
3/14 5年生 卒業式式場準備