30日の給食

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献立名
 シーフードと豆のリゾット
 ニョッキアラビアータ
 コーンポタージュ
 果物
 牛乳です。
 今日も体が温まるメニューを考えました。リゾットには、海老・ホタテ貝柱・白インゲン豆・チーズ・生クリームなどたんぱく質の多い食品を入れました。ニョッキは蒸してつぶしたジャガイモに、小麦粉・卵・チーズを混ぜ、食べやすい大きさにして茹でたものです。今日は、給食室で作ったソースと混ぜました。

29日の給食

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献立名
 マーガリンパン
 鶏のから揚げ・白身魚の香り揚げ(肉か魚のリザーブ)
 ボイルキャベツ
 コンソメスープ
 黒ゴマケーキ
 牛乳です。
 今日は、栄養目標にリンクしたリザーブ給食です。今月はたんぱく質の多い肉か魚を選びます。児童の70%は肉で30%が魚でした。魚を選ぶ児童の割合が以前より少し増えました。ケーキは小麦の替りに上新粉を使いました。ごまの風味がきいた、おいしいケーキになりました。

28日の給食

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献立名
 きのこご飯
 焼ししゃも
 ふろふき大根
 芋汁
 牛乳です。
 今日は、和食です。今日は、体が温まるように、根菜類と味噌を使いました。大根は、米のとぎ汁で下ゆでをし、だし汁で煮ました。砂糖・味噌で作ったみそだれをかけて食べます。芋汁には、里芋をたっぷり入れました。

25日の給食

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献立名
 ご飯
 四川豆腐
 胡瓜のナムル
 小豆春巻き
 牛乳です。
 今日は、中華風です。今週になり、冷え込む日が続いています。体が温まるように、今日は、辛さ控えめの四川豆腐にしました。唐辛子のカプサイシンが体を温めてくれます。
小豆春巻きは中国の月餅を参考に考えました。この春巻きなら小豆嫌いな子でも食べられると思います。

24日の給食

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献立名 
 キーマカレーサンド
 クリームスープ
 ミニトマト 
 焼き林檎
 牛乳です。
 キーマカレーサンドは、切り込みのあるカレー味のパンへキーマカレーを各自が入れるセルフサンドです。スープは、じゃが芋を煮溶かし、コクのある温かいスープになりました。焼き林檎は、旬の林檎を皮む剥き、1/8カットにし、バター・砂糖・ワインで作ったソースをかけオーブンで焼きました。

22日の給食

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献立名
 タンメン(煮込み)
 ジャガイモのバター煮
 2色ドーナッツ(ココア味・黄粉味)
 牛乳です。
 タンメン・ドーナッツとも児童に人気のメニューです。ドーナッツの生地には、豆腐を練りこみました。ドーナッツは甘さ控えめでラーメンにあいます。ジャガイモのバター煮は、味のアクセントになります。

21日の給食

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献立名
 菜飯
 おでん
 金時煮豆
 果物
 牛乳です。
 冷え込んでくると食べたくなるのが、おでんです。今日は、ちょうどおでんを食べたくなる気候です。菜飯は大根の葉を茹で、ごま油で炒め、チリメンジャコ・人参・油揚げと調味料で味をつけ、炊き上がったご飯へ混ぜました。おでんの大根は米のとぎ汁で下ゆでをし、おいしく煮あがりました。大根は八王子産の大根です。

18日の給食

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献立名
 セサミパン
 ポトフ
 ペンネときのこのソテー
 スウィートポテト
 牛乳です。
 ポトフは牛肉の塊を人参・キャベツなどで煮込むフランスの家庭料理です。今日は牛肉の替りに鶏肉を季節の野菜と煮込みました。煮汁には、野菜と肉からいい味が出ています。

17日の給食

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献立名
 ご飯
 擬製豆腐
 ひじきの炒め煮
 なめこの味噌汁
 牛乳です。
 今日は、和食です。擬製豆腐は人参・玉ねぎ・椎茸・鶏肉を炒め、水けをきった豆腐を入れ、卵入れて作ります。豆腐を入れることで、コレステロール・脂が控えめです。今日のお昼の放送は、体をつくり、抵抗力もあげるたんぱく質の話で、擬製豆腐のクイズを出します。

