2日の給食若竹うどん 焼きはたはた 青菜とさつま揚げの酢みそ和え 若草団子あんこ添え 牛乳です。 今日は、旬の筍・わかめをうどんへ入れて、若竹うどにしました。酢みそ和えは、大人の味ですが、酢を控えめに作りました。お団子には、給食室で作った餡をつけて食べます。 5月の栄養目標1日の給食とりごぼうピラフ 魚の胡麻マヨネーズ焼き キャベツのじゃこ炒め 空豆のポタージュ 牛乳です。 今日から5月になりました。今月も、旬の食材を給食へ取り入れて作ります。今日は、空豆でポタージュスープを作りました。空豆は鹿児島の日置町産です。空豆は、旬の時期が短いので、料理で使うのは今日だけです。初めて食べる児童は、『一口から』挑戦してみましょう。 |
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