17日の給食

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献立名
 わかめご飯
 焼き魚
 塩肉じゃが
 揚げなすといんげんの味噌炒め
 牛乳です。
 今日は、和食です。副菜は旬の茄子を油で揚げ、茹でたいんげんと肉味噌で炒めました。茄子に『秋茄子は嫁にくわすな』ということ諺があります。秋茄子のおいしさを表した諺です。今シーズン茄子を使うのは、今日が最後です。初めて食べる児童は、一口から挑戦をしてほしいです。
 お昼の放送は、『秋茄子』です。

13日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 豆腐ラザニア
 じゃがウィンナー
 海藻サラダ
 牛乳です。
 ラザニアはイタリア料理で長方形のパスタとホワイトソースとミートソースの層を交互に重ねチーズをのせ、オーブンで焼いたものです。給食では豆腐をパスタに見立て、ミートソースに入れました。ホワイトソースやパスタを使っていないので、カロリーは控えめで、植物性蛋白質が多くなります。副菜のサラダは、和食で使うわかめ・ひじき・大豆をドレッシングで煮ました。もう一品の副菜にも浸し豆を使ったので、今日の食物繊維量は4.4gです。
 お昼の放送は、『ブドウ糖と体』です。

12日の給食

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献立名
 麦ごはん
 鯵のねぎ塩焼き
 肉豆腐
 金時煮豆
 牛乳です。
 今日は、和食です。主菜の鯵は、魚の臭いを消すためにねぎ、にんにく、生姜を使いました。肉豆腐は、児童が好きな甘辛い味にしました。金時煮豆もおいしく煮上がりまた。苦手な食べ物を一口から挑戦してほしいです。
 お昼の放送は、『朝ご飯』です。

11日の給食

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献立名
 チリビーンズパン(セルフ)
 はっちくんスープ
 ブルベリーのクラフティ
 牛乳です
 はっちくんとは、八王子の食育キャラクターです。今日のスープははっちくんの鉢の中のじゃがいも、コーン、トマトを使い作りました。主菜のチリビーンズにも、トマト、人参をたっぷり使っています。デザートのブルーベリーは多摩産のブルーベリーです。時期が少し遅いので、冷凍を砂糖で煮て、生地に流しオーブンで焼きました。ブルーベリーの果汁は、濃度をつけ、焼きあげたクラフティにかけました。このクラフティは由井第一小学校のオリジナルです。今日は、たっぷりの野菜と果物を使い、元気が出るメニューを考えました。
 お昼の放送は、『はっちくんスープとブルーベリー』です。

10日の給食

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献立名
 ご飯
 豆腐ボールの甘酢餡
 中華スープ
 果物
 牛乳です。
 豆腐ボールは、水気を切った豆腐に鱈のすり身、ひじき、しいたけ、人参、玉ねぎ、ねぎを混ぜ合わせ、ボール状にしてから油で揚げ、醤油で作った甘酢餡をかけました。動物性の脂肪が抑えられたヘルシーなミートボールです。果物は、今の時期にしか出ないハウスグリーンです。見た目は、緑色ですが、ハウスで育てた甘酸っぱい蜜柑です。
 お昼の放送は、『ハウスグリーン』です。

9日の給食

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献立名
 ミルクパン
 白身魚のトマトソースがけ
 じゃがアーモンド
 ABCスープ
 牛乳です。
 主菜は、臭いなどで、児童に人気のない魚にトマトソースをかけました。トマトの酸味と味が魚の臭いを消してくれます。汁物はアルファベットマカロニを入れました。このスープは児童に人気のスープです。
 お昼の放送は、「早寝・早起き・朝ご飯」の『早寝』の話です。

6日の給食

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献立名
 ツナポテトサンド(セルフ)
 カレースープ(肉団子入り)
 ヨーグルトポンチ
 牛乳です。
 カレースープはトマトをたっぷり入れました。肉団子は疲労回復物質の多い鶏胸肉で作りました。
お昼の放送は、早寝・早起き・朝ご飯の『早寝』です。

5日の給食

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献立名
 麻婆麺
 もずくスープ
 薩摩餅(黒蜜がけ)
 牛乳です。
 麻婆麺は、蒸した中華麺の上に麻婆豆腐をかけて食べます。麻婆豆腐は麺にかけるので、豆腐を小さく切り、麺に絡みやすいよう水溶きかたくり粉を少な目にしました。
 薩摩餅は、蒸してつぶした薩摩芋に砂糖、生クリームを入れ、小判状にしてオーブンで焼きました。黄粉と黒蜜が薩摩芋とよくあいます。

4日の給食

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献立名
 ドライカレーライス
 コンソメスープ
 野菜チップ
 牛乳です。
 今日は、旬のゴーヤを野菜チップにしました。ゴーヤはチャンプルにして食べることが多く、片栗粉をまぶし油で揚げる調理法は初めてです。ゴーヤを苦手な児童や初めて食べる児童は、一口から挑戦をしましょう。ゴーヤの苦さが、ドライカレーの味を引き立てます。

3日の給食

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献立名
 スタミナ丼
 牛乳
 胡瓜の紫蘇煮
 茄子の味噌汁
 果物
 牛乳です。
 今日から2学期の給食が始まりました。今日は、児童の好きな甘めの味付けにした豚肉と野菜を煮込みました。副菜と汁物には、夏野菜の胡瓜、紫蘇、茄子を使いました。夏野菜は体を冷やす効果もあるそうです。果物は旬の葡萄です。今年は、猛暑のせいか出盛りも早く、山梨県の出荷が終わり、山形県の葡萄を入れました。夏野菜とブドウを出すのは今日だけです。初めて食べるお友達は、『一口から挑戦』をしましょう。

