18日の給食

画像1 画像1
献立名
 スパゲティーミートソース
 人参とキャベツのホットサラダ
 牛乳です。
 今日のスパゲティーミートソースは、いつもリクエストに上がるメニューです。ミートソースは玉ねぎ・トマト・人参・豚肉・鶏肉をじっくり炒めてから煮込みます。今日は人参・玉ねぎ・キャベツ・トマトを合わせ113キログラムの野菜を使いました。

17日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 鶏肉の唐揚げ
 コーンクリームポテト
 グリーンスープ
 牛乳です。
 今日から1年の給食が始まります。給食の事前指導で1〜3組へいきましたが、どのクラスも、話をよく聞き、話の理解ができました。そして、給食を楽しみにしていました。

16日の給食

画像1 画像1
献立名
 ジャンバラヤ
 ジャーマンポテト
 フランクフルト
 オニオンスープ
 牛乳です。
 今日の給食は、児童に人気のメニューをそろえました。ジャーマンポテトは、炒めたベーコン・玉ねぎに蒸したじゃがいもを混ぜ、チーズをのせ、オーブンで焼きました。この料理法は、じゃがいもをおいしく食べるために考えた由井第一小学校オリジナルレシピです。

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 きびご飯
 鯵の中華焼き
 榎の佃煮
 筍とじゃがいもの煮物
 牛乳です。
 今日は、旬の筍と長崎のさやえんどう・鹿児島のじゃがいもで春を感じさせてくれる煮物を作りました。榎の佃煮は榎を酒・砂糖・醤油・みりん・塩で煮込みました。

12日の給食

画像1 画像1
献立名
 五目御飯
 白身魚のごまみそ焼き
 若竹汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、和食です。白身魚は『しいら』です。汁物は、わかめと旬の筍で若竹汁を作りました。蒲鉾は桜型の蒲鉾を入れました。

11日の給食

画像1 画像1
献立名
 ビビンバ
 豆腐のスープ
 小魚のピーナッツがらめ
 果物
 牛乳です。
 豆腐のスープはきくらげ・えのきたけをよく炒め、きのこのおいしさを出しました。きのこと削り節の出汁が合い、美味しいスープができました。
果物は、旬のいちごです。

10日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 コロッケ
 きのこスパゲティー
 ミネストローネ
 果物
 牛乳です。
 今日から25年度の給食が始まります。今年も、『おいしく・楽しい給食』を作ります。よろしくお願いします。
 今日は、鹿児島の新じゃが芋を使い、コロッケを作りました。新じゃがの柔らかな食感を味わってください。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
12/2 3年・4年 保護者会
12/3 4年生 市学力調査
委員会(8)
12/4 5年・6年 保護者会
12/5 1年・2年 保護者会
12/6 安全指導(8)
6年生 薬物乱用防止教室