14日の給食

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献立名
 キャロットライス
 豆腐ラザニア
 きのこポタージュ
 果物
 ヨーグルトです。
 今日は、色の濃い野菜の人参をバターでいため、ごはんへ炊き込みました。バターが人参特有の臭いを消します。ラザニアは、ミートソースとクリームとパスタを重ね焼きますが、給食では、豆腐をパスタに見立て、短冊切りにしてミートソースと混ぜました。豆腐を苦手な児童でも、食べやすいです。お昼の放送は、『にんじん』です。

13日の給食

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献立名
 八王子ラーメン
 揚げ餃子
 茎わかめのきんぴら
 牛乳です。
 今日の給食は、玉ねぎが特徴の八王子ラーメンを給食風にアレンジしました。給食では玉ねぎのみじん切りをそのままだせないので、油でいためて、ラーメンの上にトッピングをします。ラーメンには、玉ねぎのほかに小松菜・もやし、主菜の餃子にキャベツ・にら・ねぎ、副菜のきんぴらにはごぼう・人参といろいろな野菜を使いました。お昼の放送は『玉ねぎ』です。

11日の給食

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献立名
 オムレツバーガー
 クリームスープ
 カントリーポテト
 牛乳です。
 オムレツバーガーは、セサミパンへオムレツを各自が挟むセルフサンドです。
クリームスープは、玉ねぎ・キャベツ・人参をたっぷり入れました。お釜にあふれるばかりにあったキャベツもスープにするとかさが減り、食べやすくなります。
お昼の放送は、『色の濃い野菜のクイズ』です。

10日の給食

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献立名
 ごまご飯
 鰤大根
 豆腐汁
 大豆と芋といりこの揚げ煮
 牛乳です。
 今日は、旬の鰤と大根で煮物を作りました。鰤は灰汁をとり、冷水で絞めてから、米のとぎ汁で下ゆでした大根と煮ました。昨日は大雪の地方もあり、季節は冬です。豆腐汁には、冬を代表する雪だるま形の蒲鉾を入れました。お昼の放送は、『色の濃い野菜と薄い野菜』です。

7日の給食

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献立名
 ほうとう
 焼ししゃも
 ふろふき大根
 人参饅頭
 牛乳です。
 今日は、『寒さに負けない体をつくろう』に沿って色の濃い野菜の『人参』をほうとう・人参饅頭に、『南瓜』をほうとうへ入れました。色の薄い野菜の『大根』は、ほうとう・ふろふき大根に使いました。お昼の放送は、『ほうとうと南瓜・人参』です。

6日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 赤魚の塩麹焼き
 肉じゃが
 大豆昆布
 牛乳です。
 今日は、主食・主菜・副菜のそろった和食です。赤魚の塩麹焼きは、塩麹とにんにく・生姜・ねぎ・塩・醤油・ごま油で、赤魚を漬け込んでから焼きました。魚のおいしさが引き出され、魚を苦手な児童でも食べやすいと思います。お昼の放送は『12月の給食目標・寒さに負けない体をつくろう』の話です。

4日の給食

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献立名
 ごまじゃこトースト
 冬野菜のシチュー
 海藻サラダ(大豆入り)
 牛乳です。
 今日は、和食の食材を洋風に使いました。シチューには、キャベツの替りに冬野菜の白菜、じゃがいもの替りに里芋を使いました。トーストには、ごま・チリメンジャコ・味噌、サラダには、わかめ・ひじき・大豆を使いました。今月は、野菜をいろいろとアレンジして給食に使いたいと思います。今日は、玉ねぎ・人参・ブロッコリー・白菜・胡瓜・大根・コーンと野菜をたくさん使う献立です。お昼の放送は、『12月の呼び方(師走)と栄養目標』です。

5日の給食

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献立名
 ご飯
 チゲ豆腐
 彩豆
 わかめスープ
 牛乳です。
 今月は、野菜を中心にいろいろな話をします。今日の給食で使う旬の野菜は、青梗菜・ねぎ・白菜です。そのほかに、人参・コーン・竹の子・にんにく・生姜を使いました。野菜は、手をかけないと食べにくい食材です。今日は、韓国風にアレンジをしました。彩豆は、金時豆・大豆・ひよこ豆を茹で、片栗粉をまぶし、油で揚げ、塩をふりました。スナック感覚で食べられる豆です。

30日の給食

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献立名
 ご飯
 おきりこみ
 いかのあられ揚げ
 青菜と榎茸の胡麻みそ和え
 牛乳です。
 おきりこみは、上州地方の郷土料理です。みそ味と醤油味があるそうですが、給食では醤油味です。おきりこみの麺は、幅の広い麺ですが、給食では手に入らないので、ひもかわを短く切りました。麺を茹でずに汁で煮込むのが特徴だそうです。そのため、冷めにくく、今日のような寒い日は、体を温めてくれます。お昼の放送は、『おきりこみ』です。