16日の給食

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献立名 
 黄粉揚げパン(4年生のリクエスト)
 けんちん汁(豚肉入り)
 じゃが餅
 果物
 牛乳です。
 黄粉揚げパンは4年生のリクエストです。ちなみに、2番目リクエストが多かったメニューはスープスパゲティーでした。今日のけんちん汁には豚肉を入れました。けんちん汁は精進料理なので肉は入れませんが、今日は、栄養目標に合わせて豚肉を入れました。お昼の放送はけんちん汁についてです。

15日の給食

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献立名
 ごまご飯
 秋刀魚の筒煮
 胡瓜とキャベツのしらす和え
 味噌汁
 牛乳です。
 今日は、和食です。秋刀魚は今が旬の魚です。今日の秋刀魚は北海道で獲れました。体に良い栄養が多くあり、生活習慣病を予防するうえでも好きになってほしい食材です。今日のお昼の放送は、秋刀魚の栄養についてです。

11日の給食

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献立名
 とりごぼうピラフ
 鮭のコーンソースがけ
 キャベツとブロッコリーーのサラダ
 ミネストローネ
 牛乳です。
 今日は由井第一小学校の音楽会です。どの学年も一生懸命に練習をしてきました。明日は、いろいろな皆様にみていただく日です。明日は、今日よりももっと上手にできるでしょう。今日は、音楽会を祝い、彩り豊かな給食にしました。

10日の給食

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献立名
 ミルクパン
 スープカレー
 ジャーマンポテト
 洋梨のヨーグルトがけ
 牛乳です。
 今日は、『体をつくる食べ物』で牛乳・乳製品にスポットを当てて献立を考えました。今日の主食・副菜には脱脂粉乳・ヨーグルト・生クリーム・チーズの乳製品を使いました。お昼の放送は、乳製品のクイズを出しました。

9日の給食

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献立名
 豚キムチ丼
 ニギスの南蛮揚げ
 豆腐のスープ
 牛乳です。
 今月の栄養目標は『体をつくる食べ物を知ろう』です。今日は、豚キムチ丼の豚肉・南蛮揚げのニギス・豆腐のスープの豆腐と卵、そして牛乳はたんぱく質の多い食べ物です。今月は、体をつくる食べ物を中心にお昼の放送をして、児童へ伝えたいと思います。

8日の給食

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献立名
 わかめご飯
 鶏肉と里芋の煮物
 石狩汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、旬の鮭を使い石狩汁を作りました。鮭は北海道の秋鮭です。下ゆでにしょうが汁を入れ、臭みをとりました。風味づけと体が温まるように酒粕を入れました。石狩汁は秋だけの限定メニューです。

7日の給食

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献立名
 味噌煮込みうどん
 茎わかめの生姜煮
 薩摩芋と林檎の煮物
 豆腐団子の黒蜜がけ
 牛乳です。
 今日のメニューは、晩秋を考えたメニューです。うどんには、旬の白菜を入れ、体が温まるように味噌で煮込みました。付け合せは、旬の薩摩芋と林檎で煮物を作りました。豆腐団子は豆腐と上新粉・白玉粉を合わせ茹でました。食感が柔らかく、児童に人気のメニューです。味のアクセントに茎わかめの生姜煮を付けました。

4日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 鶏肉のマーマレードソテー
 もみじポテト
 きのこのチャウダー
 果物
 牛乳です。
鶏肉のマーマレードソテーソテーは由井第一小学校のオリジナルレシピです。参考にしたレシピはバルサミコ酢を使っていましたが、今日は、ワインビネガー・ワイン・マーマレード・にんにく・生姜・玉ねぎ・醤油でソースを作りました。マーマレードが肉を柔らかくしておいしく出来上がりました。
 

2日の給食

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献立名
 海老とチンゲンツァイのクリームスパゲティー
 オニオンスープ
 果物 
 牛乳です。
 今月は栄養目標に合わせ、『体をつくる食べ物』を中心に献立を考えました。今日は、スパゲティーに牛乳・乳製品で作るクリームソースを作りました。濃厚な味の付け合せの果物は、蜜柑にしました。

1日の給食

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献立名
 薩摩芋ご飯
 焼き魚
 豆腐汁(菊の花入り)
 ごま和え
 果物
 牛乳です。
 今日も秋の献立にしました。ごはんへは旬の薩摩芋を炊き込みました。魚は鮭です。
汁へは、マイタケ、えのきたけをよく炒め、季節の菊の花ともみじ型のかまぼこを入れました。きのこの味と菊の花で秋を感じてほしいです。果物は、長野の姫リンゴです。
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学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式