14日の給食きびごはん 鰤大根 五目煮豆 栗きんとん 牛乳です。 今日は、お正月料理の鰤・煮豆・栗きんとんを作りました。『鰤』は出世を願い、『煮豆』は豆に働き健康に暮らせるように、『きんとん』は豊かに暮らせるようにという願いを込めて作りました。 お昼の放送は『おせち料理』です。 10日の給食五目うどん ワカサギの磯辺揚げ 大根のきんぴら 豆腐餅の胡桃味噌 牛乳です。 11日は、鏡開きです。給食でも一足早く、児童が円満に今年一年を過ごせるように丸い形にした『豆腐餅の胡桃味噌』を作りました。主菜・副菜には旬のワカサギと大根を使いました。 お昼の放送は、『鏡開き』です。 9日の給食七草雑炊 赤魚鯛の塩麹焼き ごまみそ和え 大学いも 1月7日は七草粥を食べ、1年の健康を願います。春の七草は、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロです。由井一でも児童の健康を願い春の七草を入れた雑炊を作りました。隠し味は、ごま油で、雑炊を苦手な児童でも食べやすいような工夫をしました。『春の七草』は、展示食の上に展示しました。 お昼の放送は、『春の七草』です。 |
|