29日の給食

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献立名
 胚芽パン
 主菜のリザーブ
 キャベツと大根のサラダ
 ABCスープ
 牛乳です。
 今日は、11月の栄養目標『体をつくる食べ物を知ろう』に沿って、たんぱく質の多い食べ物の鶏肉で作る『チキンカツ』か鮭で作る『鮭フライ』のどちらかを選びます。児童に人気があったのは、チキンカツでした。ABCスープには、キャベツをたっぷり入れました。今日のスープは、野菜が苦手な児童でも食べやすいように昆布でだしをとりました。お昼の放送は、『リザーブ給食』でした。

28日の給食

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献立名
 ご飯
 肉豆腐
 野菜の煮しめ
 果物
 牛乳です。
 今日は、和食です。肉豆腐は、豆腐を苦手な児童でも食べやすいように、すき焼き風の甘めの味にしました。野菜の煮しめは、蓮根・人参・いんげん・じゃが芋・昆布・椎茸を味よく煮しめました。苦手な児童も、一口から挑戦をしてほしいです。お昼の放送は、『大豆と豆腐』です。

27日の給食

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献立名
 豚肉とシメジのクリームスパゲティー
 ミネストローネ
 ごまプリン
 牛乳です。
 今日は、イタリアンレストランのランチのイメージで考えた献立です。寒くなると濃厚な味を食べたくなります。そこで、今日は、チーズ・生クリームを入れたクリームソースのスパゲティーとごまプリンにしました。ごまプリンには、メープルシロップをかけ、ごま味を苦手な児童も食べやすいように工夫しました。スープのミネストローネは、さっぱりとした味に仕上げました。お昼の放送は『プリンと卵』です。

26日の給食

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献立名
 中華丼
 焼売
 春雨スープ
 牛乳です。
 今日は、中華です。給食の中華は、油を減らして作リます。焼売は、豚肉とホタテ貝柱を入れ、美味しく出来上がりました。今日は、気温が低いので、春雨スープに、少し、片栗粉を入れ、冷めにくくしました。温かいスープで、体を温めてほしいです。お昼の放送は、『焼売と豚肉』です。

22日の給食

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献立名
 アップルトースト
 クリーム煮
 豆じゃこサラダ
 牛乳です。
 
 アップルトーストのリンゴジャムは、給食室で林檎を煮て作りました。林檎が旬の時だけの限定トーストです。サラダには、茹でてから、片栗粉をまぶしてあげた大豆とチリメンジャコを入れました。

21日の給食

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献立名
 ごはん 
 鯖の味噌煮
 じゃが芋のそぼろ煮
 胡瓜の南蛮漬け
 果物 
 牛乳です。
 今日は、魚が主菜の和食です。鯖の独特の臭いを味噌と生姜で消し、食べやすくしました。鯖には、蛋白質のほかに、DHA・EPAが多く児童に好きになってほしい食材です。今日のお昼の放送は、『勤労感謝の日』です。

20日の給食

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献立名
 カレーライス(チキン)
 福神漬け(煮物)
 蜜柑のヨーグルトがけ
 牛乳です。
 カレーライスは、5年生のリクエストです。今日は、肉に鶏肉を使い、本格的なカレーができました。付け合せは、大根・人参・レンコン・生姜の根菜類を煮た福神漬けです。
お昼の放送は、『カレーの鶏肉について』です。

19日の給食

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献立名
 キムチクッパ
 チヂミ
 ビーフンソテー
 果物
 牛乳です。
 今日は、韓国風料理です。エネルギー量を考え、チャプチェの替りにビーフンソテーです。クッパは、ご飯に熱い汁をかけて食べる料理です。今日は、気温が上がらず、寒いので、クッパを食べて、体を温めましょう。お昼の放送は、『クッパとチヂミ』です。

17日の給食

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献立名
 あんかけラーメン
 じゃが芋のおかかバター
 揚げたこ焼き
 牛乳です。
 今日は、学習発表会でした。どの児童も精一杯頑張って日ごろの学習の成果を発表していました。今日は、土曜日に頑張っている児童のために考えたメニューです。主食は、体育館で冷え込んだ体が温まるように『あんかけラーメン』にしました。副菜も、児童に人気のある『揚げたこ焼き』にしました。お昼の放送は、『今日の体をつくる食べ物』です。

16日の給食

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献立名
 ごまナッツご飯
 豆腐ボールの甘酢あん
 野菜炒め
 わかめスープ
 牛乳です。
 今日の主菜も、豆腐・鶏肉・鱈・ひじきを使ったヘルシー肉団子です。ひじきの煮物は、児童に嫌われますが、肉団子に入れると食べてくれます。今日は、汁物にわかめと筍・人参・コーン・ねぎと野菜もたっぷりです。お昼の放送は、『鱈』です。

15日の給食

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献立名
 ひじきご飯
 和風豆腐グラタン
 レタスと玉子のスープ
 果物
 牛乳です。
 今日は、和風食材を洋風にアレンジしました。ひじき・豆・豆腐を和風に調理すると嫌われる傾向にあります。そこで、バター・牛乳・チーズを使い洋風にアレンジをしました。お昼の放送は『植物性たんぱく質の豆腐』です。
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