18日の給食

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献立名
 ナン
 キーマカレー
 ツナポテト
 アスパラとエリンギのスープ
 フローズンヨーグルト
 リンゴジュース
 です。
 今日は、1学期最後の給食です。そこで、リクエストの多かったナンとフローズンヨーグルトを出しました。お昼の放送は、『夏休みの食事』です。

17日の給食

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献立名
 きびご飯
 天ぷら(キスと野菜)
 大根と胡瓜の煮浸し
 茄子の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、7月の栄養目標『野菜を知ろう』に合わせたリザーブ給食です。選ぶ野菜は、夏野菜のオクラか南瓜です。リザーブの集計では、南瓜を希望した児童が多かったです。オクラや南瓜のほかに茄子と胡瓜の夏野菜も使いました。夏野菜を4種類も使うのは、今日だけです。お昼の放送は、『夏野菜』です。

16日の給食

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献立名
 黄粉揚げパン(3年生のリクエスト)
 いかの松ぼっくり煮
 けんちん汁
 蒸しとうもろこし
 牛乳です。
 黄粉揚げパンは3年生のリクエストです。黄粉揚げパンは、どの学年でも不動の1位です。蒸しとうもろこしのとうもろこしは、1年生が生活科の授業で皮をむいてくれました。長沼で野菜を育てている菱山さんの協力で、根と実がついたとうもろこしをいただき、とうもろこしの勉強をしました。いろいろな発見があり、楽しい授業でした。

 

12日の給食

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献立名
 ご飯
 豆腐のカレー煮
 麻婆茄子
 トマトと玉子のスープ
 牛乳です。
 今日も夏野菜のオクラを豆腐のカレー煮に、茄子は麻婆茄子に、トマトをスープへ使いました。トマトと玉子のスープは、湯剥きして種をとったトマトを入れました。トマトと玉子のスープは、今日限定のスープです。
 お昼の放送は、『夏野菜』です。

11日の給食

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献立名
 ジャージャー麺
 ゴウヤチャンプル
 中華スープ
 牛乳です。
 今日は、給食風にアレンジしたジャージャー麺です。辛さは控えめにし、豚肉のほかに茹でて細かくした大豆を入れました。ねぎの替りに玉ねぎをたっぷり使ったので、玉ねぎの甘さも出ています。副菜のゴウヤチャンプルの豆腐は、水切りした後、茹で、さらに炒め、水気をとり、島豆腐風の固さにしてから、豚肉、ゴウヤと炒めました。
 お昼の放送は、『ジャージャー麺とゴウヤチャンプル』です。

10日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 魚の胡麻マヨネーズ焼き
 ラタトゥイユ
 フレンチポテト
 オレンジポンチ
 牛乳です。
 今日は、フレンチのランチをイメージしました。魚には、ごま・みそ・にんにく・塩・胡椒・ワイン・生クリーム・マヨネーズで作ったソースを魚につけてオーブンで焼きました。ラタトゥイユは、南フランスの夏野菜を使った煮込み料理です。デザートは、オレンジジュースで作ったシロップにフルーツを入れました。
 お昼の放送は、『ラタトゥイユ』です。

9日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 チリコンカーン
 野菜畑のスープ
 パイナップルのヨーグルトがけ
 牛乳です。
 今日も暑いです。今日は、テキサス料理です。やっぱり、暑いときは熱い国の料理を食べたくなります。チリコンカーンは、肉と玉ねぎ、トマト、人参、セロリ、にんにくと金時煮豆を朝からじっくり煮込みました。スープには、トマト、玉ねぎ、コーン、じゃがいも、セロリ、にんにくとひよこ豆を使いました。今日の給食も野菜をたっぷり使ったメニューです。お昼の放送は、『チリコンカーン』です。

8日の給食

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献立名
 チャーハン
 回鍋肉
 酸辣湯
 果物
 牛乳です。
 先週、梅雨が明けると同時に猛暑となりました。暑さで、食欲が落ちるので、今日は、辛さを控えた四川料理の回鍋肉と酸辣湯にしました。回鍋肉と酸辣湯には、野菜をたっぷり使いました。お昼の放送は、『回鍋肉とキャベツ』です。

5日の給食

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献立名
 たこ飯
 きびなごのレモン醤油がけ
 キャベツと胡瓜の煮物
 七夕汁
 果物
 です。
 7日は七夕です。そこで、今日は、そうめんを入れた七夕汁を作りました。だし汁に、わかめ、星形の蒲鉾と人参、水で戻し油で揚げた高野豆腐も入れました。7日の夜空をイメージしました。人参は、星形以外にハート形に抜いた人参もあります。今日は、そのほかに旬のキュウリ、オクラ、きびなご、スイカを使い、夏限定メニューにしました。
 お昼の放送は、『旬の食材』です。

4日の給食

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献立名
 スパゲティーミートソース
 南瓜と芋のチーズ焼き
 グリーンスープ
 牛乳です。
 ミートソースは、野菜をたっぷり使います。野菜の使用量は、玉ねぎが50kg、人参8kg、トマト17kg、セロリ800gです。この野菜を豚肉と朝から煮込みました。ミートソースのおいしさは野菜のおいしさです。今日は、チーズ焼きで南瓜を13kg、スープでレタスとキャベツで22kgの野菜を使いました。今日のような調理法だと野菜を苦手な児童も、喜んで食べてくれます。
 お昼の放送は、『ミートソースの野菜』です。
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学校行事
2/27 5年・6年 保護者会
2/28 1年・2年 保護者会
3/3 3年・4年 保護者会
3/4 避難訓練(11)
委員会(11)
3/5 6年生を送る会